ГлавнаяСтатьи"Аверс и реверс": старинные монеты ожили в Кремлёвской стене
Опубликовано 26.04.2016 в 19:30, статья, раздел История, рубрика Аверс-реверс

"Аверс и реверс": старинные монеты ожили в Кремлёвской стене

В новгородском Кремле открылась выставка-инсталляция «Аверс и реверс». В 11 арках кремлёвской стены расположились фото-полотна с персонажами, отражающими определённую эпоху денежного обращения в России.

Площадь выставки-инсталляции, расположенной в южной части Кремля, составляет более 1000 кв.м.

«Аверс и реверс» является частью запланированного на 2016 год проекта “ Российский рубль.700 лет истории”, в который входит комплекс научных, научно-просветительских, выставочных и издательских мероприятий, призванных укрепить в наших современниках, в том числе и подрастающем поколении, чувство патриотизма и уважения к символам государственности, изображения денежных единиц и исторических периодов будут переходить и повторяться из проекта в проект.

Выставочные и издательские составляющие проекта базируются на основе обширного нумизматического собрания Новгородского музея-заповедника и позволяют показать этапы сложения и развития рубля как главной денежной единицы российского государства: обращение арабских и западноевропейских монет в первые века существования Руси и кратковременную чеканку собственных денег на рубеже Х-Х1 столетий, показать денежные слитки без монетного периода , когда появилось само понятие “рубль “, денежное обращение Московской Руси ХV-XV11 столетий, образцы рублевых монет времени Алексея Михайловича и монет XV111-X1X веков, а также результаты денежных реформ в ХХ столетии. Напротив каждого фото-полотна находится информационный щит с исторической справкой о денежном обращении в определённый период.

- Главная задача выставки — показать основные этапы истории денежной единицы современной России. Мы выявили этапы с начала 14 века и до современности. Монета, завершающая инсталляцию — рубль образца 2016 года с новым дизайном, который ещё даже не вышел в денежное обращение, - прокомментировал научный консультант Вячеслав Волхонский.

На территории выставки расположены три игровых инсталляции: рубль-слиток, рубль-знак, сейф и сундук. Рубль-слиток посетители выставки могут сами разделить на полтины, а затем прочитать, на что можно было разменять рубленый кусочек серебра (рубль).

Рубль-знак заполнен копеечными монетами разных исторических эпох. Интерактивность знака состоит в том, что монетки можно передвигать по нему самостоятельно, выстраивая копейки в нужной исторической последовательности.

Бумажные деньги в сейфе и сундуке также можно перемещать при помощи магнитов.

В авторский коллектив выставки вошли: Даниил Донченко – автор идеи; Вячеслав Волхонский, Илья Хохлов – научные консультанты; Марк Назаров – фотохудожник. Перед последним была поставлена задача создать не плоское изображение денежной единицы а эмоциональное и визуальное восприятие времени, так как смена денежной единицы всегда связана изменениями в обществе.

- От начала работы с моделями до подготовки материала к печати прошёл месяц. Две недели ушло на кастинг моделей. Все люди, участвовавшие в съёмках, не являются профессиональными моделями, они не публичные люди, а обычные новгородцы. В Великом Новгороде нет агентства профессиональных фотомоделей. Поэтому мы кинули в социальных сетях клич: искали образы людей, которые соответствуют определённой эпохе. На одну роль проходили кастинг по несколько человек. На образ человека петровского времени пробовалась даже девушка: ей наклеили усы. Интересный образ был, но мы отказались от него в пользу молодого человека Ивана. Сложно выбрать подходящий типаж: на некоторых людей оденешь костюм, посмотришь на них, - а лицо-то современное! Не все люди могут войти в образ князя новгородского или петровского человека, - рассуждает фотохудожник Марк Назаров.

Всего на полотнах изображено 11 фигур, которые держат в руках монеты определённого исторического периода. Новгородцы предстали в следующих образах: князь новгородский, книгопечатник, стрелец новгородский, человек Петровского времени, фрейлина её императорского величества Екатерины, гусар, барышня-крестьянка, статский советник, работница, инженер-физик и тинейджер.

- Изначальная концепция заключалась в том, что люди должны очень активно взаимодействовать с монетой. Проект называется «Аверс и реверс» — мы должны были показать две стороны одной медали. Одна сторона показывает монету фактически, а вторая исторически (человек передаёт настроение эпохи). Каждый персонаж должен обыгрывать монетку, которая у него в руках. Мы проанализировали старинные изображения людей разных эпох В частности, для 20-х годов характерны фотографии с яркими жестами, от которых возникало ощущение перемен: люди показывали значки, советские паспорта, прижимая к груди. Наша девушка-работница демонстрирует таким образом монету. Понятно, что такой грубый жест не подходит, например, статскому советнику. Он должен по-другому обыгрывать эту монетку: посмотрите, с каким недоверием он смотрит в лицо императору (аверс обращён к персонажу). Фрейлина смотрит на императрицу, как в зеркальце — может быть, она хочет в монетке отразиться или быть похожей на императрицу. Мы хотели придумать каждому персонажу некую легенду, роль, в которую вжились наши модели, - сказал Марк Назаров.

Выставка-инсталляция рассчитана на разнообразные возрастные категории зрителей, с включением игровых форм рассказа о развитии денежной единицы России. «Аверс и реверс» поддерживает более широко и эмоционально издательскую часть проекта “Российский рубль.700 лет истории” - выпуск тематического календаря на 2016 год, а также выпуск брошюры “Великий Новгород – родина рубля”.

В прошлом году в арках Кремлёвской стены была инсталляция, посвящённая в Великой Отечественной войне. Если сравнивать эту выставку с предыдущей, то инсталляция «Аверс и реверс» более сильная: люди, изображённые на полотнах, лучше «цепляют» прохожих. Хочется надеяться, что эта выставка найдёт более живой отклик зрителей, - заключил Марк Назаров.

Справка:

Аве?рс - лат. adversus — «обращённый лицом» — лицевая, главная сторона монет и медалей, противоположная реверсу.

Ре?верс - лат. revertor — «поворачиваю назад» — оборотная сторона монеты или медали, противоположная аверсу.

Вскоре в «ОК»-журнале появится спец-проект, посвящённый денежному обращению в России.


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: