ГлавнаяСтатьиПервая волна
Опубликовано 30.04.2016 в 16:00, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 857

Первая волна

Только что еще раз пересмотрел видеоролик брейкеров первой волны, который появился в сети несколько дней назад…

По идее я должен был написать, что сейчас на меня нахлынули грустные воспоминания, рванула душу ностальгия или еще что-нибудь в этом роде. Но сегодня как-то не хочется барахтаться в сентиментальном болоте. И уж тем более нет желания сравнивать прошлые годы с положением брейка в наши с вами сегодняшние дни.

Итак – восьмидесятые. СССР уже начинает потрескивать по швам. Но этого пока никто не замечает. Люди не знают, что еще через какое-то время они будут убивать друг друга, разрывая Союз по усмотрению новоявленных вождей своих наций.

Молодежь живет с ощущением близости чего-то хорошего. Все слушают Виктора Цоя и ждут перемен. И те, кто вместе со старшими товарищами по привычке строит коммунизм и те, кто уже разбежался по неформальным объединениям. Время противоречий. Наивные хиппи уступили место нарочито равнодушным панкам. Хард-рок растворился в новоявленной электронной музыке. Ломая все сложившиеся стереотипы, в нашу страну ворвался брейк танец, а вместе с ним образовалось целое молодежное течение «брейкеры» со своим новым, вставшим с ног на голову, мировоззрением.

На этом, отступлю от глобальности в масштабах страны и, успокаивая расшалившуюся манию величия, расскажу про пятнадцатилетнего паренька, обычного жителя города Баку. Для меня увлечение танцем началось с пластмассовой музыки группы «Kraftwerk» и видеосюжета выступления человека по имени David Zed на фестивале в Sanremo. Упакованный во фрак мужик пел и двигался, имитируя робота. Все! На следующий день я стоял напротив трюмо в прихожей и пытался понять, как же это можно повторить. Рассчитывать приходилось только на свою память, трансляция была по местному телевидению и больше никогда не повторялась.

Особенность того времени – фактически нулевой уровень информации. Что есть, тем и пользуйся. Брейкеры с нетерпением ждали телепередач, в которых политические обозреватели клеймили гнилой стиль западной жизни и могли показать их «дикие извращенные танцы».

Смешно, но нам запрещали танцевать в школах . Директор собирала поддавшихся капиталистической пропаганде отщепенцев и в приказном порядке накладывала вето на наши, с ее точки зрения, кривляния. Логично, что после этого брейк выходил на улицу. Были еще модные дискотеки, куда нашего брата пускали бесплатно, чтобы заработать на поклонниках всего нового, необычного, которые шли на выступления «электрических роботов» косяками.

Все это было тридцать лет назад. Как и обещал, я не буду ностальгировать. Просто воспользовался случаем немного освежить память, ну и с вами поделился, дорогие мои читатели. А что касается видеоролика от ребят первой волны… Лично я воспринимаю его, как привет всем, кто продолжает дело, которое когда-то было нашим образом и смыслом жизни.

На этом все. Выражаю глубокую благодарность моим невольным первым читателям Наталье Олеговне и Егору Юрьевичу, сотрудникам ДПО «Катарсис».

До новой встречи в рубрике ОК-журнала Взгляд из-за угла.

Всегда Ваш Андрей Киселев.

Фото из архива автора. Видео David Zed из свободных источников. Видео первой волны от Сергея Цакула.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: