ГлавнаяСтатьиНародный коллектив оркестр русских народных инструментов ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова»
Парад оркестров:
Музыка Великого Новгорода
Опубликовано 12.04.2018 в 15:15, статья, раздел Искусство, рубрика Парад оркестров
автор: Сергей Яковлев
Показов: 181

Народный коллектив оркестр русских народных инструментов ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова»

13 выпуск рубрики «парад оркестров» посвящён Альма-матер, Отделению Народных Инструментов и оркестру русских народных оркестров Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Итак,

Народный коллектив оркестр русских народных инструментов ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова» Художественный руководитель и дирижёр Гальвас Антон Викторович.ОРНИ НОКИ у 1000 летия России

Оркестр русских народных инструментов был создан в 1959 году, одновременно с открытием Музыкального училища. Оркестр создан как учебный коллектив, на базе которого осуществлялась подготовка к Государственным экзаменам по дирижированию и производственная практика студентов. Основателем и его первым руководителем был Бабанов Виктор Григорьевич, имя которого увековечено в названии русского народного оркестра Филармонии. Под его руководством в годы СССР ОРНИ был ведущим творческим коллективом города!

После Бабанова продолжительное время руководил оркестром Мотылёнок Михаил Петрович.Слева направо Бабанов, Винокуров и Мотылёнок

На фотографии 1977 года слева направо изображены:

Бабанов В.Г. – Винокуров Л.В. – Мотылёнок М.П.

Бабанов и Мотылёнок были руководителями русского народного оркестра. Но были и другие учебные и концертные ансамбли! Так Винокуров Лерон Васильевич был руководителем ансамбля гусляров в НМУ и ансамбле «Садко» и ансамбля народных инструментов «Волховские наигрыши».

Своей игрой на гуслях и жалейках Винокуров украшал звучание ансамблей и ОРНИ НОКИ. Также он является изобретателем электрического инструмента колокол, который сначала использовался Бабановым в оркестре, а затем этот инструмент перекочевал в Кремль, к Вечному Огню.

С 2003 по 2017 руководителем оркестра был ЗДИ Павлов Анатолий Михайлович. Под его руководством оркестр давал благотворительные концерты в ГДКиМ «ГОРОД», в Лектории, в Новгородской области, в Пскове.ОРНИ НОКИ Парад 2015, рук.Павлов

Мотылёнок и Павлов, в славные застойные годы, годы рассвета народной музыки, помимо оркестра русских народных инструментов, руководили оркестром баянов. Студенты-народники 70 годов играли в 3 оркестрах: народном, баянном и духовом. Был предмет ВОС – Военно-оркестровая служба. И ещё все студенты училища пели в одном общем хоре, как одна дружная семья. В 2017 руководителем коллектива стал молодой преподаватель Гальвас Антон Викторович.

В состав оркестра входят студенты отделений: «Инструменты народного оркестра», «Духовые и ударные инструменты», а так же иллюстраторы-преподаватели колледжа Ипполитов Ю.В., Большакова О.Н, Алабушев С.И., детских музыкальных школ города, артисты народного оркестра областной филармонии.

Репертуар оркестра включает произведения русской классики, особое место занимают произведения композиторов-земляков А.К. Лядова, А.С. Аренского, С.В. Рахманинова, западно - европейских композиторов, оригинальные произведения для оркестра, обработки народных мелодий.Рук с 2017 А.Гальвас

Надо отметить следующее: оркестр за почти 60 лет своего существования «вышел из рамок» учебного коллектива. Коллектив оркестра ведёт большую концертную деятельность:

·         Ежегодно открывает празднование «Дней Славянской письменности» у памятника «Тысячелетия России»

·         Выступает на праздниках День города, День Победы

·         Открывает Российский конкурс им. Рахманинова

·         Выступает с отчётными концертами в Лектории

·         Даёт просветительские концерты в районах Новгородской области

Оркестр русских народных инструментов ГБОУ СПО «НОКИ им. С.В. Рахманинова» поддержал и принял участие во всех 3 Международных детско-юношеских фестивалях национальных оркестров «Парад оркестров Господин Великий Новгород».

В 2013:


В 2017: 



В 2019 году НОКИ им. Рахманинова, отделению народных инструментов, оркестру русских народных инструментов исполняется 60 лет!

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: