ГлавнаяСтатьи "Новая Звезда". Быть знаменитым некрасиво
Опубликовано 3.05.2016 в 18:13, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 732

"Новая Звезда". Быть знаменитым некрасиво

Сегодня делюсь впечатлением от Всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда". Правильнее сказать - хочу у вас кое-что уточнить...

Мероприятие в настоящее время проходит на телеканале, вот ведь совпадение, "Звезда". "Грандиозное вокальное соревнование 85-ти регионов страны, каждую субботу 12 конкурсантов сражаются за право выйти во второй тур". Так об этом шоу пишут организаторы на официальном сайте передачи (http://tvzvezda.ru/newstar/, далее по тексту - ОС). Давайте попробуем посмотреть, что это такое, если стряхнуть блестящую мешуру из лапши рекламных окислов.

Молодые ребята, отобранные организаторами, выступают перед жюри, соревнуются, лучшие двигаются в сторону финала. Что в этом плохого? На первый взгляд - ничего. Но присмотримся.

Начнем с описательной части. Еще одна цитата с официального сайта передачи: "Всероссийский конкурс исполнителей песни "Новая Звезда" - это первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие истинные таланты и самые сильные исполнители из 85 регионов Российской Федерации. Победителем будет признан тот регион, чей исполнитель наберет наибольшее количество баллов в течение проекта. Идея конкурса принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Особенностью шоу является необычайно широкая палитра музыкальных жанров: от блюза, рока и популярной музыки до этники".

"Музыкальное состязание"? А разве это не очередной конкурс а-ля "подражай звезде", "будь похож на звезду", "притворись звездой", "выгляди как звезда", "дай себя пообсуждать всей стране", "дай на себе заработать сотовым операторам" или еще как-то так? Музыка присутствует, местами, но, в целом, музыкальным конкурсом данное мероприятие, по-моему, назвать довольно сложно. Это скорее конкурс форм или шоу пародий, а иногда - загнанные в рамки телепроекта таланты, которые преследуют не те цели: быть популярными, а не лучшими, нести лицо, а не музыку, петь то, что доступно другим, а не то, что важно. Разве это не грустно?

"Истинные таланты и самые сильные исполнители"? Мне известно с десяток таких вокалистов из нашей области, но почему-то они не поехали на конкурс. Наверное, не подали заявки? Или заняты более важными делами (выступлениями в питейных заведениях, репетициями в подвалах, занятиями дома без перспективы движения дальше и т.п.)? Может не подошли под формат? Или им просто не интересны конкурсы для стандартных исполнителей; со вторичными номерами; потертым до дыр разрешенным репертуаром; эстрадной манерой петь; выглядеть и вести себя как должна "звезда" в представлении телевизионщиков, которым нужно "кормить" пипл?

Ещё о многих одаренных земляках я, наверняка, ничего не знаю. Но и их нет на этом шоу. Давайте будем честны: самые сильные и талантливые представители Новгородской области по какой-то причине на конкурсе не присутствуют. Это попросту слышно... Почему так случилось?

Далее выясняется, что это конкурс регионов, а не вокалистов. Вообще печально. Еще и не честно: одни регионы - миллионники, другие, как наша область, - тысячники, силы при голосовании неравные. Где логика? В чем заключается непредсказуемость и соревнование в этой части?

Набор баллов участниками. Хм. Напоминает что-то из новшеств пенсионного законодательства... Но ничего не поделаешь, как-то талант нужно "взвесить", "измерить"! Телевизионщики это умеют устраивать! Например, чем плоха такая шкала - по количеству голосов обычных россиян, большинство из которых не имеют представления о предмете оценивания?

Идея конкурса принадлежит министру обороны. Ничего странного в этом не находите? Это не тоже самое, что доверить реформу армии музыкантам? Эх... Должны ли каждым делом заниматься профессионалы? Интересно мнение Шойгу по этому вопросу...

Вернемся к ОС. "Широкая палитра музыкальных жанров" - где она? Кто-то может возразить. Мол, ну как же? Ведь участники пели песни Цоя и Бутусова - а это рок! Тогда я спрошу: а какие песни? Не те ли, что известны всем? Не обольщайтесь. Присутствует исключительно популярная, доступная широкому потребителю музыка или адаптированная пародия на разные жанры. Не было молодежной неформатной тяжелой музыки, настоящего джаза, русского рока как такового (ибо он подразумевает авторскую песню). Почему? Не формат?

Правильно ли предпринимать все меры, чтобы делать людей, увлекающихся истинным творчеством, очень тонкой прослойкой общества? Зачем вообще это делается - от недалекости властьимущих на телевидении или для того, чтобы удобнее управлять несознательными массами?

На сегодняшний день у обычного жителя нашей страны представление о прекрасном (да и обо всем) во многом складывается благодаря телевидению. А что там? Там засилие гламура? А что такое гламур? Внешний блеск формы без содержания? Есть много разъяснений, но они очень напускные, без объяснения сути и смысла данного явления. Вот одно из определений, которое понятно: "гламур - представление уродов о красоте" (Михаил Задорнов)...

Кстати о Цое и Бутусове. То, что их песни выбирают молодые исполнители, а организаторы разрешают к использованию - говорит о неком подсознательном выборе, о тяге к честному творчеству, настоящим мыслям. Сколько можно эксплуатировать тему любви, мусолить сюжеты, вроде "я её обожал, а она меня бросила, мы расстаемся навсегда, какое горе, как я одинок, романтичен, апладируйте мне стоя"? Сколько можно от взрослых мужчин слышать, что они "мишки и зайки"? Сколько можно слушать кичливый треп парней с одной извилиной о крутых тачках, телках и вечеринках? Музыка должна идти от души, а не от желудка, половых органов или самой нижней части спины. Люди ощущают фальшь, коммерческую направленность попсы, они стремятся быть лучше, выше, естественней. Отсюда и пока тщетные обращения к джазу, народной музыке, старому доброму року...

"По своему масштабу и многообразию жанров он (конкурс) напоминает "Евровидение" (ОС). Неужели? "Евровидение" по охвату заинтересованных территорий и зрительской аудитории - Россия плюс Европа, как минимум. А тут только Россия... Про многообразие жанров говорили. Не кажется ли вам, что "Новая Звезда" - ещё один конкурс вторсырья, рассчитанного на обывателя? Просто на "Евровидении" хотя бы песни новые (очевидно, что сшитые из трех-четырех старых хитов, но все же), а тут - как всегда на российских конкурсах.

Позвольте нескромный вопрос? Сколько можно плодить новых звезд, которые не светят в будущее? Сколько музыкальный вкус будет формироваться благодаря форматам, а не разуму и творческому естеству?

Сразу скажу: не ждите от этой статьи ответов, но ждите их от себя... Моя задача предложить тему для живого размышления, предложить не так, как эта тема подается медийными каналами - готовой для потребления.

Разве не позорно с такими ресурсами и возможностями продолжать держаться за закостенелый репертуар из 100 песен, которые с утра до вечера гоняются по всем отечественным каналам? Почему телевидение не дает развиваться слушателям и исполнителям, для чего не позволяет общему уровню культуры сдвинуться с рубежа конца прошлого века? Нужны реформы, нужны другие цели и ценности - не рейтинги и не материальные. Потребительство, жадность и власть над зазомбированными массами - смогут ли "СМИ-божки" отказаться от этого зла? Пока нет перспективы...

В государстве, в котором каждый третий, имеющий рот, считает возможным выйти на сцену как талант и сильный вокалист, - проблемы. А кто будет работать, лечить, учить, строить, настоящей музыкой заниматься, в конце концов? Одни звезды, блин, вокруг. Стать звездой - это ведь не опозориться перед всей страной, друзья мои? Или теперь это тождественные понятия?

Ладно, продолжим.

"В первом раунде участников отбирает только жюри, но уже на следующем этапе подключаются телезрители. Именно они путем смс-голосования смогут «возвращать» в шоу тех исполнителей, которых, по их мнению, незаслуженно «отчислили» судьи. В полуфинале и финале всё решает только аудитория. Зрители выберут и победителя" (ОС).

Почему сам процесс больше напоминает мыльную оперу или компьютерную игру, а не конкурс песни? Чтобы завлечь население, для которого обязательно нужен бытовой сериал с шокирующими, как бы, драматическими поворотами и ничтожной, платной но всеже возможностью как-то повлиять на ситуацию? Разве это не свидетельствует о том, что музыка не является главным в этой затее? Нет впечатления, что здесь не искусство, а просто хлеб и зрелища для народа? Что может быть важнее музыки на музыкальном конкурсе?! Вывод делайте сами.

"Жюри: в состав жюри входят 5 экспертов, обладающих профессиональным опытом и осуществляющие свою деятельность в области телевидения и музыкальной эстрады" (ОС).

Эксперты "в области телевидения и музыкальной эстрады"? А как насчет музыки, они в ней разбираются? Разве шоумены могут судить музыку, как искуство, а не как один из компонентов приносящего доход действа?

У вас не складывается впечатление, что это просто военная формальность: "новая звезда" на погоны министерству обороны? Не музыке, точно... Может так и название родилось? По крайней мере, кажется, что к чему-то высокому и светлому данное шоу не имеет особенного отношения...

А может это и верное название шоу? Если посмотреть так. Звезда - нечто далекое, холодное, отражает свет Солнца, сама не излучает... Есть другие звезды, которые украшают собой небосвод, дарят людям красоту, мысли, мечты, повод быть лучше. Высоцкий, Окуджава, Цой, Шевчук, Гребенщиков, Васильев и т.д. Обычные земные люди, но и звезды. Они не участвовали в исключительно коммерческих шоу, не выступали в качестве шаблонных балванчиков в представлениях для масс, но говорили с народом и народ их любил, любит до сих пор...

В настоящей музыке, в честных песнях есть особенная сила, то, что толкает, возвращает нас к жизни. Реанимирует наши души из хлама быта и ежеминутного никчёмного мусора примитивного и приземлённого каждодневного бреда существования... Её назначение — напоминать нам, что ценно, кто мы и зачем; побудить к действию, к мысли, восстать из пепла наносного.

Сегодняшняя массовая вокально-инструментальная музыка - расстраивает умственной и душевной пустотой. Нельзя забывать, что музыка — это не форма, не способ стать популярным и не бизнес — это то, как мы живём и кто мы.

Не хочу иметь никакого отношения к рекламе музыкального фаст-фуда, поэтому не удивляйтесь фотографическому оформлению статьи...

Меня могут критиковать с той позиции, что это особенный формат. Здесь исполняют чужие песни, это шоу, а не академический концерт. Не нравится - не смотри.

Так-то - конечно. Я и не смотрю, честно говоря. Просто навязывают так, что одним глазком, да увидишь. А там! Не только песни чужие, там почти нет ничего своего, ничего нового, ничего свежего, ничего от разума и сердца. Пародия на американские шоу, где одни из любых нечистот делают конфеты и зарабатывают на их продаже без зазрения совести, а другие - радостно поглощают, медленно отравляя себя.

Песня "We're all living in Amerika" немецкой группы Rammstein становится все более актуальной для России. Я уже писал, что, благадаря средствам коммуникации, сращивание культур идет семимильными шагами, к сожалению, по модели одной из самых молодых, незрелых - американской, потребительской культуры. Писал, что потомки дяди Сэма путают любовь, секс, дружбу и выгоду, что само по себе уже беда. Население нашей страны занимается саморазвращением, саморазрушением по их образу и подобию, ибо это модно, раскручено. Причем делает это с нездоровым удовольствием. Рушатся фундаменты знаний и умений. Для того, чтобы ощутить себя человеком библиотека больше не нужна, не нужны живые собеседники, ненужны компании, обсуждающие книги и музыку на кухне. Достаточно нескольких движений пальцем по поверхности планшета (с этим успешно справляются и приматы), пары кликов мышкой и вот: ты уже никому ненужная, одинокая, но всем доступная и столь важная для себя любимого новая звезда. Скоро появятся поколения звезд, нарцисов, которые будут играть в электронный аналог жизни, где каждый может стать кем угодно, только не настоящим человеком...

Маяковский спрашивал в свое время: если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно? Если говорить о данной передаче, то, может быть, тем, кто хочет заработать? Сотовым операторам, рекламщикам. Нужно ли продолжать эту тему?

Конечно, такие шоу, вроде бы, необходимы талантливым начинающим музыкантам... Но! Стать известной, известным, что бы все любили, чтобы о тебе писали в модных журналах, что бы ездить на дорогой машине с водителем, что бы поклонники брали автографы, фотографировали, что бы был шикарный дом и яхта... Мда. Это не гордыня и жадность, случайно? Насколько я знаю талантливых людей, у них мысли несколько иные. Как создать что-то прекрасное, интересное, удивительное, прогрессивное, как собрать и увлечь нужных музыкантов, как усовершенствовать эту песню, как довести до точки кипения. Яхта? Зачем? Некогда, человек занят делом всей жизни!

Помните стихотворение Бориса Пастернака: "Быть знаменитым некрасиво, не это подымает ввысь...". Оно уместно в данном случае.
"Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех".
---
Я немного посмотрел трансляции с конкурса, но мне хватило. Показалось, что с ребятами недостаточно поработали, привыкнуть к обстановке, послушать себя через микрофон не дали, ощущение такое, что они плохо слышат либо себя, либо фонограмму и т.д. Может я ошибаюсь. Может просто уровень исполнителей и подход к их "обслуживанию" были очень контрастными - явные проигравшие и прекрасно смотрящиеся на их фоне победители. Я так и не понял: это жестокая просчитанная игра или безобразие за большие деньги? Может не то и не другое: Россия ведь страна случайностей.

Отбор участников - отдельная проблема. Вы видете там претендентов на звание новой звезды? Помимо всего прочего, звезда - это образ мышления, жизни, предназначение, движение по своему пути независимо от наличия или отсутствия конкурсов, возможностей, это одаренная и неостановимая личность, идущая к цели. На телефабриках одноразовых певцов: каждый второй исполнитель - это подражание и стремление к мнимым формам звезды. Много типовых жестов, фраз, образов и ничего своего, никакой глубины и понимания того, что такое музыка, творчество и зачем они нужны. Они на третьем плане. Это неправильно, просто шоу и ничего больше.

Единственное, что дает шоу - это шанс попасть на телевидение. Все эти люди попали, но мне не интересно. За некоторых даже стыдно. Телевизионное форматирование ведет широкого потребителя к упадку культуры и это удручает. Настоящие таланты неудобны для формата телевизионных программ, из них нельзя слепить общепринятую в глазах масс "звезду". На фоне выступлений истинных звезд вскрывается бездушность, фальшь и коммерченская ориентированность официальной медийности.

Родители поддерживают конкурсантов. Это хорошо, лучше, по крайней мере, чем если бы им было наплевать, занимется их одаренное чадо музыкой или пьет с друзьями в подворотне.

От Новгородской области в конкурсе приняла участие Мария Удовиченко. Её мать приложила массу усилий, чтобы достучаться до новгородцев, просила их поддержать землячку. Отчасти - получилось.

Уж не знаю почему, но Новгородская область очень не любит своих представителей на конкурсах и фестивалях. Люди голосуют за кого угодно, но не за своих. Поддержка слабая. Все наши победители, как правило, - результат голосования жителей других субъектов Российской Федерации. Так? Но они там во Пскове, в Рязани, везде и за своих - горой. У нас иначе. Вспомните хотя бы недавнее голосование за группу "КИТ": прекрасная песня - очевидный фаворит конкурса на радио "Маяк", но увы - новгородцам в массе своей все равно. Они заняты телевизором и компьютером, там итак есть Тимоти и Стас Михайлов... Как с этой бедой бороться - с нелюбовью к землякам - не знаю.

В данном случае поддержали. Но как вам номера? Наберите в поисковике "Новая Звезда - Мария Удовиченко (Новгородская область) "Солнце"" и посмотрите видео. Разве без музыкального образования и опыта не понятно, что Марии ещё очень много нужно работать? Над дыханием, звукоизвлечением, интонированием, динамикой, контролем голоса? Что стоит больше публично выступать и уделять внимание пению с микрофоном, а потом уже задумываться об участии в телевизионных конкурсах? Куда же смотрели члены жюри, организаторы? Умысел или их уровень компетенции?

Желаю Марии успехов в дальнейшем движении к музыке. Её вины ни в чем нет. Она - молодой и доверчивый человек, которому общество с рождения по средствам телевидения внедряло модель звезды, модель поведения, необходимого для того, что бы ею стать... Для Марии это было испытание, пройденное. Главное - сделать верные выводы. Еще много работы впереди, но и много открытий и достижений, если пойти правильным путем.
---

Как считаете, что сложней: исполнить на фортепиано какой-нибудь музыкальный момент из сочинений Сергея Васильевича Рахманинова или трехнотную партию популярной певички-однодневки? Почему по центральным каналам не демонстрируют выступления лучших молодых представителей классической музыки? Почему не показывают достойных российских авторов-исполнителей с песнями со смысловыми текстами, не показывают одаренных джазистов, прекрасные оркестры и так далее? Когда пометка "живой звук" превратилась из знака качества в оправдание его отсутствия? Вопросов много, но, пожалуй, хватит на этот раз.

Не стану говорить, кто хороший, а кто нет: каждому желаю того, чего он заслуживает.

Мы живем в медийном обществе. Изменить что-то одному крайне сложно. Если вы слушаете хорошую музыку, читаете стоящие книги, любите достойное кино и прорывы во всех сферах культуры и искусства, цените тех, кто имеет подобные же интересы, общайтесь с ними, наслаждайтесь реальной жизнью и настоящим творчеством.

Слава Богу, были и есть истинные звезды - думающие, чувствующие, честные, настоящие, талантливые. Давайте больше слушать хорошую музыку, относиться ко всему со здоровой долей юмора, меньше включать телевизор...

P.S.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов...
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Борис Пастернак

Фото из общедоступных источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: