ГлавнаяСтатьиНовгородские художники дебютировали на всероссийской выставке "Молодость России"
Опубликовано 2.05.2016 в 16:15, статья, раздел Арт

Новгородские художники дебютировали на всероссийской выставке "Молодость России"

Всероссийская выставка «Молодость России», которая является продолжением многолетнего проекта ВТОО «Союз художников России», открылась в Москве 22 апреля. Конкурсный отбор для участия в выставке прошли два новгородских молодых художника: Александр Гаев и Арина Сидорова.

В экспозиции, которая развернулась ЦДХ, представлено около 2000 произведений живописи, скульптуры, графики, искусства театра и кино, монументального, декоративно-прикладного, и народного искусства.

Участники выставки - авторы из всех федеральных округов, из подавляющего большинства областей, краев, республик, национальных округов, из самых различных городов и поселков страны.

Организаторы отмечают, что «Молодость России» впервые включила в свою структуру два спецпроекта: первый – «Таврида», второй – «И все-таки я верю...». Первый предоставляет уникальную возможность проанализировать, что дал художникам и скульпторам всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», который состоялся в августе 2015 года в Крыму и на короткое время объединил более 500 молодых художников, скульпторов и искусствоведов из всех областей, краев и республик страны. Второй спецпроект посвящён истории Союза художников.

Новгородец Александр Гаев украсил выставку "Молодость России" своей скульптурой, названной в честь повести-притчи, написанной Ричардом Бахом - «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Она рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта и считается проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы.

- Я окончил в 2010 году СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, и лишь с недавних пор перешёл на скульптуру. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - первая моя работа, которую взяли на выставку. Я сначала слепил птицу, а потом у меня почему-то возникла ассоциация с этим произведением. Я очень доволен. Создание зверей мне даётся легче всего: считаю себя анималистом. Чайка получилась размером с натуральную птицу, стоящую на граните - диком камне, который я нашёл на Ладожском озере, - прокомментировал Александр Гаев.

Добавим, на церемонии закрытия всероссийской выставки «Молодость России», которая состоится 13 мая, авторам наиболее значительных произведений, будут вручены награды Союза художников России.

- Подобные выставки - это система отбора из начинающих художников, им легче показать свои работы среди молодёжи. Если их сейчас показывать среди мэтров, они потеряются. Возрастное ограничение молодёжной выставки – до 35 лет. Есть люди совсем молодые, а есть с большим творческим опытом. Их творческая деятельность завязана на постоянном участии в выставках. У нас в Великом Новгороде есть хорошая и большая молодёжная секция. Подтверждает это уже тот факт, что на всероссийской выставке "Молодость России" наш город представляет два художника. А на зональных выставках нашей молодёжи ещё больше. Арина Сидорова уже участвовала во всероссийских молодёжных выставках. Пройдя систему выставок, она стала членом Союза художников России. Александр Гаев только начинает работать со скульптурой. У нас много талантливой молодёжи! Чтобы оценить новгородских молодых художников, приходите на выставку "Оттепель" в "Диалог", - отметил председатель новгородского отделения Союза художников России Виктор Шумский.

«ОТТЕПЕЛЬ» - ежегодный проект НЦСИ и куратора молодёжных выставок Новгородского отделения Союза художников России Александра Олигерова. Вот несколько работ, представленных на выставке:

Фото из архива художников и открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: