ГлавнаяСтатьиАмигуруми – что за слово такое?
Опубликовано 29.04.2016 в 08:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Вязаное-завёрнутое

Амигуруми – что за слово такое?

Снимает стресс и снижает напряжение. Повышает концентрацию и внимание. Улучшает память. Как вы думаете, что это? Может быть лекарство? Развивает терпение и усидчивость. Пробуждает фантазию. Вызывает умиление и восторг, поднимает настроение. Дарит радость и теплоту в душе. Заставляет все время повторять: «Няша, няша, няша!». Нет, на лекарство совсем не похоже! И, действительно, ведь это амигуруми!

Слово «амигуруми» переводится как «вязаное-завернутое». Амигуруми – это небольшие вязаные игрушки с миловидной внешностью. Искусство вязания амигуруми пришло к нам из Японии, но когда оно зародилось точно неизвестно. Вновь популярными такие игрушки стали в 70-х годах ХХ-го века с появлением в Японии культуры каваий. Приверженцы данной культуры испытывают любовь ко всему милому, прелестному, миниатюрному, будь то игрушки, еда, одежда или даже стиль поведения. Поэтому амигуруми с большими трогательными глазами вмиг завоевали сердца японцев. А с распространением интернета в начале 2000-х годов XXI века их полюбил и весь мир. Они покорили сердца не только детей, но и взрослых.

Чаще всего амигуруми – это зверята, человечки, персонажи мультфильмов или комиксов, но бывают и неодушевленные объекты, которых наделяют человеческими свойствами: личико, ручки, ножки. Ими могут быть еда, предметы быта, техника и т. п.

Обычно такие игрушки не пропорциональны: имеют большую голову и маленькое тело. Но некоторые мастера в последнее время отходят от этого правила и создают реалистичные игрушки.

Основа любой игрушки – это «волшебное кольцо амигуруми» и столбики без накида. Если вы никогда не держали крючок в руках, то научиться вязанию и разобраться в терминологии несложно: в интернете множество фото- и видеоуроков на эту тему. Например, в этом видео показано как связать «кольцо амигуруми»:

А в следующей статье мы с вами научимся вязать основные петли крючком.

Важно помнить, что игрушку необходимо вязать очень плотно, без зазоров, чтобы не проглядывал наполнитель. Для этого подбирают крючок на пол или один размер меньше указанного на этикетке пряжи. Лучше всего связать несколько образцов, используя разные крючки, и, таким образом, выбрать подходящий.

Амигуруми вяжут по спирали, что позволяет избежать некрасивого «рубца», который появляется при вязании замкнутыми рядами. Иногда используют «поворотное вязание», т. е. вязание в обратную сторону, чтобы добиться определенной формы игрушки. Все детали вяжутся по отдельности и потом сшиваются.

При вязании амигуруми используют гладкую или фактурную пряжу. Игрушки из пушистых ниток получаются «тискательными» и очень приятными на ощупь.

Для придания более выразительного вида игрушки иногда тонируют. Для этого используют акриловые, масляные краски, сухую пастель и даже обычную косметику.

Окончательное оформление игрушки – порой самый интересный процесс. На данном этапе обязательно проявляется фантазия создателя амигуруми. Поэтому игрушки, связанные разными мастерами по одной схеме, могут быть совершенно непохожими друг на друга.

Вязание амигуруми очень увлекательный процесс: связав одну игрушку, вы не сможете остановиться, пока у вас не появится свой маленький зоопарк!

Я научилась вязать, когда мне было 7 или 8 лет, и началось все, конечно же, с кукол, а точнее с создания нарядов для них. Мне хотелось, чтобы у моих куколок была не только сшитая одежда, но и вязаная. Потом, когда я стала немного старше, меня, как многих вязальщиц, «захватили» салфетки. Мы с мамой навязали их столько, что вся мебель в доме была покрыта этими ажурными творениями.

А лет 7 назад я увлеклась вязанием амигуруми. В то время в рунете было очень мало описаний таких игрушек на русском языке, зато их было достаточно на японском. Приходилось в буквальном смысле расшифровывать иероглифы и схемы, и в процессе вязания догадываться, что у меня получилось: голова или тело игрушки, ухо или хвост. С тех пор я создала около 200 игрушек и до сих пор не могу остановиться. Зачастую еще не закончив одну игрушку, я уже придумываю, каким будет следующий персонаж моей вязаной истории.

В этом проекте мы с вами научимся вязать эти милые создания и будем придумывать про них сказки. «При чем тут сказки?» – спросите вы. Все очень просто. После того, как вы свяжете игрушку, вам обязательно захочется дать ей имя, невозможно будет удержаться и не придумать про нее рассказ, и вас будет преследовать желание связать еще одну игрушку, а потом еще и еще… Поэтому фантазия никогда не ограничивается лишь созданием амигуруми. А автора самой интересной сказки ждет приятный сюрприз!

Окунуться в мир амигуруми, полюбоваться няшками и получить источник вдохновения, а также приобрести понравившиеся игрушки Вы можете в группе Вконтакте «Вязаное-завернутое» или на моей странице в Facebook.

В следующий раз мы перейдем от слов к делу и свяжем зайчишку. А пока у Вас есть время подготовиться и заглянуть в магазин с товарами для рукоделия. Для игрушки Вам понадобится:

- 1 моточек Пряжи из Троицка «Кроха» Вашего любимого цвета (состав – 20% шерсти и 80% акрила, длина нити – 135 м, вес мотка – 50 г),

- крючок для вязания 3.5 мм;

- мулине черного и розового цветов, черные и белые швейные нитки;

- 2 черные бусинки диаметра 4 мм;

- немного синтепона;

- гобеленовая игла (игла с тупым кончиком),

- несколько портновских булавок;

- маникюрные ножницы…

…и, конечно же, желание творить!

Фото автора.

Продолжение через неделю!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: