ГлавнаяСтатьиИтоги и факты в День космонавтики
Опубликовано 12.04.2018 в 22:40, статья, раздел Наследие
автор: ОК-журнал
Показов: 273

Итоги и факты в День космонавтики

12 апреля люди Земли празднуют Всемирный День авиации и космонавтики, посвящённый первому полету землянина в космос.
Для России - это день триумфа науки и прогресса, день людей, которые сегодня работают в космической отрасли и смежных областях. День космонавтики в СССР был учрежден в 1962 году, а в 1968 году праздник получил международный статус. Начиная с 2011 года, к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос, ООН сделала праздник всемирным, его празднуют в эти часы в Европе и Америке.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом кораблей «Восток» за 108 минут облетел вокруг Земли, открыв для человечества новую эпоху.
Первыми в космосе (если не считать американских мух–дрозофил) побывали собаки Цыган и Дезик, совершившие полёт на геофизической ракете В-1В за пределы атмосферы 22 июля 1951 года и благополучно вернувшиеся на Землю. Собачка Жулька - беленькая и пушистая героиня космонавтики, трижды побывала в космосе. Причём в третий раз, в декабре 1960 года, на корабле предшественнике корабля Гагарина. Спутник упал на Землю в районе Подкаменной Тунгуски, Жулька прожила еще около 14 лет. В августе 1960 собаки Белка и Стрелка совершили суточный полет и вернулись на Землю.

Первыми, кто совершил облет Луны на советском аппарате «Зонд-5», были черепахи, они благополучно приводнились в Индийском океане.
Полёт Юрия Гагарина был подвигом, вероятность благополучного исхода составляла 46 процентов. Конструкторы отказались от системы аварийного спасения на старте, системы мягкой посадки корабля и дублирующей тормозной установки. Был даже предусмотрен вариант автоматического закрытия скафандра и фиксации космонавта в кресле. Надежность пуска американцев в субкосмическом прыжке на "Меркурии" была ещё хуже.

Герман Титов в августе 1961 доказал, что человек может жить и работать в космосе, Алексей Леонов в марте 1965, что возможна работа в космосе вне корабля.
20 июля 1969 года американский корабль «Апполон-11» опустился на поверхности Луны и Нил Армстронг впервые ступил на поверхность другого небесного тела.

Советский «Луноход-1» стал первым из планетоходов. 15 июня 1975 года появился международный космический корабль «Союз-19»-«Аполлон».

Сегодня, вступив в XXI век, мы можем наблюдать поразительные успехи в исследовании Марса, Венеры и дальних планет космическими зондами. Космические аппараты пересекли пределы Солнечной Системы.

12 апреля - особая дата в истории космонавтики. Ровно через 20 лет после полета Юрия Гагарина состоялся запуск первого шаттла. Ежегодно 12 апреля отмечается во многих странах мира, проводятся праздничные мероприятия – в 2001 году в годовщину 40-летя со дня первого полета человека в космос, впервые проведена Юрьева ночь.

Мероприятие быстро приобрело мировые масштабы. Ежегодно количество стран и городов-участников, желающих присоединиться к Юрьевой ночи, растет, хотя самые масштабные мероприятия по-прежнему проводятся в США.
Госкорпорация «Роскосмос» в канун праздника поделилась идеей по созданию холдингов с участием частного капитала: в отрасли приборостроения и с перспективной ракетой-носителем «Союз-5».

Доработан новый модуль «Наука» на МКС (основа для возможной российской станции) и проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: