ГлавнаяСтатьи Татуировка на лице или "Маска навсегда" - Маори
Опубликовано 8.05.2016 в 08:05, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 1624

Татуировка на лице или "Маска навсегда" - Маори

Здравствуй, Мой Дорогой Друг! Наше нынешнее путешествие и исследование будут связаны с одной тематикой, а именно - татуировкой на лице. А татуировку мы будем рассматривать как маску, которую уже не снять никогда.

Сначала мы отправимся в Новую Зеландию и познакомимся с народом Маори, честь и почтение им, а затем обратим наш взор на наших с тобой современников.

Ну поехали!

Итак, Новая Зеландия и Маори.

Маори, на первый взгляд, народ как народ, веселый и прежде довольно воинственный, населяющий большой остров недалеко от Австралии, и относящийся к полинезийской группе.

И вроде бы что может нас в них заинтересовать, «масок не носят», скажешь ты. Масок, конечно, нет, а татуировки на лице – да.

Сразу хочу высказать свое личное мнение на этот счет: я думаю, что татуировка на лице, как и маска, меняет личность человека, но, к сожалению, если маску можно снять и вернуться в прежний образ, то с татуировкой все очень сложно, и, скорее всего, это путь без возврата.

Ну давай, Друг Мой, рассмотрим Маори по подробней.

Маорийская татуировка называется «Моко», и она имела (и по сей день имеет) большое значение для идентификации как членов своего племени, так и соседних. В основном татуировку наносили и носят сегодня мужчины, и по виду ее можно сделать вывод о социальном статусе, достатке, служебном положении и достижениях человека ее носящего.

Нужно отметить, что ношение «Моко» нужно было заслужить, и, понятное дело, если бы оказалось, что татуировка на лице соплеменника не соответствует его социальному статусу – это неминуемо вело бы к смерти бедолаги.

По «Моко» можно было определить родословную человека: левая сторона лица - отца, а правая сторона указывает родословную матери, не у всех племен, но в целом. Ну а если же какая-то из ветвей родословной не имела никакого статуса, то и соответствующая ей сторона лица оставалась пустой.

Женщины не были так активно татуированы как мужчины. Обычно они носили тату ноздрей, губ и подбородка.

Для маори татуировки являются способом связи с миром. Этот элемент их культуры является не праздным или декоративным, а основополагающим. Маорийцы свято верят, что «Моко» несет в себе определенную энергетическую нагрузку на тело и сознание человека.

Всю важность и значимость татуировок для маори сложно нам полноценно оценить, но факт есть факт – если мы с тобой, Дорогой Мой Друг, попросим у этих милых людей сделать нам «Моко», не важно сколько денег мы им предложим, скорее всего получим категоричный отказ, а вероятно нам еще и популярно разъяснят, что мы не Маори, и сильно пожурят вослед.

Для примера нужно вспомнить историю со знаменитым боксером Майком Тайсоном, который украсил себя маорийской татуировкой.

Маори строго осудили его, обвинив в невежестве и непонимании действительного смысла «Моко», а глава одного из племен и вовсе заявил, что ни один человек в мире не имеет права использовать священный орнамент в декоративных целях.

Ну, конечно, достопочтенный вождь погорячился, ибо в современном мире людям "никто не указ" и каждый волен в меру своей фантазии и отмороженности делать с собой что угодно, но лично я, Мой Друг, поостерегся бы делать себе маорийскую татуировку. Не сочти это за малодушие, но я, во-первых, не Маори, а во-вторых - мало ли что ....

Если подытожить все выше изложенное, то нужно сказать, что маорийская татуировка на лице является для этого народа узором, связанным с внутренними процессами в теле и сознании человека, и не только фиксировала уже произошедшие в жизни изменения, но и влияла на грядущие перемены. По сути, «Моко» — это особая система знаний, определяющая развитие и жизненный путь маорийцев.

Так что вот так, Друг Мой, но если с этим замечательным народом вроде бы все понятно, то что заставляет наших современников делать «вечные маски» на лице?

Давай попробуем разобраться!

Но этим мы займемся в следующий раз, поэтому до встречи через неделю, Друг Мой!

Продолжение следует.

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: