ГлавнаяСтатьиПравила стрейчинга
Опубликовано 25.04.2018 в 09:00, статья, раздел Увлечения, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Теренечева Анна)
Показов: 242

Правила стрейчинга

Термин «стретчинг» происходит от английского слова «stretching» — «растягивание». Стретчинг – это фитнес направление, направленное главным образом на растяжку мышц тела, развитие гибкости.стрейчинг

Занятия стретчингом очень полезны, т.к. данные упражнения стимулируют кровообращение и циркуляцию лимфы; снимают болевые ощущения, вызванные напряжением нервной системы; замедляют процесс старения в организме; способствуют сохранению эластичности мышц; снижают психическое напряжение; тело становится более гибким.

Правила стретчинга.   Выполняя растяжку, необходимо соблюдать определенные правила: выполнять упражнения медленно и плавно; проводить разогрев перед упражнениями – это улучшит циркуляцию крови и повысит поступление кислорода к мышцам; мышцы должны быть расслаблены, поскольку напряженную мышцу очень сложно растянуть; дышать ровно, спокойно; принимать меры по снижению травматизма.

Существует несколько основных правил грамотной растяжки:

* Предварительный разогрев или разминка. «Холодные» мышцы и связки тянутся плохо, может возникнуть риск травмы. Чтобы их избежать, необходимо выполнить несколько интенсивных упражнений в течение пятнадцати – двадцати минут.

* На мышцы нужно воздействовать постепенно, избегая рывков, задерживаясь в предельном положении на несколько секунд. При растягивании за счет резких движений происходит разрыв мышечного волокна, на месте которого со временем образуется более плотная ткань. Следствием травмы становится ухудшение эластичности данного участка.

*Нельзя растягиваться до сильной боли. Болевые ощущения должны быть умеренными и непродолжительными. Прохождение нескольких этапов во время стретчинга обязательно.

*Постепенное увеличение степени воздействия на мышцы поможет быстрее достигнуть нужного результата.

Несколько простых упражнений для новичков:

1. Наклон вперёд.

Что растягивает: подколенные сухожилия, икроножные мышцы. Садитесь на пол, выпрямите ноги перед собой. Попробуйте дотянуться пальцами рук до верхней части стопы. Если необходимо, согните колени. По мере улучшения растяжки сгибать колени уже не придётся. Если имеются проблемы со спиной, держите позвоночник как можно прямее.

2."Кошка"

Встаньте на коврик на четвереньки; плотно поставьте ладони на пол, пальцы направьте вперед; руки выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Сделайте глубокий выдох и подкрутите таз внутрь, при этом округлите спину и опустите голову. Мышцы пресса в этом положении напряжены, а спина растягивается. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Вновь вдохните и прогните спину в обратном направлении, подняв голову и таз вверх. Теперь, наоборот, работают мышцы спины, а пресс расслабляется. Упражнение завершается возвращением в исходное положение на вдохе.

3. Поза бегуна.

На вдохе опуститесь в выпад в позу бегуна, руки стоят на полу или на блоках. Передняя нога образует прямой угол, колено задней ноги дотянуто и выпрямлено. Старайтесь опустить таз как можно ниже, не сгибая колено задней ноги. Задержитесь в этой позе. Далее на вдохе с прямой спиной вытянитесь за руками вверх, при этом таз продолжает тянуться вниз. Почувствуйте, как усилилось натяжение в мышцах ног. Находясь в выпаде, старайтесь распределять вес тела на обе ноги.

4. Из выпада опустите заднюю ногу на пол, согните колено. Сохраняя спину прямой, старайтесь подтянуть пятку до ягодицы.  Останьтесь в доступном положении и глубоко дышите. С каждым выдохом почувствуйте приятное тепло в растягиваемых мышцах- передней поверхности бедра.

Делайте растяжку регулярно! Вы сразу увидите позитивные изменения вашего самочувствия и преображение своего тела!

Инструктор по стретчингу Теренечева Анна.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: