ГлавнаяСтатьиВыпуск 1
Опубликовано 3.05.2016 в 16:00, статья, раздел Слово, рубрика Кремлёвская читальня
автор: НОУНБ
Показов: 640

Выпуск 1

Здравствуйте, уважаемые гости проекта «Кремлевская читальня»! Новгородская областная научная библиотека приглашает любителей чтения познакомиться с обзором книг, содержащим как новинки, так и проверенные временем издания. В обзор, подготовленный опытными специалистами библиотеки, вошли книги, посвященные идеям и событиям, представляющим ценность для людей всех возрастов и убеждений: счастье человека, поиск себя, стремление к миру, судьбы Родины. Если Вы хотите посвятить свободный вечер чтению, но еще не выбрали книгу по душе, то, надеемся, подготовленный нами список поможет Вам принять решение.

Рекомендуемые издания:

1) В своих книгах Борис Можаев (1923–1996) описал, по словам А. Солженицына, «великую катастрофу русского крестьянства: уничтожение сельской жизни на русских просторах». «Свое стояние за деревню, — пишет Солженицын, — Можаев не уклонял ни в какую идеологию».

Можаев Борис Андреевич- прозаик, драматург, сценарист, публицист, был очень популярен и известен в среде советских литераторов. Его проза о жизни крестьянства, проблемах русской деревни и умение видеть объемно, перспективно имела огромное количество поклонников в среде читателей. Сборник «Надо ли вспоминать старое?: очерки, эссе, повести, рассказы», вышедший в издательстве «Московский рабочий» в 1988 году, рассказывает нам о жизни русского крестьянина, человека сметливого, умелого, безоглядного труженика. Написанные в разные годы, произведения сборника дают широкую картину процессов, происходящих в советское время в России, позволяют ощутить боль писателя, его любовь к отечеству.

2) «Мои военные дороги». Эта книга - уникальный документ, новое для читателя и достоверное свидетельство участника и современника Великой Отечественной войны. Автор повествования Б. Н. Фридман (1907-2004) - доброволец московского ополчения и свидетель всех долгих военных лет. "Военными дорогами" он прошел от Вяземского котла до Германии, Сицилии, Корсики, Алжира и, наконец, Москвы.

Изложенная прекрасным русским языком, эта история жизни в общем-то не выдающегося человека действительно настолько замысловата, что достойна экранизации.

Написаны мемуары были в 1998-99 гг. и предназначались для ближайшего круга друзей и родственников. Впервые эта книга была напечатана в 2002 г. в первых двух номерах журнала «Дружба народов» и прошла незаметно. Отдельным изданием была опубликована только сейчас.

3) Новую (2012) повесть «Мальчик, который плавал с пираньями» известного британского писателя Дэвида Алмонда сравнивают с детскими книгами Роальда Даля — добрыми и одновременно дерзкими, полными неожиданных поворотов сюжета, опасностей, которые чаще всего причиняет глупость и недалекость взрослых, завершающихся обретением героем или героями награды.

Забавная и очень-очень рыбная детская история в лучших традициях веселых и неправдоподобных приключений.

« - Послушай, - говорит Стен, - а вдруг каждый из нас может измениться…стать особенным…если на него обратят внимание?»

Эта цитата – сердце книги. Действительно, что будет, если на вас обратит внимание талантливый человек, найдет изюминку, предложит развит талант? Как изменится мир, если талантливые люди перестанут упиваться собой, искусством и славой, не побоятся поделиться своим талантом с другими?

4) Сергей Носов «Фигурные скобки».

«Роман Сергея Носова «Фигурные скобки» завоевал «Национальный бестселлер» ярко и практически безальтернативно» - вот общее мнение критиков. В аннотации сразу признается, что «этот роман, равно как и другие произведения автора, далек от мировых проблем и изучает «мелкие формы жизни» - частного человека со всеми его несуразностями: пустыми обидами, забавными фобиями и чепуховыми предрассудками».

Главный герой, математик Евгений Капитонов умеет отгадывать задуманные другими людьми двузначные числа, и выступает на конгрессах микромагов на равных с другими мастерами искусств: наперсточниками, некромантами, архитекторами событий и так далее. В Петербурге, где проходит конгресс, и разворачиваются основные события романа, как в прошлом героя, так и в настоящем. Хотите узнать больше о внутреннем мире людей необычных профессий, разгадать их тайны? Тогда роман «Фигурный скобки» - для вас.

5) Георгий Старостин «К истокам языкового разнообразия».

Необычное явление в современном книгоиздании и книготорговле —фундаментальный лингвистический труд исчезает с полок книжных магазинов едва ли не быстрее, чем новая книга популярного романиста. Но именно так случилось с книгой Георгия Старостина. В чем секрет успеха, спросите вы? Ответ прост: серьезнейшие вопросы сравнительно-исторического языкознания изложены в легкой для восприятия форме, в виде 10 бесед с востоковедом Евгением Сатановским, который на презентации книги объяснил появление научного труда в такой необычной форме: «Книга не написана для того, чтобы развлекать публику, а в надежде, что юноши и девушки увлекутся этой наукой и займутся ею всерьез».

Итак, хотите почитать о серьезном доступно? Обращайтесь к «Истокам языкового разнообразия».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: