ГлавнаяСтатьиК юбилею Дома-музея Достоевского в Старой Руссе: прошлое и настоящее
Опубликовано 4.05.2016 в 11:15, статья, раздел История

К юбилею Дома-музея Достоевского в Старой Руссе: прошлое и настоящее

Сегодня, 4 мая 2016 года Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе отмечает 35-летие. Мы собрали архивные фотографии дома, в котором жил Фёдор Михайлович и современные снимки музея, чтобы проследить его историю.

Старая Русса, по словам профессора Московского государственного университета, доктора филологических наук, писателя, исследователя жизни и творчества Ф.М. Достоевского Игоря Леонидовича Волгина, - это единственный город, который Достоевский выбрал по собственному желанию. Все другие города, в которых приходилось жить или бывать писателю, за него выбирали или обстоятельства или другие люди. И хотя выбор Старой Руссы как места летнего отдыха был в достаточной мере случайным, она на 8 лет становится родным городом для Федора Михайловича и на 46 лет для его семьи.

В Старой Руссе впоследствии будут написаны романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя».

И если говорить об истории музея Дома Достоевского, то начало ему положила жена писателя Анна Григорьевна, еще при жизни Достоевского трепетно хранившая все записные книжки мужа, черновые наброски и письма.

В 1883 году, через 2 года после смерти Федора Михайловича она официально объявила об открытии музея Достоевского в его доме на набережной Перерытицы. Посетителями этого музея были старорусские обыватели, учащиеся школ, отдыхающие Старорусские Минеральных вод.

Фото с подписью: Рабочий стол Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Датировано 1881 годом.

Музей располагался в двух комнатах второго этажа – гостиной и кабинете Федора Михайловича. Здесь были собраны личные вещи Ф.М. Достоевского, письма, книги и личные вещи.

Сдавая в аренду дом, Анна Григорьевна ставила непременным условием обязательный показ музея всем желающим. В 1918 году после революции и смерти А.Г. Достоевской дом был национализирован.

В 1921 году в нем открылся Старорусский исторический музей, его основу составляла коллекция, собранная Анной Григорьевной.

Также в 1921 году в литературоведческих кругах довольно широко отмечается 100- летие со дня рождения Ф.М. Достоевского, издаются новые книги, широко и плодотворно начитается изучение наследия Достоевского.

Все последующие 10-15 лет - это время активной работы ученых над творчеством Достоевского, которое находят отражение и в тихой жизни Старой Руссы. Если в 20-х годах набережная Перерытицы носит имя 26 Бакинских комиссаров, то в 1931 году это уже набережная Достоевского.

В 1933 году на Доме Достоевского была установлена памятная доска, хотя к этому времени музей уже располагается в Воскресенском соборе. Там была вновь создана экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ф.М. Достоевского.

В Доме писателя с 1930 по 1941 год располагались клуб и общежитие для педагогов.

Во время Великой Отечественной войны дом Достоевского сильно пострадал: сгорела крыша, веранда. Но он был восстановлен уже к зиме 1944-45 годов.

Речи о повторном создании музея в послевоенное годы не было, тем более что Достоевский в эту пору признавался реакционным писателем, в школе творчество его не изучается.

В 1967 году в Старой Руссе отмечается 800-лет со дня первого летописного упоминания Руссы. К этому времени в Никольской церкви был создан краеведческий музей, в фондах которого появляются материалы о Достоевском. На празднование собралось много именитых гостей, в среде которых и родилась идея вновь создать музей в доме писателя.

Одним из инициаторов был Андрей Федорович Достоевский, внук Ф.М. Достоевского. В ноябре 1969 года в доме писателя в двух комнатах на первом этаже открывается первая литературная послевоенная экспозиция, посвященная писателю. Сотрудником этого отдела краеведческого музея стал Георгий Иванович Смирнов, который всю свою оставшуюся жизнь посвятил великому русскому гению.

Музей создавался буквально на пустом месте, подлинных вещей не было, нужно было их найти. В 1975 году детская музыкальная школа переезжает в новое здание и начинается работа над созданием Дома-музея Ф.М. Достоевского, открытие которого состоялось 4 мая 1981 года.

С этой даты и начинается уже новейшая история Дома-музея. Сегодня это филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Международные Старорусские Чтения «Достоевский и современность», которые ежегодно проводятся в доме писателя с 1986 года, стали значительным событием культурной жизни России. Участниками Чтений являются ученые, писатели, литературоведы разных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Традиционным стал Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. За эти годы в Доме писателя были представлены моноспектакли театральных коллективов России, Польши, Японии, Сербии, Германии.

Текст Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: