ГлавнаяСтатьиБумажная экскурсия
Опубликовано 27.04.2016 в 11:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 758

Бумажная экскурсия

Здравствуйте, друзья! Рада познакомиться со всеми, кому интересно созидательное постижение жизни. Первой темой рубрики "Мастерская" будет Кострома. Точнее, город как мастерская и экскурсия как творческий процесс. Гость рубрики - художница Елизавета Миронец. Она придумала книгу-игру-пособие для увлекательных развивающих детских экскурсий.

ГОРОД ИЗ КНИЖКИ. Нескучное краеведение

Несколько галдящих ребятишек, мама с коляской, ещё одна женщина и юная девушка увлечённо гоняют голубей на "сковородке" и что-то помечают в книжках. Подхожу ближе - они выстроились в ряд, растопырили пальцы и, кажется, ориентируются на местности. Прислушалась - действительно, оказывается, по пальцам так легко запомнить этот веер улиц (кое-кто говорит, что это ручки, сковородники центральной круглой площади). Совмещённые большие пальцы это проспект Мира с бульваром. Указательный левой руки - ул. Ленина, правой - ул. Шагова. Весёлая экскурсия переместилась дальше, но я не забыла эту встречу и вскоре выяснилось, что...

...город, который ты нарисуешь, вылепишь, раскрасишь, обязательно станет любимым. Сколько интересных мест для игры откроется! Как много можно будет рассказать друзьям. Обязательно найдётся то, что нужно усовершенствовать. "Вот вырасту и построю тут..." начнёт фантазировать малыш. И кто-то действительно станет работать для процветания своего города, будет рассказывать о нём всему миру.

"В День города я гуляла с сыном и подумала - что будет знать мой ребенок о Костроме? Ведь это по большей части от меня, от родителей, зависит его отношение к культуре, искусству. И тогда ответ на вопрос: "Как привить глубокое, душевное чувство к родному городу?" пришёл сам собой - через игру, через загадки, через, так называемые, бродилки-находилки. Хотелось сочетать исторические факты и совсем детские задания (раскраски, соединения точек, ребусы). Я сразу и с большим энтузиазмом начала работать. Полгода рисовала, придумывала задания..." - вспоминает Елизавета Миронец.

Нет-нет, это разговор не просто о книге. Мы ведь в формате мастерской. Представьте весь масштаб задачи. Молодая мама открывает ребёнку город. Это как путешествие в космос, не случайно на обложке Кострома - планета. Тут не до шуток. Нужно отрешиться от привычного, обыденного. Стать, как твой малыш, первопроходцем. Найти то, что удивит. Как дети изучают мир? Трогают, пробуют на вкус, рисуют, лепят, слушают, погружаются, даже ломают. И эту энергию необходимо направить в творческое русло, подкрепить любопытными фактами, увлечь историями, играми.

"О том, что я пишу книгу, долгое время знали только мои родные и близкие друзья. Они поддерживали меня, интересовались, чем очень помогали. А по маршрутам я ходила одна, отдыхала с пользой" - продолжает Елизавета. - "Затем стала водить экскурсии, в процессе открывалось так много того, что хотелось бы добавить в книгу! Все дети очень разные, у каждого свой мир, свои вопросы".

От страницы к странице, от задания к заданию вам с ребёнком скучать не придётся. Это перемещения, и немаленькие, по центру старинной Костромы. С остановками, поисками нужных мест, предметов. Выполняя задания, придётся рисовать - в книге или на асфальте. Что-то клеить, собирать в парке упавшие веточки, ломать их, выкладывая имя. Резать, складывать, считать, фотографировать... Зачем? Чтобы создать, запечатлеть в памяти свой город, собственную Кострому.

Такая вот Мастерская. Ах, да. Есть ещё и сайт "Прогулки" - там продолжается общение, проводятся новые игры и конкурсы, копятся отзывы, фото тех, кто уже прошёл маршрутами городских приключений. И там коллекция музыки для экскурсий, которую также рекомендуется скачать, прослушать в определённых местах.

Елизавета настаивает: "Интересные прогулки" - это квест, интерактивная книга, просто прочитать её не получится, надо активно действовать. В каждой прогулке сочетаются разнообразные задания. Например, в прогулке по центру города есть задания на размышление, на развитие слухового восприятия, памяти, на крупную и мелкую моторику, творческое рисование. В прогулке по улице Симановского ребенку предлагается отгадать восемь кодовых слов и составить из них секретно слово – загадку улицы. Я старалась сделать прогулки такими разнообразными, чтобы не дать ребенку заскучать, в процессе изучения исторических фактов. Придумывать задания позволял опыт проведения творческих уроков для детей, книги о дошкольном досуге и свои собственные игры в детстве. Все взрослые, кто ходил по прогулкам с детьми, говорят, что многое о Костроме открыли даже для себя.

Экскурсии переросли в форму печатной книги благодаря помощи костромской областной общественной организации "Костромская старина". Михаил Ворошин, председатель правления организации, признаётся: "Это первая интерактивная книга, изданная у нас в городе. В квест-буке загадок и ребусов предостаточно. Надеемся, эта книга будет не единственной, ведь в Костроме огромное количество интересных мест, хранящих неповторимый колорит нашего города".

Я попросила Елизавету Миронец оценить возможности книги как прикладного пособия, "мастерская в рюкзаке". Что нужно взять с собой, чтобы прогулка вышла стопроцентно успешной? Если по итогам прогулки сделать личный тревел-бук, что в нём окажется?

"Работать с книгой очень просто, для родителей всё расписано понятно и доступно. В начале каждого маршрута есть карта с обозначениями мест, о которых будет идти речь. Прогулка станет особенно успешной, если ребенок будет отмечать свой путь, рисовать, делать пометки прямо в книге. Для того, чтобы подготовится к прогулке, в книге есть напоминание о том, что надо взять с собой. Чаще всего это фотоаппарат, карандаш и ножницы. В итоге, можно сказать, что прогулка удалась, если на страницах не останется «живого места».

Практическое занятие в «Мастерской»

Тема итоговой вещи, памятного собрания артефактов после книжной прогулки меня не оставляла. Интервью состоялось, статья готова, но не хватает созидательной радости. Заварив чаю, я устроилась поуютнее, выбрала в книге Елизаветы несколько фрагментов, сфотографировала их. Затем нашла, выбрала в своём архиве фотографии этих же мест с элементами творческого прочтения, с игрой. Они оказались ещё и разных времён года. Совместив снимки, я получила открытки своей воображаемой прогулки. Обязательно вдумчиво пройду маршрутами книги "Интересные прогулки по Костроме" в реале, а пока делюсь результатом виртуально-архивного путешествия.

Не ленитесь создавать авторскую реальность!

Фото: Елизаветы Миронец, Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: