ГлавнаяСтатьиЛитературный конкурс «Хранители Природы»: Рассказ Светланы Чарной из Минска
Читальный зал:
ознакомиться с обитателями родных лугов
Опубликовано 16.04.2018 в 11:15, статья, раздел Искусство, рубрика Читальный зал
автор: ОК-журнал (Светлана Чарная )
Показов: 379

Литературный конкурс «Хранители Природы»: Рассказ Светланы Чарной из Минска

В адрес конкурса «Хранители Природы» продолжают поступать работы авторов из разных уголков России и русскоязычного зарубежья. 

В рамках конкурса «Хранители Природы» редколлегия надеется выявить: лучшего автора (в номинации участвуют конкурсанты, приславшие не менее трёх произведений); лучший рассказ; лучшее стихотворение. В двух последних номинациях участвуют все произведения, присланные на конкурс и не превышающие установленный условиями объем. 

Мы продолжаем представлять лучшие работы участников конкурса «Хранители Природы». Писатель и журналист из Белоруссии Светлана Чарная прислала рассказ об удивительном «Живом уголке», расположенном на территории двухмиллионного Минска. Этот уголок называется экологическая тропа «Каменная Горка».

Светлана ЧарнаяСветлана Чарная

Родилась в 1970 году в Минске. Сейчас работает специальным корреспондентом Республиканского журнала для детей и подростков «Качели». Участник радиопередач, автор книг поэзии и детских рассказов. Лауреат фестиваля «За солнцем вслед». Награждена дипломами литературных конкурсов России, Болгарии и Германии. Любит вышивать, пишет картины акриловыми красками.

ПОСЛУШАЙ ЛУЧШЕ СОЛОВЬЕВ

Почему-то вспомнилась эта строчка из стихотворения Валерия Кастрючина, когда шла по экологической тропе «Каменная горка». Соловьиные трели слышали многие. Здесь они слились с другими.
Знаете, как поет чекан луговой? «Чек-чек», – и его пение чем-то напоминает тиканье часов: «тик-так». Теперь ответьте на вопрос: «Все ли пауки плетут сети?» Не спешите утверждать. В наших лесах можно увидеть лимонно-желтого паучка, который этим не занимается. Если спрошу, какой жук плавает брюшком вверх, вы ответите «только мертвый». Обрадую, что есть жук под названием гладыш, который плавает не так, как его сородичи.
Впрочем, все это можно увидеть, посетив экологическую тропу «Каменная горка», не выезжая из города. Среди высокоэтажных современных зданий, затерялся уголок нетронутой природы. Может, на вид невзрачный, но, стоит только пойти по узкой лесной тропе, и вы попадаете в другой мир звуков, цветов, насекомых. И за каждым стоит удивительная история. экологическая тропа «Каменная Горка».
Экологическая тропа длиною с километр, на каждом ее участке находятся стенды, на которых можно ознакомиться с обитателями родных лугов, лесов и полей: ведь летящую птицу, или затерявшееся в траве насекомое можно увидеть только, глядя в бинокль.
Все ли канарейки поют одинаково? Нет, есть те, кто с закрытым клювиком, их называют птицы «дудочного напева», потому что пение этих птичек напоминает игру на дуде, а есть «овсяночного напева», они поют по-другому. Их звуки напоминают пение другой птицы – овсянки. Кстати, пение пеночки, похоже на звук падающих капель. А вот и вяхирь пожаловал, или лесной голубь. Нет, голубка. У нее в зобе образуется птичье молоко – вязкая творожистая масса, чем-то напоминающая суфле. Ею она кормит свое потомство. Не отсюда ли название конфет и торта?
Есть ли среди птиц самые «многодетные» родители? Конечно! Это куропатки. Просто рекордсмены по количеству откладываемых яиц: в одном гнезде их может быть около 24 штук.
– Вы знаете, что это за птица? Спрашивает меня мальчуган восьми лет, протягивая бинокль.
– Наверное, воробей, неуверенно отвечаю, глядя на птаху, сидящую на рябине.
– Рябинник, – с важным видом знатока-орнитолога, говорит он. Свое название получил из-за ягод, которыми питается. Не зря же он на рябине сидит. лесная герань
Да, не зря… Думаю, что такое обилие птичьих голосов я слышала только за городом. А здесь мы близко познакомились с очередным пернатым гостем – скворчонком, только начинающим летать…
После разношерстного концерта можно подойти к небольшому пруду, чтобы полюбоваться на жуков-плавунцов, водомерок и гладышей, плывущих брюшком вверх.
Трава почти по пояс. Скоро там расцветут маленькие синие цветки-звездочки. Это цикорий. Его корни сушат, мелят и варят целебный напиток, который по крепости не уступает кофе. Есть еще одно растение с фиолетовыми цветами, которое называется кипрей или иван-чай. Прекрасный медонос. Сейчас пора цветения лесной герани. Как она выглядит? Посмотри на фото.
Шелестят кронами деревья. Кстати, если о них заговорили, нелишне вспомнить, что есть дерево, где плоды появляются раньше листьев. Это инжир, или смоковница. Оно не растет в белорусских лесах. Это библейское древо.
Хотите слиться с природой? Думаю, такие тропы есть во многих местах. Важно их увидеть. А пока приходите на одну из них. Не забудьте надеть удобную обувь, взять с собой хорошее настроение и, по возможности, бинокль.

 Группа конкурса ВК

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: