ГлавнаяСтатьиОулу и Россия — обмен культурной силой севера
Опубликовано 27.04.2016 в 13:15, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: Марина Боброва
Показов: 698

Оулу и Россия — обмен культурной силой севера

В 2014 году Российско-Финляндский культурный форум прошёл в городе Оулу, на севере Финляндии. Вспомним, как это было.

Каждый форум традиционно имеет свое название, главной темой 2014 года выбрана «Культура севера – сила жизни». Тема эта вполне закономерна, так как первоначально форумная деятельность зарождалась как сотрудничество между Северо-Западом России и Финляндией, и только позднее распространилась на другие регионы России.

О северной культуре шла речь в первой дискуссии на открытии форума, темой следующей дискуссии стала «Искусство и культура общества – потенциал городского развития».

Два рабочих дня форума содержали много одновременных событий, в том числе семинары по визуальным искусствам, по библиотечному делу, по образованию, по театральным проектам, по музыке и танцу, прошёл многолетний семинар музейных работников – «От крепости к крепости».

Важной частью форумов стало так называемое «Проектное кафе» – пункт консультации по ведению и международному финансированию совместных культурных проектов.

Форум в Оулу – наиболее представительный за всю историю форумной деятельности: на него прибыло 370 участников, в том числе 175 из России. Сотрудничество между партнерами форума идет на «горизонтальном уровне» - непосредственно между музеями, библиотеками, школами искусств, колледжами, университетами, художественными галереями, театрами, музыкальными училищами, творческими объединениями, организаторами фестивалей, региональными администрациями.

Волшебные театры и музейные связи

Как отметил статс-секретарь Министерства образования и культуры Финляндии Кари Анттила, за прошедшие годы в форумах принимало участие около 4100 человек, и на рассмотрение было подано более двух тысяч заявок. Всего же в рамках культурных форумов было осуществлено свыше 750 совместных партнерских проектов по самым различным направлениям культуры.

Многие участники приезжают на форумы из года в год, продолжая уже начатую работу с давно знакомыми партнерами. Другие встречаются на переговорах впервые – ведь первоначально форум и был задуман, как место знакомства и встречи будущих партнеров по культурным контактам. Так, танцевальная студия из Куопио обсуждала очередной проект со своим давним партнером – Детской школой искусств из Петрозаводска, организаторы средневековой ярмарки в Хямеенлинне – с Союзом мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов из Республики Коми, музыкальное училище «Архипелаг» из Парайнена встретилось с новгородским Колледжем искусств из Новгорода, «Волшебный театр 13» из Хельсинки проведет переговоры c Рязанским драматическим театром, художественная галерея «Белое животное» из Куусы – c «Выборгским историко-культурным музейным центром» из Приморска, Национальная библиотека Финляндии наметила планы сотрудничества с Городской научной библиотекой из Твери и Национальной библиотекой из Республики Мордовии. И таких проектов – традиционных, новых и порой очень неожиданных - на форуме в Оулу было 76. По ним запланировано более 130 двусторонних партнерских переговоров.

Достойным завершением двухдневной работы стала культурная программа – сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» в великолепном исполнении Симфонического оркестра г. Оулу, сводного хора университета г. Оулу «Кассиопея», Камерного хора Туйра, хора музыкального лицея «Мадетоя» и солистов – в городском Музыкальном центре. Затем участники и гости форума были приглашены на вечерний прием в Губернское управление Регионального Союза Северной Похъянмаа.

Оулу - старейший и чистейший город Финляндии

Оулу считается самым старым городом в Северной Финляндии и одним из старейших городов всей страны. Датой его основания считается 1605 год, когда король Швеции Карл XI приказал основать город. Но еще в 14 веке эта территория принадлежала Новгородской республике, а на месте современного Оулу существовало небольшое торговое поселение.

Столица Северной Скандинавии является одним из самых комфортных и чистых городов в Финляндии. Город и его окрестности изобилуют разнообразными развлечениями для туристов, которые направлены, в основном, на здоровый образ жизни.
Среди наиболее выдающихся достопримечательностей города и его пригородов можно назвать:

- Кафедральный собор Оулу – построенный в 1777 году, а после пожара в начале 19 века перестроен в стиле неоклассицизма. Является главным культовым сооружением в городе.

- Городская ратуша, построенная в 1887 году в стиле неоклассицизма, рядом с которой находится знаменитая скульптура «Течение времени». Она символизирует 400 летнюю историю города Оулу.

- Музей Туркансаари – одно из самых интересных и увлекательных мест в Оулу. Музей представляет собой выставку экспонатов деревянного зодчества. В качестве экспонатов реальные здания, построенные в 18-19 веках. Здесь собраны около 40 зданий, среди которых крестьянские дома, деревянная церковь, ремесленные мастерские. В музее Туркансаари можно посмотреть примеры деревянного зодчества, традиционного для Северной Финляндии. В музее Вы увидите процесс смолокурения, торговля смолой в 18 веке дала толчок развитию города. Также здесь проводится много соревнований, в основном шуточных, например бег по плывущим бревнам и другие.

- Научный музей Тиетомаа является самым большим подобным заведением во всей Финляндии. Посетив его, Вы сможете увидеть множество интересных и увлекательных экспонатов. Большинство из них являются действующими макетами, которые Вы можете опробовать в действии. В музее можно проверить свою силу, выдержку, умение действовать в различных ситуациях: почувствовать себя первым человеком на луне, или канатоходцем, или укротителем злобных троллей.

- Ботанический сад Оулу. Вы видели когда-либо северные тропические деревья? Нет? Тогда Вам нужно в ботанический сад города Оулу. Здесь растут тысячи растений, которые в принципе не могут выжить в этом климате. В закрытых оранжереях, выполненных в форме пирамид, произрастают сотни тропических деревьев. А на открытых площадках выращены целые тематические парки. Из небольшого городка, известного смолой и лососем, Оулу постепенно превратился в современный центр технического образования с престижными университетами и школами профессионального обучения.

Оулу предлагает превосходные условия для проживания, обучения и работы. Население составляет 145 000 человек. Средний возраст жителей составляет 35 лет, что сделает его одним из самых молодых городов в стране. Оулу является крупнейшим городом в северной Финляндии и шестым по величине городом в стране.

Спустя два года

В 2016 году Российско-Финляндский культурный форум пройдёт в финском городе Тампере. Российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: