ГлавнаяСтатьиПервая гастроль "Галереи времени"
Опубликовано 29.04.2016 в 13:00, статья, раздел Наследие
автор: Валерий Рубцов
Показов: 859

Первая гастроль "Галереи времени"

Уже прошла неделя с того необычного дня, когда в Окуловке Новгородской области открылась «Галерея времени» с тремя экспозициями и кинозалом. Теперь можно подвести некоторые итоги.

Честно говоря, когда осенью прошлого года я объявил о закрытии последнего сезона «Галереи времени» в стене Новгородского кремля, совсем не думал о том, что первой в дальнейшей гастрольной жизни окажется именно Окуловка. Всё-таки, чёткая нацеленность была (и есть) на Москву. Четыре сезона выставок из коллекции моего Музея домашнего кино показали, что интерес к истории киноискусства у посетителей из разных городов и стран есть, и он не ослабевает.

Но когда в начале весны мне позвонила известная поэтесса Марина Паскуль (она же – зав. отделом инновационной деятельности и массовой работы Окуловского информационно-библиотечного центра), пригласив меня с «Галереей времени», я подумал: «Почему бы и нет». Московская выставка пока ещё в стадии проектирования, а экспонаты пылится в моих запасниках, в общем-то, не должны.

Месяц подготовки, два дня монтажа, и вот в минувшую субботу во время всероссийской Библионочи в прекрасных помещениях Окуловской детской библиотеки состоялось открытие «Галереи времени». Рекламы было не так много, но всё же небольшой ажиотаж в тот вечер удивил. За несколько часов работы Библионочи пришлось провести три детских группы и две взрослых. Старт был дан!

К слову, экспозиции я приготовил для окуловчан действительно уникальные. Вряд ли где-нибудь ещё они смогли бы познакомиться с историей кино от Волшебного фонаря столетней давности до кинокамер и проекторов конца прошлого века. И если взрослые ещё могли встречаться с киноплёнкой в советское время, то для детей этот «Киноптикум» стал настоящим открытием. Тем более, что они смогли подержать в руках настоящую кинокамеру!

Ещё одна экспозиция под названием «Движение неба» отправила посетителей за облака. Кинопулемёты, стоявшие на военных самолётах, кинокамеры, связанные с космонавтами и даже настоящая Лунная камера, изготовленная именно для полёта на Луну.

Третья экспозиция «С любимыми не расставайтесь» стала новинкой не только для жителей Окуловки, но и для меня. Я впервые решил показать часть личного архива Ирины Алфёровой, который она передала мне в прошлом году. В небольшой комнатке мы сделали импровизированную гримёрку, в которой разместились плакаты, журналы, театральные программки и фотографии, принадлежавшие когда-то Алфёровой и Абдулову. Больше всего этот уголок понравился, конечно же, тем, кто до сих пор помнит и любит эту замечательную актёрскую пару советского кино.

Ну и, конечно, не обойтись без небольшого кинозала. Детям показали отрывки из мультфильма «Фильм, фильм, фильм», чтобы познакомить с кинопрофессиями, а взрослым – сюжеты из жизни Окуловского района 60-90 годов 20 века из киножурнала «Наш край», любезно предоставленные Новгородским музеем-заповедником.

Получилось тепло и душевно. Все посетители были в восторге, а я лишний раз убедился в правильности идеи создания Музея домашнего кино и «Галереи времени».

Хочется сказать огромное спасибо Марине Паскуль за неоценимую помощь в создании выставки и в принятии эстафеты дальнейшей её работы. Всё-таки, работа не позволила мне остаться в Окуловке подольше, а Марина подхватила мою идею и ведёт дальше ежедневные выставки по экспозициям. Тем более что интерес не ослабевает, и каждый день в «Галерею времени» приходят десятки окуловских ребятишек и взрослых. Надеюсь, будут приходить и весь май, пока работает выставка.

Фото Мишеля Веряскина.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: