ГлавнаяСтатьиПо следам BigChamp
Опубликовано 28.04.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Homo Ludens. Человек Играющий
автор: Михаил Штиллер
Показов: 874

По следам BigChamp

То, что в Великом Новгороде в принципе можно собрать 4000 человек посмотреть на то, как незнакомые парни будут рубиться в компьютерные игры, еще года три назад казалось бредом сумасшедшего. У нас, по большей части, какие развлечения приветствуются? Народная водка и народная рыбалка. Оливье по рецепту Александра Невского и танцы под древнюю русскую песню «Лада Седан Баклажан». Я, конечно, утрирую слегка, но, согласитесь, что квест-румы и лазертаг - новинка из новинок. Большинство предпочитает традиционную схему. А тут пришла толпа игровой молодежи, среди которой, кстати, девушки составляли от силы десятую часть: военкомат обзавидуется такой явке потенциальных защитников Отечества.

О яркой части

Вот честно, турнирные таблицы я тут выкладывать не буду, скажу только что призовой фонд по всем дисциплинам составил больше 120 тысяч рублей. И ровно 10% из них пошли на косплей: ту часть фестиваля, который меня, собственно, и интересует. Ну, и еще Magic: The Gathering и немного Dungeons and Dragons. О них расскажем позже, а сначала – о тех, кто превратил «дотерское сидение» в яркий и незабываемый праздник – о косплеерах.

Важно: мне довелось побывать в гримерке и видеть, как заурядные, в общем-то, мальчики и девочки в возрасте от года до сорока лет, превращались в сказочных космических капитанов, волшебных фей и эльфийских принцесс. Это круче, чем за кулисами театра, потому что в театре никто не бегает и не орет: «К сцене через пятнадцать минут, все к сцене через пятнадцать минут» - а человек стоит на одной ноге перед зеркалом, в котором еще трое отражаются, и пытается изобразить Диану де Пуатье. Косплееры – люди героические, при случае сделаю для вас репортаж из-за кулис, когда они вам расскажут, «из какого сора» делаются доспехи и парадные дворцовые наряды. И чего это стоит.

В этом году косплей был для Новгорода просто невероятен. И конкуренция субъективно была мощнее, чем на "Золотой пуговице", хотя и представители этого фестиваля тоже были: совершенно волшебный бог Велес с глазами, загорающимися по стуку посоха; путешественница во времени из Сольцов; годовалый Карлсон и трехлетний шустрый Саламандренок. Но это всего-то пятая часть костюмов. Остальные были вполне себе взрослые, а некоторые даже чересчур. Такого уровня Новгород еще не видел. Такого драйва, такого фана, такого веселья! И я тут подумал: а что сами-то косплееры почувствовали? Победители, которые получили 10 и 2 тысячи рублей соответственно, за косплей профи и непрофи, и еще за лучшую фотографию – приз от «Умного дома»? Утащив домой медали, акриловые стелы от КБ «Прототип» и дипломы BigChamp’a, они же еще и впечатлений унесли целый ворох. Так пусть делятся!

Комиссар-полковник Гаунт

Попробовал я тут посчитать, сколько книг написано по вселенной Warhammer 40.000, порожденной компьютерной игрой. Что-то около 3,5 тысяч получилось, считая комиксы и отдельные рассказы. Дикое количество, конечно. Поэтому немудрено, что среди этих тысяч книг – десятки и сотни тысяч персонажей, среди которых выбрать подходящего для себя несложно. Алексей Бажунов, главный мастер «Золотого сундука», известный более как «Алексей Новгородский» заявился как Ибрам Гаунт, комиссар-полковник Первого Таннидского полка из комикса «Император защищает». И получил главный приз фестиваля. А я – получил от него интервью.

- Почему Гаунт? Не самый популярный и вообще даже можно сказать, не известный большинству населения планеты персонаж?

- Костюм был выбран по двум причинам: первая - перебрал все свои вещи, и оказалось, что многие из них идеально подходят для этого образа. А вторая - из всего многообразия приличных комиссаров приличных было двое-трое. И захотелось исправить эту ситуацию.

Изначально костюм делался для души, но впервые был представлен на Комикконе 2015 в СПб правда там вышла любопытная история. Вышел в финал, но ничего не занял в итоге, в группе фестиваля, зрители этим были возмущены и, под их давлением, организаторы выделили специальный приз. Организаторы связались со мной оставили адрес и номер телефона по которому можно было позвонить и забрать приз, но по адресу никого не оказалось, телефон не отвечал, а по электронной почте ответа не дождался. Неприятно удивило подобное отношение организаторов этого мероприятия к участникам. Так же был в этом образе на Старконе - получил массу положительных эмоций, но уже вне конкурса.

- Кто составил конкуренцию на BigChamp’e?

- На Биг Чампе достойными соперниками определённо были Лада Люмос и Алексей Егоров. Отличные и сложные костюмы, очень большое внимание к деталям - это просто визитная карточка этих мастеров косплея. Также хочется отметить костюм Велеса - оригинальная и очень качественная работа!

- Есть мнение, в том числе высказанное некоторыми косплеерами кулуарно, что в Новгороде слишком мало зрителей и слишком невелик бюджет фестивалей, чтобы вообще затевать что-то подобное. А ваше мнение?

- По фестивалю хочу сказать следующее - подобные мероприятия должны быть обязательно. В Новгороде развивать любое мероприятие очень сложно - требуются значительные финансовые вливания (которых зачастую нет вообще) а также участники, которые смогут своим присутствием украсить фестиваль. В будущем очень надеюсь что на мероприятии появятся больше интерактивных стендов и зон наподобие площадок Magic: The Gathering, настольных игр "Фишки" и клуба "Черный Рыцарь".

Лично я, и наша мастерская "Золотой сундук", обязательно примем участие в грядущем фестивале ДраККон - подобные мероприятия нужно поддерживать потому что, как я говорил выше - делать из в Новгороде весьма и весьма сложно.

- Как планируете потратить выигранные 10 тысяч рублей? Сумма для новгородского призового фонда фестиваля костюма немалая, кажется, вообще это – самый большой приз за все время проведения каких бы то ни было фестивалей костюмов.

- Выигрыш пришёлся весьма кстати, сейчас наша мастерская занимается подготовкой стенда на фестиваль Старкон-2016, и эта сумма нам поможет закупить часть необходимого сырья и оборудования.

Комиссар, помимо прочего, еще и сам оказался донатором: все детские костюмы получили от него приз в виде уникальных монет по фандому «Ведьмак», отчеканенных в мастерской «Золотой сундук». И это, поверьте, даже круче, чем пиратские дублоны Джека Воробья!

Принцесса Бубльгум

Арина Сенина, больше известная как поэтесса и исполнительница роли Анны Болейн в одноименном моноспектакле, внезапно примерила на себя новое амплуа: мультяшной принцессы из сериала «Время приключений».

- На косплей-дефиле я шла на других посмотреть, себя показать, зарядить и зарядиться позитивными эмоциями. О победе даже не думала! Поэтому, от осознания того факта, что я первая среди любителей, вкус победы во сто крат слаще. Призовые я хочу потратить на подготовку к следующим фестивалям (Старкон, ДраККон). Пока не знаю, будет ли это покупка новых линз, грима, который можно наносить с помощью аэрографа или парика.

- Почему именно Бубльгум: это же не самый популярный образ? Мало, кто смотрит «Время приключений» в Новгороде.

- На Big Champ я не случайно пришла в образе Принцессы Бубльгум из сериала «Время Приключений». Образ яркий, добрый, мультяшный и очень нравится зрителям, особенно детям. Летом 2015 мы с друзьями были на фестивале в Санкт-Петербурге, выгуливали сразу 4 образа из «Adventure Time»: Принцессу Бубльгум, Марселин, Снежного Короля и Лемонграба. Реакция на мультяшек, гуляющих по Ленэкспо, была очень тёплой. Обнимали, фотографировали, хвалили.

Летом этого года мы снова собираемся в Санкт-Петербург, в этот раз уже расширенным составом, и повезем несколько персонажей уже из разных фандомов. Мультяшность и розовый цвет в моем новом образе останутся, хоть и примут иной облик, знакомый и любимый почитателями японских аниме-сериалов. А в октябре я опять планирую выйти на новгородскую сцену в рамках конвента ДраККон, о котором сейчас говорят все знакомые косплееры. Образ для ДраККона будет менее розовым и более роковым.

- В прошлом году вы примерили на себя образ Локи из фильма «Мстители», сейчас – принцесса Бубльгум. В третьем фестивале примете участие?

- Да, в косплей-дефиле на Big Champ я принимаю участие уже во второй раз и думаю, что это станет хорошей традицией. Приятно, что в Великом Новгороде устраивают фесты подобного уровня и с таким невероятно теплым и заботливым отношением к косплеерам.

- Кто-то понравился среди участников? Конкуренция была жесткой, это стало заметно сразу.

- Моими фаворитами среди косплееров были образы очаровательной Маграт Чесногк, потрясающе красивой и статной Мелисандры, сразу двух милейших Дэдпулов и комиссара-полковника Ибрама Гаунта.

Дэдпул № 1

И последний в серии обладателей первых мест - Сергей Степанов, победитель Конкурса «Самый интересный косплей-костюм киберфестиваля «Big Champ-2016» в номинации «интернет-голосование» с костюмом Дэдпула.

- БигЧамп 2016 прошёл на ура! Яркое событие для нашего города. На фестивале было некогда скучать, множество интерактивных площадок, конкурсы, мастер-классы и, конечно, косплей, создавали тёплую атмосферу веселья и развлечений. Организаторы - большие молодцы, наш город надо знакомить с игровой культурой, а молодежи показывать альтернативу занятий и развлечений.

- Почему именно Дэдпул? Мода? И как вы вообще рискнули повторить творение голливудских художников?

- Почему Дэдпул? Он безумный весельчак, и мне это близко. Да и эти глаза... Разве вы могли бы устоять от этого взгляда?

Костюм "пилили" с моей женой Людмилой. Она здорово мне помогает во всех моих безумствах. Швейную машинку в этот раз она взяла на себя. Две недели вечерне-ночного крафта, и костюмчик сидел на мне как влитой. Пока собирал этот сет, испробовал много нового. Так, например, впервые использовал материал EVA-пенку, много шил вручную...Это было настоящее испытание!

- Некоторые говорили, что ваша победа – это результат накруток, такое часто бывает с победителями интернет-голосования: зависть, обида, ревность. Какая доля истины в этом?

- Я сам даже не заходил на сайт голосования, совершенно не было времени. Узнавал о голосах с звонков друзей... Ну, и, естественно, мне даже на фестивале подходили и говорили какой у меня там отрыв по голосам.

- Дэдпул получился отличным! Планируете развивать этот образ или есть другие планы?

- Планы у меня всегда наполеоновские. У меня много увлечений помимо косплея, поэтому не уверен, что следующий проект будет связан с косплеем. Хотя мы что-нибудь хотим придумать и жене. Поживём-увидим.

Супруга Сергея, Людмила, тоже не осталась в стороне от фестиваля: она приняла в нем участие в качестве модели одного из костюмов, привезенного косплеером Иолантой из Санкт-Петербурга. Она, кстати, и завершила показ в том самом образе террипратчеттовской ведьмы Маграт Чесногк, которая так понравилась принцессе Бубльгум.

Ну, и немного от себя: несмотря на сложности, с которыми столкнулись организаторы конкурса косплея, они с честью вышли из них всех. Возможно, не совсем подходящие критерии оценки были выбраны, возможно, жюри было не столь узкопрофессиональным, как хотелось бы; возможно, не всех устроило распределение мест и призы, но мероприятие прошло великолепно, и оказалось ярче, чем многие городские праздники. И это заслуга тех людей, которые потратили сотни часов на создание сказочных образов.

В завершение статьи я не упущу возможности опубликовать список всех победителей косплея, организованного мастерской группой Пятого международного фестиваля игровой культуры ДраККон, который состоится 22-23 октября 2016 года. Как говорят сами ребята, BIgChamp для них стал партнерской программой, на которой в полной мере можно было опробовать свои силы.

Профессиональный косплей:

1 место Алексей Бажунов (Агерон), Великий Новгород, за костюм Комиссара-полковника Первого Таннидского полка Ибрама Гаунта из вселенной Вархаммер 40.000 – 10 тысяч рублей, диплом, приз от Ростелекома, медаль и акриловая стела от КБ «Прототип»

2 место Алексей Егоров (Окари Дэйн), Великий Новгород, за костюм Сулеймана из Тринити Блад - диплом, приз от Ростелекома и акриловая стела от КБ «Прототип»

3 место – Евгения Козлова (Суверен), Санкт-Петербург, за костюм Мелисандры из сериала «Игра престолов» - диплом, приз от Ростелекома и акриловая стела от КБ «Прототип»

В профессиональной номинации жюри отметили костюм петербурженки Лады Петровой (ведьма Эйсфарина), а также новгородок Ольгу Попович (капитан Калисто), Наталью Вильбикайтите (капитан Вероника), Дарью Федорову (ведьма Селеста) и Ладу Гусеву (Шоколадный торт) и сольчанку Анастасию Пахомову (Путешественница во времени) – за самые сложные костюмы.

Любительский косплей:

1 место Арина Сенина (Айриш), Великий Новгород, за костюм принцессы бубльгум из мультфильма «Время приключений» – 2 тысячи рублей, диплом, медаль, приз от Ростелекома и акриловая стела от КБ «Прототип»

2 место Оксана Петрова (Иоланта), Санкт Петербург, за костюм Красной Королевы из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» - диплом, приз от Ростелекома и акриловая стела от КБ «Прототип»

3 место Алена Лядова, Великий Новгород, за костюм Энни из компьютерной игры «Лига легенд» - диплом, приз от Ростелекома и акриловая стела от КБ «Прототип»

Отдельно жюри отметило работу Анатолия Екимова – Ведьмак и Ивана Сыралёва – славянский бог Велес.

Фотографии из открытых источников и фоторепортажа сайта Novgorod.ru

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: