ГлавнаяСтатьиКонстантин Хиврич: «C детства люблю справочники и энциклопедии…»
Опубликовано 20.04.2018 в 13:15, статья, раздел Увлечения, рубрика РОковые Книги
автор: Папрецките Лорета
Показов: 263

Константин Хиврич: «C детства люблю справочники и энциклопедии…»

Всё-таки крутая у меня профессия! Я могу читать книг, сколько захочу, общаться с творческими людьми о книгах и о музыке, писать об этом, чтобы это прочитали другие интересные люди… А ещё, по-моему, очень круто, что у руля всей культуры Великого Новгорода стоит человек, который непосредственно связан с рок-музыкой. Это лидер группы «VOODOO BAND», гитарист (а по совместительству - председатель комитета культуры и молодёжной политики) Константин Хиврич.

Группа эта, несомненно, оригинальна, ибо играет «surfpunk», который, пожалуй, никто в России вообще больше не играет. Музыка эта не является моим любимым направлением, но «VOODOO BAND», надо признать, - это явление, без которого общая музыкальная палитра города была бы гораздо скучнее. Ребята играют, то, что им нравится, играют хорошо, энергично, а самое главное, обладают достаточным уровнем самоиронии, позволяющим им легко и без напряга творить свою музыку в наших порой угрюмых и не всегда приветливых к ним краях.Константин Хиврич

«VOODOO BAND» официально отсчитывает время своего существования с 2007 года и за семь лет выпустила два альбома. Коллектив активно гастролирует не только по России, но и по странам Европы. Мне, например, в группе банды ВКонтакте было приятно почитать отзывы на их выступление на родном, литовском языке. Если вы ещё каким-то чудом не знакомы с творчеством этого неоднозначного коллектива, то можете найти их музыку как в вышеозначенной группе, так и на сайте.Джордж Оруэлл

Личность и деятельность самого Константина Хиврича весьма разнообразна. Его имя постоянно мелькает в различных лентах новостей по совершенно разным поводам. Ведь он не только музыкант, чиновник, но также и эколог, и ведущий программы «Позитивные вибрации на Радио 53», и член политической партии «Яблоко»… Да и музыкальная карьера Константина не ограничивается одной лишь группой. Он является (или являлся) участником таких коллективов как: «Шамбала» (гитара, голос, песни), «Voodoo Blues Band» (гитара, голос), «Drunk Nach Ulster» (гитара, голос), «Охрана Слоя» (бас), «Штаб-Квартира» (бас), «EL PERRO ROJO» (гитара, подпевки), «Lera Largina» (гитара). Боюсь что-то упустить, но наверняка этот список далеко не полон…

Общаться с «начальством» всегда немного неловко в виду его занятости и серьёзности. Но Константин на удивление быстро ответил на мои вопросы. По поводу того, любит ли он читать, и есть ли на это время, он ответил: «Я читаю много, в основном с экрана и по работе. Конечно, это не художественная литература. Художественные образы и пищу для размышлений я предпочитаю черпать всё же в музыке, чем в книгах, фильмах или картинах. Несколько лет я работал заведующим издательским отделом Новгородского музея-заповедника и тогда я погрузился «в книгу» в прямом и переносном смысле. Там я не просто руководил отделом, но и сам изучил весь процесс создания книг, освоил программы вёрстки и неоднократно с нуля готовил к печати издания. С тех пор любовь к бумажным книгам у меня особенная, ведь я знаю, какой труд и ресурсы стоят за их выпуском».

Что же читает Константин Хиврич сейчас? «Это могут быть книги по историиГабриэль Гарсиа Маркес, культурологии, философии, социологии, какие-то общественно-политические исследования и концепции, книги по урбанистике, о субкультурах. Поскольку я учился в аспирантуре при кафедре всеобщей истории, занимаясь новейшей историей США и Западной Европы, писал диссертацию о контркультуре и «новых левых» в США в 60-е гг. ХХ века, то приходилось для научной работы читать как исследования учёных, так и публицистику, мемуары, публикации в СМИ, художественную литературу, посвящённую этой эпохе. Ну и в целом истории левого движения в мире. Ещё я с детства люблю справочники и энциклопедии. И теперь Википедия – любимое чтение на ночь: заходишь, чтобы восполнить пробел или найти ответ на вопрос, и незаметно перемещаешься по ссылкам, открывая всё новые пласты знаний. Как историку мне интересно докапываться до источников и размышлять уже над ними».

Не смотря на то, что сейчас в чтении героя этой статьи преобладает нон-фикшн, художественные произведения всё же оставили след в его музыкальном творчестве. «20 лет назад, в ранний период творчества нашей группы «Шамбала» мы практиковали такой метод: брали первую попавшуюся книжку стихов и сочиняли на них мелодии. Так из сборника стихов советского поэта Александра Жарова мы сделали несколько песен, правда, в студии их не записали, хотя несколько лет исполняли. Заводной апельсинА песни мы посвящали скорее общественно-политическим явлениям и событиям, реалиям жизни таких музыкантов как мы. О чём даже думали в своё время сами написать книгу с рабочим названием «Государство вахтёров», но в итоге основные идеи этой оптимистичной антиутопии воплотились в песнях группы «Шамбала»».

По поводу списка любимых книг Константин Хиврич ответил: «Чтобы называть книги любимыми, надо их регулярно перечитывать. У меня такого нет, возможно, по мере взросления детей, я и перечитаю многое, но сейчас выделю несколько художественных книг, которые в своё время произвели на меня впечатление».

Итак, такими книгами стали:

·           Джордж Оруэлл «1984»;

·           Энтони Бёрджес«Заводной апельсин»;

·           Том Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»;

·           Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»;

·           Франц Кафка «Превращение»;

·           Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»;

·           Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»;

·           Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

Советовать какую-то определённую книгу Константин отказался. Ответ его был таков: «Никогда не писал рецензий на книги. Был опыт о рок-музыке, но я быстро понял, что никакие слова не отразят моих реальных переживаний, поэтому больше не берусь. У каждого свой путь познания искусства. Не всегда он идёт как по учебнику, кто-то, посмотрев блокбастер, бежит в библиотеку за оригиналом (ведь «книга лучше», гласит народная мудрость), кто-то наоборот после прочтения книги ищет экранизации, погружается в историю эпохи, чтобы найти новые смыслы и ответить на возникшие при прочтении вопросы. Пролетая над гнездом кукушкиСовет простой: читайте, слушайте, смотрите, сами творите, обсуждайте, интересуйтесь и заинтересовывайте. Это только ваш путь познания мира, общения с собой и окружающими».

На мой взгляд, сказано очень правильно и мудро, но я рискну именно в этой статье привести цитаты из книги, которая упоминается не только в списке Константина Хиврича, а также и у многих других новгородских музыкантов. Тем более, что у сегодняшнего героя она стоит на первом месте в перечне книг. Это роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984».

«Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым».

«Секрет владычества в том, чтобы вера в свою непогрешимость сочеталась с умением учитьcя на прошлых ошибках».

«Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь».

«Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие».

«Цель пыток - пытки. Цель насилия - насилие. Цель власти - власть».

«Чувства её были её чувствами, их нельзя было изменить извне. Ей не пришло бы в голову, что, если действие безрезультатно, оно бессмысленно. Когда любишь кого-то, ты его любишь, и если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь».

Надеюсь, что эта статья выйдет до 21 апреля, потому что в этот день, в 20 часов, в «Папа Баре» пройдёт Большой концерт «0,5 ВЕКА», в котором Константин Хиврич будет принимать участие в составе группы «Voodoo Blues Band». Очень сожалею, что не смогу присутствовать на этом событии, ибо именно в это время в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова, где я работаю, будет проходить «Библионочь-2018». Вот и разрываюсь – куда приглашать вас в этот вечер! Но, я думаю, что читатели «ОК» - люди умные, и вы сами разберётесь, что вам больше по душе!Константин Хиврич

А в заключение, как всегда, призываю вас читать книги! Например, те, что упомянул в своём списке Константин Хиврич. И совсем прозрачный намёк: почти все они есть в библиотеках «Библионики»! Так что, всё-таки, я зову вас в библиотеку! 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: