ГлавнаяСтатьиГруппа "Кит". Трип по музыкальным океанам.
Опубликовано 8.05.2016 в 11:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 801

Группа "Кит". Трип по музыкальным океанам.

Группа "Кит" появилась в нашем городе в июне 2012 года и сразу заняла достойное место в череде новгородских музыкальных коллективов. Этот проект узнаваем благодаря простым и приятным песням, которые легко "ложатся на ухо", особенной манере их исполнения.

В творчестве группы успешно сочетаются романтичность, душевность и здоровый юмор. Основные черты: грамотные аранжировки, небанальные тексты. Основные темы – любовь, отношения между мужчиной и женщиной, тема жизненной позиции, а также созерцания окружающей действительности через призму её понимания участниками коллектива. Музыка отличного качества с привкусом некого волшебства, ощущением погружения в сновидения, а может и в другие измерения. Репертуар и звучание – разнообразны. Лирика и задор, мелодичность и драйв великолепно уживаются вместе, регулярно сменяя друг друга или представая перед слушателями в самых причудливых, но неизменно удачных сочетаниях. Это достойная и прогрессивная популярная музыка. О ней и поговорим.

"«Кит» поднял над океаном звуков свой массивный хвост, разрезал им воду и погрузился... Музыканты, объединившиеся в этом проекте, имеют за спиной не по одному творческому коллективу. Идея давно витала в воздухе и лишь была вовремя реализована - как нечто душевное и дерзкое, пронзительное и актуальное.

На пересечении стилей, и всё же в главном потоке – «Кит» отправился на поиски далёких берегов. Теми словами, что вечно вертятся на языке, теми звуками, что играют в подсознании, он позволит вам по-новому и, в то же время, так привычно взглянуть на окружающий мир и наверняка... улыбнуться!"*

(*информация электронного ресурса "Музыкальный Портал Великого Новгорода")

Некоторые говорят, что "Кит" расшифровывается как "Коллектив Индивидуального Творчества". Так ли это? Большую часть времени "Кит" проводит "под водой" (в процессе создания и записи новых песен), но регулярно поднимается на поверхность, радует зачарованных очевидцев концертами, дарит им новую музыку, прекрасное настроение и добрые мысли. Не так давно группа приняла участие во всероссийском конкурсе "Народный продюсер" на радио "Маяк", презентовала первый полноценный альбом, а месяц назад представила на суд слушателей совершенно новую песню под названием "Парами" - с ударением на первый слог. Обо всем этом расспросим музыкантов. Но давайте - по порядку.

На сегодняшний день в состав коллектива входят: Денис Меур – вокал; Павел Иванов - гитара, бэк-вокал; Олег Кузнецов - бас-гитара; Леонид Титов - ударные, перкуссия. За время существования группы с ней так же успели посотрудничать многие известные в творческих кругах города музыканты. Например, замечательная виолончелистка Людмила Елина, прекрасные барабанщики Максим Шмер и Алексей Малоземов, а также Павел Павлов - гитарист, вокалист и автор своего собственного проекта.

Песни группы нравятся почти всем, а особенно - представительницам прекрасного пола. Наверное, потому что они искренние и идут от сердца. На них нет типичных штемпелей продукта шоу-бизнеса и попсы. Это самобытный проект с честной музыкой и собственным лицом, отчетливо выделяющимся из массы вторичных исполнителей. Хоть участники группы и не скрывают своего желания пробиться к славе, ребята настоящие. Со свежим творчеством. Это редкость и ценность.

Нужно отметить нетипичную манеру пения Дениса Меура. Он своеобразно затягивает гласные, согласные и интонирует. Местами выходит эмоциональный (или неэмоциональный – в зависимости от замысла) акцентированный речитатив. Вокал далек от академического, но идеально вписывается в концепцию творчества коллектива. Это придает звучанию группы индивидуальность, а композиции лучше запоминаются. Денис талантливый музыкант и автор песен с хорошим чувством вкуса, ритма и внутренней динамики композиции. Нравится и его работа с текстами, которые не только адекватно наполнены смыслом, но и выверены под манеру исполнения.

Павел Иванов знаком многим жителям нашего города (и не только нашего) как человек, виртуозно владеющий гитарой. Музыкант с длинным послужным списком: он принял участие почти в двух десятках разных проектов и коллективов Великого Новгорода. Помимо "Кита" вспоминаются "Тени дорог", "Nudo", "Costarica", "Закрой сахар", "Dr. Barmental", "Krapiva cover band", "Лера Ларгина", "Гагарин (Raf)"… И, наконец, Павел известен просто как достойный продолжатель дела своего отца: автора песен, гитариста и преподавателя Дмитрия Ивановича Иванова. Можно констатировать факт – Бардымский* может гордиться сыном.

(*Бардымский - сценический псевдоним Дмитрия Иванова)

Леонид Титов – ещё один человек, услуги которого пользуются повышенным спросом. Барабанщик и перкуссионист, который одновременно принимает участие в нескольких успешных музыкальных проектах ("Кит", BlackBird, "ЗЫБО" и т.д.). Людей, на хорошем уровне владеющих игрой на ударных инструментах, в городе, к сожалению, не много, отсюда и такой ажиотаж вокруг действительно талантливых барабанщиков.

Олег Кузнецов – меломан, отличный бас-гитарист и по совместительству администратор группы. Прекрасный человек, великолепно владеющий необходимыми для участия в группе навыками, да ещё и наделенный недюжинными организаторскими способностями. Как самый старший, он за многое отвечает. В том числе, за производственную дисциплину, ведение информационных ресурсов группы, организацию выступлений и прочее. В движении "Кита" вперед есть и его существенная заслуга.

Тексты песен быстро западают в память, врубаются в сознание. Если после разового прослушивания по радио, скажем, одной из самых раскрученных композиций группы под названием "Непоколебимы" вы в течение всего дня будете её напевать себе под нос - ничего странного. Не переживайте: вы не одиноки. Припевы имеют редкое свойство – закрадываться в подкорку мозга, пульсировать в голове. Привлекательности вещам "Кита" придает ещё и то, что аранжировки часто напоминают собой качественный микс из лучших достижений в разных стилях и направлениях легкой музыки. Это признаки добротных популярных песен. Неслучайно многие характеризуют материал, исполняемый "Китом", как поп-рок.

Я брал небольшое интервью у Павла Иванова несколько лет назад, когда группа «Кит» только появилась. Это отличный парень с замечательным чувством юмора и одновременно весьма глубокая натура. Общаясь с Пашей, не всегда ясно, когда он шутит, а когда говорит абсолютно серьёзно. Но, обычно, он хохмит.

Приведу пример из нашей предыдущей беседы:

Паша, есть ли короткая смешная история из твоей музыкальной жизни?

- Ни одной смешной истории. Я очень грустный человек. Смех обходит меня стороной. И истории тоже…

Есть ли у тебя мечта, пожелания окружающим или самому себе?

- Мечта... Сходить в баню с Полом Маккартни и Каем Метовым. После баньки записать с ними пару совместных альбомов. Желаю всем и во всем искать только позитив, даже когда все совсем скверно…

Сегодня снова серьезно и не очень разговариваем о группе "Кит" с Павлом Ивановым и Олегом Кузнецовым.

Когда и как появилась группа?

Олег: Я, думаю, что этот вопрос лучше задать Паше. Они с Денисом являются отцами–основателями группы, знакомы давно и до "Кита" у них было несколько, скажем так, пробных совместных проектов. Что-то сочиняли, репетировали вдвоём, записывали. Собственно, группа "Кит" и появилась, как результат этих поисков и проб пера. Летом 2012 года парни записали в студии несколько своих песен и в описании миньона указали название проекта: "Кит". Эта точка и считается отправной в судьбе группы.

Павел: Я немало лет дружу с Денисом Меуром. Начинали писать наши первые хиты ещё в 70-х.* Сейчас слушаешь ранние песни - плохо звучит, но нам тогда было в кайф. А группу "Кит" решили создать с Денисом году 2012-2013-м. Точно не помню, но, наверное, за бутылочкой пива на кухне.

(*В 2012 году Павлу не было и тридцати)

Олег, а как ты попал в коллектив?

Олег: Через полгода после образования группы, Дэн, Паша и присоединившийся к ним Павел Павлов презентовали проект в рамках программы "Позитивные вибрации" на "Радио 53". Там-то я их и услышал. И был приятно поражен песнями: добрыми и с запоминающимися мелодиями. Узнав, что парни выступают в неполном составе, я написал им в Интернете о том, что очень хочу играть вместе с ними… В общем, через некоторое время я стал не только участником группы, но и её администратором. Как самый ответственный, - улыбаясь, подытожил Олег.

Почему такое название - "Кит"?

Олег: Вопрос к Денису, конечно. Его идея. Но, однозначно скажу, что это – не аббревиатура. Группа названа в честь жителя океанских глубин – кита.

Расскажите об участии в разных конкурсах, о концертной деятельности, первом альбоме и новой песне "Кита"?

Олег: Мы участвовали в разных конкурсах. В основном, в проводимых у нас в городе. Но ничего особенного не достигли в этом отношении. И дело не в том, что мы играть не умели, или песни - никудышные. Очевидно, время не пришло. И не было у нас столько активных поклонников, которые бы не поленились придти и проголосовать за нас на концерт… Но, об этом лучше отдельно говорить. Объемная тема… Тем не менее, нас часто приглашали и приглашают выступать на различных площадках, в кафе, пабах и других местах, где люди хотят послушать хорошую музыку и отдохнуть. Так же наши песни можно услышать в эфире новгородских радиостанций "Радио 53" и "Русское радио". Первый полноценный альбом группы вышел на CD в прошлом году. Запись, сведение и издание стоило нам больших усилий. И если бы не помощь нашего хорошего друга Александра Литвиновича, возможно, альбома в таком виде и не было бы. Сейчас мы решили записывать по две, по три песни и издавать их в виде синглов или EP. Так они быстрее дойдут до наших слушателей.

Павел: Конкурсы? Самый серьезный – "Народный продюсер" на федеральном радио "Маяк". Хорошая передача. Мы были увлечены ходом недавнего голосования слушателей. Спасибо тем, кто нас поддержал! Проиграли совсем немного - не беда. У нас есть много хороших песен, хотелось бы верить, что однажды они достучатся до масс! Надеюсь, мой батька победит в этом конкурсе*… По поводу записи альбома: Долго писали, примерно, год. Часами сидели в студии, порой все переписывали - когда не нравилось. Вроде получилось неплохо. Спасибо, кстати, Саше Литвиновичу за помощь! А новая песня "Кита" ("Парами") записана быстро и, как мне кажется, добротно. Не устаю ее слушать, а это немаловажно.

(*в настоящее время в следующий тур конкурса "Народный продюсер" прошел Дмитрий Бардымский с песней "Ультрафиолет")

Ребята, вы ведь участвуете в массе разных проектов, что для вас значит именно этот коллектив?

Павел: "Кит", на мой взгляд, одна из немногих групп в этом городе, которая может по-настоящему стрельнуть, куда-то пробиться… А еще - всегда приятно играть хорошую музыку с хорошими людьми.

Олег: Помимо "Кита" я участвую еще в нескольких проектах, стараюсь развиваться как музыкант. Не замыкаться в стилевых рамках. Это необходимо для того, чтобы основная группа, "Кит", была, как написано в нашем пресс-релизе – "на пересечении стилей". Помимо того, я ещё и администратор, и дизайнер в группе. Вообще, у нас обязанности четко распределены. Дэн сочиняет музыку и стихи, а Паша – отвечает за аранжировки и работу в студии.

"Кит" отличается чем-то от других групп, в чем его основные черты, особенности, изюминка, так сказать?

Павел: Не знаю. Приятные мелодии, приятный вокал, красивые музыканты. Я. Все очень просто и душевно. Ещё Дэн молодец.

Олег: Чем "Кит" отличается от иных групп? Я бы так сказал: что любая более или менее стоящая группа не похожа на другие коллективы. Авторским материалом, подачей, звучанием, набором инструментов, исполнительским мастерством. Вот это-то мы и совершенствуем. Пишем новые песни, сотрудничаем с различными музыкантами, меняем звук, оттачиваем исполнительское мастерство. Самая главная особенность в том, что в наших песнях есть запоминающаяся мелодия. Как говорит Дэн – "хитовость".

Чего ждать от "Кита" дальше?

Павел: Новых песен, больших концертов, музыкального развития (надеюсь)… В общем, время покажет.

Олег: В планах записать за лето несколько песен. Сделать новую программу с новым звучанием: на «живых» выступлениях добавить к гитарам электронику и синтезаторы. Выступить на паре фестивалей… Много планов! В общем, быть "на пересечении стилей", но "оставаться в главном потоке" – радовать наших слушателей новыми песнями.

Послушали? Не знаю как вы, а для меня теперь без "Кита" и жизнь не та! Конечно, это просто шутка, но в ней очень большая доля правды. Группа нравится, замечательная музыка, крайне перспективный, душевный проект. Очень хочется, чтобы наш "Кит" успешно продолжил свое путешенстие по музыкальным океанам.

Больше информации и песен можно найти в официальном сообществе группы в социальной сети: https://vk.com/club51788903.

Фото из архива участников группы "Кит".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: