ГлавнаяСтатьиВалерий Мардюков: «Мои любимые писатели – это Стивен Кинг и Достоевский»
Опубликовано 30.04.2018 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика РОковые Книги
автор: Папрецките Лорета
Показов: 231

Валерий Мардюков: «Мои любимые писатели – это Стивен Кинг и Достоевский»

Я планировала закончить проект «РОковые Книги» в мае. То есть, практически, остались две статьи. И тут я поняла, что не все ещё участники моей любимой группы «IIaralleli» охвачены!

Только один барабанщик, Алексей Кузнецов, согласился дать мне интервью о книгах и чтении. Лидер группы, Сергей Сергеев, отказался от участия, и я решила пристать к самому общительному и открытому из «параллельщиков» - Валерке Мардюкову. Валерий Мардюков
В «Параллелях» Валера играет на гитаре. И ещё, это человек, который чаще всего отвечает на вопросы по поводу выступлений группы и всего прочего связанного с ней, потому что почти всегда находится он-лайн ВКонтакте.
Как он сам сказал в программе «Наша музыка» на «Радио 53», на гитаре его учил играть двоюродный брат Вова Малафеев, о котором в «РОковых Книгах» уже вышла статья. Прежде чем попасть в группу «IIaralleli», Валерий успел поиграть и «поорать» (как он сам говорит) в группах «СИтр и ГНалевоги», «Докторъ Барменталь» и «Metallizer». А на сегодняшний момент он ещё играет на басу в арт-проекте «KVADRAD».
То что Валера любит читать, не вызывало у меня сомнений. Я даже знаю, что у него есть читательский билет молодёжной библиотеки «Читай-город», потому что была свидетелем того, как он брал там книги во время очередного концерта «Нотословия». Поэтому я спросила сразу, какие книги он предпочитает – бумажные или электронные, и когда вообще успевает их читать? 
Ответ был таков: «Читаю сейчас мало и больше детскую литературу. Детям на сон грядущий». Для справки: Валерий является отцом ТРОИХ детей! На вопрос о том, какие детские книжки он считает лучшими, Валерий ответил: «Что лучше не знаю, но я читаю то, что мне в детстве читали. Успенский хороший автор. «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен - хорошая книга. Очень нравятся (и мне, и детям) книги Сутеева. Он и иллюстрировал и писал сам. Дочь Оля в свои три года очень любит «Волшебник изумрудного города» Волкова. Читать не умеет, но книгу всё время «читает» :). Для себя лично раньше больше удавалось читать. Помню, как мы с женой читали вслух друг другу «Властелина колец»... Такие моменты забыть невозможно! bratya_karamazovy
Больше люблю читать настоящие, бумажные книги. Но иногда, когда бумажной не найти, а очень хочется, то можно почитать и электронную. Ещё я, бывает, слушаю аудикниги. Особенно нравятся аудиокниги «Vargtroms Studio» Романа Волкова. Его прочтение «Тёмной Башни» считаю просто гениальным! Но в процессах чтения и слушания есть свои особенности. Лучше, конечно, самому читать. Так текст лучше усваивается и запоминается».
В отличие от предыдущих героев рубрики «РОковые Книги» Валерка Мардюков не стал писать больших списков любимых книг. Он ответил: «Могу любимых писателей перечислить: Лавкрафт, Кинг и Достоевский». Но потом, подумав, конкретизировал всё-таки перечень своих любимых книг:
·                   Говард Лавкрафт «Хребты Безумия»;
·                   Стивен Кинг «Тёмная Башня»;
·                   Фёдор Достоевский «Идиот» и «Братья Карамазовы».
«Мои любимые писатели – это Стивен Кинг и Достоевский. Помню случай, когда я читал «Идиота» прямо на ходу. Жена видела, как я зашёл в подъезд, а до квартиры так и не добрался. Застрял пред дверью с книгой в руках. Пока супруга не пошла меня искать! Кинг так же сильно захватывает меня, но это совсем другое. Несколько лет назад перечитывал Достоевского, а после этого попробовал Кинга читать. Не смог. Из-за пошлых сцен и ненормативной лексики. Их нельзя читать вместе».
«Из последних понравилась книга «Загадочное ночное убийство собаки» Марка Хэддона. А потом оказалось, что по этой книге в «Малом театре» спектакль поставили. Вот легла эта книга мне на душу! Написана интересно, необычный персонаж, необычный сюжет… Запомнилась». king
Процитировать Валерий Мардюков захотел «Тёмную башню» Стивена Кинга. «Фраза «есть и другие миры» многое мне объясняет», - сказал он. «Тёмная башня» - это целый цикл из 7 романов, не считая дополнений и ответвлений, которые Стивен Кинг писал не один десяток лет. По словам Валерия, он прочитал и прослушал в аудиоварианте эти книги несколько раз. Очередной повод вернуться к мирам стрелка Роланда и его компании случился в 2017 г., когда на экранах кинотеатров вышел голливудский фильм с одноименным названием. Фильм не оправдал ожиданий фанатов кинговского цикла, зато послужил причиной снова обратиться к первоисточнику.
«Тогда иди. Есть и другие миры, кроме этого». («Тёмная башня». Книга 1. «Стрелок»).
«Только мертвые изрекают истинные пророчества». («Тёмная башня». Книга 1. «Стрелок»).
«Есть ли такая волшебная дверь, чтобы кто-то прошел сквозь неё и спас тебя? И кто это будет, не знаешь? Я знаю. Никто. Никто тебя не спасет». («Тёмная башня». Книга 2. «Извлечение троих»).

«В игре картами жизни обходись теми, что у тебя на руках» («Тёмная башня». Книга 4. «Колдун и кристалл»).
«Если уж ставить вопрос ребром, как мог кто-нибудь знать, что он - не персонаж истории, сочиненной каким-то писателем, или не мимолетная мысль, мелькнувшая в голове едущего в автобусе чмо, или не пылинка в глазу Бога? Думать о таком — безумие, а если думать ДОЛГО, ТОЧНО можно свихнуться». («Тёмная башня». Кн. 6. «Песнь Сюзанны»).
«Тогда скажи мне, что думаешь. Основываясь на том, что знаешь». («Тёмная башня». Кн. 6. «Песнь Сюзанны»).
«Жизнь — видимость, любовь — колдовство. Возможно, мы встретимся вновь, на пустоши в конце тропы». («Тёмная башня». Кн. 7: «Тёмная башня»). Kheddon
«Разве кто-нибудь из нас, кроме как в наших снах, действительно ожидает, что вновь увидит самого дорогого ему человека, даже если он уходит лишь на несколько минут, по самому обыденному делу? Heт, отнюдь. Всякий раз, как только они скрываются из виду, мы в глубине наших сердец записываем их в мертвые. Уже получив так много, рассуждаем мы, можем ли мы ожидать, что нас не сбросят с небес, как Люцифера, за столь вопиющую самонадеянность нашей любви?» («Тёмная башня». Кн. 7: «Тёмная башня»).
«Вы суровы, ориентированы на конечную цель, не верите, что вся прелесть в самом путешествии, а не в его завершении, сколько бы раз вам ни доказывали обратное. Вы — из тех несчастных, кто все еще путает занятия любовью и жалкую струйку, которая впрыскивается в последний момент этих занятий… Вы — те жестокие, кто отрицает Серые Небеса, куда уходят усталые персонажи, чтобы отдохнуть… Я надеюсь, что многие из вас знают: не это главное. Не в развязке дело. Я надеюсь, вы пришли, чтобы послушать историю, а не для того, чтобы торопливо пролистывать страницы, спеша добраться до концовки. Чтобы узнать концовку, достаточно открыть последнюю страницу и прочитать, что там написано. Но концовки бессердечны. Концовка — закрытая дверь, которую ни один человек (или Мэнни) не может открыть». («Тёмная башня». Кн. 7: «Тёмная башня»).
По секрету скажу, что лично мне, цикл «Тёмная башня» тоже очень нравится. Поэтому прошу прощения, если цитаты заняли слишком много места в статье. Не могла остановиться! книги
…К сожалению, не могу пока сообщить читателям «Области культуры», когда состоится очередной концерт группы «IIaralleli» или арт-проекта «KVADRAD», чтобы вы могли вживую увидеть и услышать выступление Валерия Мардюкова. Ибо это мне самой не известно. Анонсов их пока не наблюдается.
Зато, по традиции, приглашаю вас в библиотеки «Библионики». Почитать любимого Валерием Достоевского. Или найти другую книгу по своему выбору и вкусу. Ведь для каждого читателя найдётся свой книжный мир, который может захватить его с головой!

И желаю добрых дней и приятных ночей всем, кто читал эту статью!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: