ГлавнаяСтатьиЙоэнсуу и Карелия: микс библиотек и живописи
Опубликовано 2.05.2016 в 11:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: Марина Боброва
Показов: 478

Йоэнсуу и Карелия: микс библиотек и живописи

13-й по счёту Российско-Финляндский культурный форум прошёл в финском городе Йоэнсуу.

В названии форума 2012 года «Вместе достигнем большего» нашла отражение его основная миссия: налаживание прямых контактов, разработка совместных проектов, в течение многих лет способствующие взаимному обогащению двух стран в сфере культуры и искусства.

От Российской Федерации в форуме участвовали 44 человека, делегация Республики Карелия оказалась самой многочисленной. В нее вошли депутат Законодательного собрания Республики Карелия, Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич, представители исполнительной власти Республики Карелия, республиканских и муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования, творческих союзов, общественных организаций, деятели культуры и искусства. Возглавила делегацию Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова.

На тематическом семинаре «Вместе достигнем большего» Министерством культуры Карелии были представлены итоги сотрудничества в сфере культуры и искусства между Республикой Карелия и Финляндией с 2000 года и определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

В рамках форума состоялись тематические семинары-секции по библиотечному делу, изобразительному искусству, народному творчеству, рукоделию, образованию в сфере культуры.

В рамках форума на базе «Проектного кафе» квалифицированные специалисты из России и Финляндии вели консультации по проектному менеджменту.

В течение двух дней проводились двухсторонние переговоры: участники форума от Республики Карелия обсудили с финскими партнерами совместные проектные инициативы, среди которых Год культуры Республики Карелия в Северной Финляндии в 2013 году, выставка художников Карелии и Центральной Финляндии в Петрозаводске, выставка детских творческих работ «Мой дом – Карелия» в Финляндии, обмен информацией между «Телестанцией «НКМ» и Обществом дружбы «Россия-Финляндия» (подразделение в г. Тампере). По итогам переговоров партнерами запланированы мероприятия, направленные на совместную творческую и культурно-образовательную деятельность, ярмарки, выставки и мастер-классы ремесленников, совместные литературные семинары, встречи с писателями, обмен опытом между библиотеками и музеями.

В культурную программу XIII Российско-финляндского культурного форума вошел концерт «В поисках музыкальных сокровищ». Перед участниками форума выступили Городской оркестр г. Йоэнсуу и Симфонический оркестр Карельской Государственной филармонии г. Петрозаводска под руководством дирижера из Финляндии Атсо Алмила.

Также в музейном центре Йоэнсуу «Кареликум» была открыта выставка «Choice? Valinta! Выбор… Американские финны в Советской Карелии в 1930 гг.». Она организована силами музея Северной Карелии, Национального музея Республики Карелии и Национального архива Республики Карелии. Выставка будет экспонироваться в Финляндии до мая 2013 года.

Лесная столица Европы

Небольшой уютный город Йоэнсуу (Joensuu) расположен в Восточной Финляндии (410 км от Санкт-Петербурга), в том месте, где река Пиелисйоки соединяется с водами озера Пиелинен. Дорога от пограничного пункта Светогорск-Иматра до Йоэнсуу займет три часа, если двигаться по трассе № 6. Йоэнсуу является административным центром провинции Северная Карелия. Город был основан по приказу Николая I в 1848 году. Устье реки идеально подходило для строительства портового города. Сегодня Йоэнсуу не только озерный порт, но и современный университетский город с научно-исследовательскими предприятиями. Его население составляет 57,4 тыс. жителей и 17 тысяч из них – это студенты, ведь именно здесь рассоложен самый крупный в Финляндии университет, который поддерживает тесные партнерские отношения с университетом Петрозаводска.

В Йоэнсуу хорошо отдыхать – море зелени, 3-4 этажные домики, тихие улочки, идеально подходящие для езды на велосипеде, пеших прогулок, катания на роликовых коньках. А обилие расположенных в округе водоемов дает поистине неограниченные возможности для рыбалки. Иногда этот город называют «лесной столицей Европы», поскольку тут находится главный офис Европейского института леса.

Осмотр достопримечательностей можно начать с центра. Здесь с севера на юг тянется знаменитая улица Кирккокату (Kirkkokatu). На одном ее конце (южном) расположена евангелическо-лютеранская церковь, построенная в неоготическом стиле, а на другом (северном) - деревянная православная церковь св. Николая. В центре города на набережной возвышается красивое кирпичное здание Городской ратуши (Kaupungintalo). Оно было возведено в 1914 году по проекту архитектора Элиэля Сааринена. Ратуша выполнена в стиле «ар-деко», сейчас в ней расположен Городской театр. Неподалеку от Ратуши можно сфотографироваться с памятником Лису (в честь персонажа книги «Анни Маннинен»).

А еще можно прогуляться по торговой улице Силтакату (Siltakatu) со множеством магазинчиков и заглянуть в Квартал искусств с его небольшими галереями, ремесленными и сувенирными лавками. Отсюда вы точно не уйдете без покупки.

Культурно-туристический центр «Кареликум» ( Koskikatu, 5) находится рядом с Ратушей. Здесь выставлена постоянная экспозиция, которая познакомит вас с историей, этнографией и культурой Карелии, а также проходят временные выставки. Музей дотов будет интересен любителям военной истории (Virrantaus 7), а Музей изобразительных искусств (Kirkkokatu, 23) – поклонникам живописи.

Летом между портом и рыночной площадью курсирует экскурсионный автопоезд. Благодаря его маршруту вы сможете объехать весь центр города и полюбоваться красивыми видами.

И вновь форум встречает Финляндия

В 2016 году Российско-Финляндский культурный форум пройдёт в финском городе Тампере. Российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: