ГлавнаяСтатьиВеликий Новгород и Финляндия - новые вызовы культуры
Опубликовано 30.04.2016 в 14:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум

Великий Новгород и Финляндия - новые вызовы культуры

Древний русский город Великий Новгород, чья история тесно связана с Северными странами, в том числе и с Финляндией, принимал у себя в конце сентября 2013 года XIV Российско-Финляндский культурный форум.

XIV форум проходил под названием «Новые вызовы культуры», и выбранная тема вполне обоснована. Сама форумная деятельность является крупным инновационным проектом, в числе ее целей фигурирует выработка новых форм культурного сотрудничества между странами и регионами.

Новизна идей, свобода в выборе тем для партнерских проектов – характерные черты Российско-Финляндских форумов, которые не имеют аналогов в двустороннем межгосударственном общении представителей культурной сферы.

Два рабочих дня форума стали чрезвычайно насыщенными. Были проведены дискуссии с участием российских и финских экспертов – о культурно-познавательном туризме, о доступности культуры и ее технологических аспектах, о многообразии различных культур как ресурсе развития культуры.

Продолжил свою работу начатый на предыдущих культурных форумах библиотечный семинар, в рамках которого обсуждалась тема «Роль библиотек в укреплении контактов между людьми».

Собрались на свой традиционный семинар «От крепости к крепости» директора и научные сотрудники музейных крепостей и замков Восточной Финляндии и России – их партнерский проект, родившийся в рамках форума 10 лет назад, вышел на межгосударственный и общеевропейский уровень, получив финансовую поддержку Европейского Союза, России и Финляндии. В этот раз темой обсуждения на семинаре стал вопрос о распространении приобретенного в ходе сотрудничества опыта по бережному «оживлению» исторических крепостей.

Неизменно интересной была и работа семинаров-секций – по народной культуре и финно-угорским проектам, визуальным искусствам и фестивалям, по музейному делу, по образовательным проектам в сфере культуры, музыке и танцу, проектам для детей и молодежи. Их российские и финские участники представляют осуществленные за минувший год партнерские проекты, показывают видео и фотографии о своей работе, делятся планами на будущее.

Для форума в Новгороде было получено 364 партнерских предложения, из них для обсуждения выбрали 124 проекта, по которым за два рабочих дня провели в общей сложности 150 партнерских переговоров.

Но партнерская деятельность не заканчивается с закрытием очередного форума. Финские и российские деятели культуры, представляющие художественные школы, музыкальные училища, библиотеки, университеты, музеи, театры, дома культуры, общественные организации, - продолжают общаться и бывать друг у друга в гостях в течение всего года. В планах партнеров – ознакомительные поездки и мастер-классы, постановка детских мюзиклов и проведение творческих лагерей, совместное издание учебников и организация исторических реконструкций, создание Интернет-порталов и обучение арт-менеджменту, множество других интересных и самых разнообразных культурных проектов.

Общение на форумах проходит сразу на двух уровнях: пока идет обсуждение партнерских проектов, руководители министерств и региональных администраций принимают культурно-политические решения, обеспечивающие развитие российско-финляндских контактов в этой сфере и имеющие резонанс на общеевропейском уровне.

Во время встречи заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и статс-секретаря Министерства культуры и образования Финляндии Ярмо Линдена было принято обоюдное решение повысить стартовое финансирование новых партнерских проектов в рамках культурных форумов. На их встрече было также решено обновить российско-финляндский договор о сотрудничестве в сфере искусства и культуры, подписанный обоими министерствами культуры осенью 2005 года.

На Родине России

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств.

Население Великого Новгорода — 221 868 чел. (2016), 90-е место в России.

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи.

В Великом Новгороде трудно, а порой – невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира. Можно коснуться шероховатых стен храмов, увидеть древнюю фреску… История новгородских храмов, монастырей, оборонительных сооружений насчитывает много прекрасных и трагических страниц.

Наиболее древними и ценными являются памятники, включенные в Список Всемирного наследия: культурный слой, архитектурные ансамбли: Антониева монастыря XII-XIX вв., Кремля XI-XIX вв., Юрьева монастыря XII-XIX вв., Ярославова Дворища XII-XVIII вв.; всего 37 ансамблей и памятников на территории Софийской и Торговой стороны и пригородов Великого Новгорода.

К числу самых значительных объектов культурного наследия относятся: музей деревянного зодчества «Витославлицы», Иверский монастырь в Валдайском районе, путевые дворцы в селах Коростынь Шимского района, в деревнях Едрово и Яжелбицы Валдайского района, дома-музеи Ф.М.Достоевского в г.Старой Руссе, Н.А.Некрасова и Г.И.Успенского в г.Чудово, усадьба А.В.Суворова в с. Кончанско-Суворовское Боровичского района и многие другие.

Эстафетную палочку забирает Тампере

В 2016 году Российско-Финляндский культурный форум пройдёт в финском городе Тампере. Российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.

Фото из архива форума и открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: