ГлавнаяСтатьиВаляй ся!
Опубликовано 4.05.2016 в 16:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская

Валяй ся!

В смысле, сваляй себе немного радости. Или сваляй судьбу, себя самого. Добрый день! Сегодня у нас выездное занятие. Рубрика "Мастерская" в гостях у художника по войлоку Наташи Гуриной. Я неоднократно бывала и на войлочных занятиях, где Наташа учит создавать невероятные вещи, и на дружеских посиделках у "Девушки N", когда рукодельницы собираются, хвастаются своими работами, валяют вместе нечто общее, угощаются авторскими вкусностями... Впечатления, слова, действия, образы слоились, уплотнялись, и я вдруг поняла - это не просто валяние. Это просто Жизнь! Давайте вместе разберём весь процесс этап за этапом.

Зачатие. Воздушная шерсть разбирается на тонкие пряди и выкладывается слоями: вдоль - поперёк - вдоль. Или по кругу - по радиусам - по кругу. Или как вам велит закон сцепления генов. Ласка, любовь, нежность... Каждый делает это по-своему и изделие, сохраняя характерные черты, может чуть отличаться от образца. То есть все создают, например, береты. Или сумочки. Или панно. Но у каждой вещи в итоги будет свой неповторимый облик.

Вынашивание. Это как внутриутробное развитие - водная среда и много терпения. Нужно приготовить особый раствор - вода и детское мыло. Обильно смочить этим раствором шерсть, поместить под москитную сеточку и долго, тщательно, но уверенно притирать руками. Когда основа сформируется, создаём рисунок, выкладывая прядочки цветной шерсти. Затем декоративные волокна, порой кусочки шёлка, различные элементы, которых множество. Терпеливо, аккуратно, вдумчиво, трепетно. Но и не без озорства, экспериментов - "не боги горшки обжигают".

Рождение. Задекорированную деталь вновь закрываем сеточкой, смачиваем мыльным раствором и начинаются настоящие родовые муки. Притирания, от осторожных до сильных. Обработка виброшлифовальной машинкой. Валяние-катание с помощью полотенца, а в случае большой вещи - и на палке от швабры. Снова валяние. Сильное бросание об стол - если вещь должна быть очень плотной, как валенок. Словом, пройти через этот этап - как родить человека. Долго, мучительно, утомительно. Зато как восхищает финальный момент - разворачиваешь, расправляешь свою работу - а банановые нити стали зигзагами, как кромки акварели, и поблёскивают. Пупырышки непсиков похожи то ли на снежинки, то ли на странную фактуру. Кусочки шёлка, волокна вискозы тоже волнисто привалялись, превратившись в небывалый материал... Какое чудо! Неужели это создано моими руками?

Воспитание. Родить - ещё не значит всё сделать. До готового изделия, как до самостоятельного человека, долгий путь. И тут у каждого своя дорога. Беретик может получить среднее образование сухим валянием - чёткий рисунок наносится специальными иглами. Сумочка пройдёт высшую школу, этапы и сухого валяния, и дополнится подкладкой, кармашком, ручкой, застёжкой. Одеяло-плед уровня докторской диссертации вообще соберётся из множества деталей, дополнится тканями, украсится кружевом...

Судьба. А вот это уже от мастера-родителя не всегда зависит. Если вещь сваляна для себя, любимого - одно дело. Будет греть тело или душу, перейдёт детям-внукам. Войлок, он ведь почти вечный. А вот авторские работы профессиональных мастеров разлетаются на самолётах, отправляются на поездах в самые разные уголки планеты и живут своей собственной жизнью, впрочем, порой присылая посредством новых хозяев добрые весточки: "Спасибо, мы помним, мы благодарны!" За что? За жизнь, свалянную умелыми руками.

О мастере: Наташа Гурина сразу по получении высшего образования решила: "Искать общепринятую работу не буду, создам её сама". Был среди навыков опыт работы с пластикой, было уже валяние, захватившее девушку полностью. Наташа замечательно рисует, поэтому создавать на сумках, панно и прочих войлочных предметах декор ей оказалось не сложно. Впрочем, те, кто приходит в мастерскую, обнаруживают с удивлением, что и у них получается. Достаточно желания. Ещё у Наташи потрясающий талант к кулинарии. Конечно, готовит торты-печеньки, угощает родных, друзей. Но и настоящий хлеб на закваске выпекает, с фруктами - сказка!

Мастерская "Девушки N" сразу стала центром притяжения, здесь проводят мастер-классы друзья Наташи, сюда приходят мастера самых разных направлений - пересечься, обогатиться навыками. О Гуриной уже написали красивые глянцевые журналы по рукоделию, её работы есть в толстенных альбомах, где собраны авторитетные мастера. На её работы в Сети очередь, и на мастер-классы в Петербурге, Москве места занимают загодя. Подружиться с Наташей нетрудно здесь: "Девушка N. Мастерская войлока". Блог "Здравствуй, новый день!"

Две цитаты Наташи Гуриной - о мастерской, и о том, как не разорваться между мастерской и домом.

"Идеальная мастерская - это отдельная комната в своём доме. Когда ты в любой момент можешь выйти прогуляться по своему участку, подышать воздухом, сорвать малину с куста (пошуршать осенними листьями или поскрипеть снежком) и обратно - за работу. Когда твоя жизнь циркулирует в одном большом пространстве, где есть место работе и отдыху. Мастерская - это моё место, чтобы побыть наедине с собой. Я очень люблю работать одна, в тишине. Создавая какую-то новую вещь, я подолгу могу подбирать материалы, раскладывать шерсть. Смотреть на то, что получается. Что-то перекладывать, добавлять. Это очень созерцательно-тактильный процесс, и мне нравится растворяться в нём.

Теперь я гораздо меньше нахожусь дома. И бывает, занимаясь какими-то домашними делами, ловишь себя на мысли, что сейчас могла бы закончить какую-то вещь, которая доделывается уже неделю, хотя работы на пару часов. А из-за бытовых мелочей она откладывается. А потом понимаешь, что вот эта домашняя работа - приготовление ужинов, завтраков, глажка белья и приборка - это и есть моменты жизни. Это то, что ты можешь делать для своих любимых прямо сейчас. И это большой подарок. Делать что-то для тех, кого любишь. Это и есть творчество! И пусть я поработаю меньше часов, но на кухне будет аромат свежего пирога и хлеба. А с этого так хорошо начинать день!"

P.S. Работа становится желанной, успешной и прибыльной, когда ты сам её выбрал, а ещё лучше - создал. Сегодня у нас в Мастерской получился мастер-класс не столько по валянию, сколько разговор о жизни - но ведь с этого всё и начиналось. Не валяйте дурака, валяйте чудеса! Мастера валяния есть, наверное, в каждом городе. Попроситесь на индивидуальное или групповое занятие - не пожалеете. Это, конечно, долго, утомительно - но увидеть, как в твоих руках эфемерное невесомое нечто облекается в плоть и становится вещью - это дорогого стоит. Не обязательно валяние станет вашим хобби, но обязательно научит упорядочивать мысли и работать вдумчиво, кропотливо и тщательно, а это важно для каждой профессии.

Не ленитесь проживать свою жизнь творчески!

Фото Наташи Гуриной и Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: