ГлавнаяСтатьиНеобычные виды рукоделия
Опубликовано 22.04.2016 в 11:03, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал (Мария Новикова)
Показов: 694

Необычные виды рукоделия

Продолжаем развивать свой творческий потенциал и знакомимся с малоизвестными видами творчества.

Нас, бывалых рукодельниц и мам-непосед, уже не удивишь валянием или квиллингом. Давайте посмотрим, чем ещё можно заняться на досуге, и какой вид творчества можно освоить вместе с детьми.

Эбру

Если говорить простым языком, эбру - это рисование на воде. На самом деле данная техника предполагает нанесение специальных красок поверх водного раствора на основе экстракта азиатского растения гевеи, придающего воде некоторую вязкость, обеспечивая растекание краски по ее поверхности. Рисование эбру – это не точное изобразительное искусство, это своего рода медитация, танец воды и красок, в результате которого рождается совершенно неповторимый оттиск.

Эбру понравится и детям, и взрослым, им можно заниматься в домашних условиях, если приобрести все необходимые материалы.

Темари

Японская техника темари - это вышивка на шарах. Считается, что «мяч принцессы» (так переводится «темари» с японского языка) – это изобретение бережливых китайских женщин, которые были настолько бедны, что не могли себе позволить выбрасывать изношенную одежду. Более четырехсот лет назад они научились превращать ветошь в детские мячики. Чуть позже шарики темари оказались в Японии, ими заинтересовалась знать, которая стала украшать их дорогими шелковыми нитками. Со временем вышивка шаров темари превратилась в вид искусства.

Если вы любите вышивать и не боитесь кропотливой работы, попробуйте вышивку на шарах. Подробные инструкции, как создать шар-основу и вышить определенный узор, есть на сайтах, посвященных темари.

Киригами

Про оригами знают все, а вот киригами пришло к нам относительно недавно. В отличие от оригами, в киригами допускается использование ножниц и клея. В этой технике мастера делают восхитительные вещи и даже целые города! Дети же могут дома по схеме, которую можно найти в интернете, изготовить красивые необычные открытки.

Рисунок ватой

Вата - совершенно неожиданный и в тоже время неповторимый материал для создания картин. И недорогой, что немаловажно! С помощью ваты можно создавать интересные работы вместе с детьми, предварительно нарвав её на мелкие комочки. Также можно использовать в этих целях тополиный пух.

Амигуруми

Амигуруми - японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких игрушек. Распространению эстетики амигуруми способствует их миловидность. С этой целью типичные зверушки амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями.

И в завершение ещё раз про лепку. Застывающая полимерная глина превратила лепку в совершенно новый вид искусства. В студии Лепота мы очень часто слышим удивленные возгласы: «А мы про такое и не слышали!»

То, что нельзя было слепить раньше из пластилина или глины, сейчас стало возможным. Этот чудесный материал позволяет создать не только детские игрушки, но и арт-объекты, украшения, фигурки любого размера, декорации. По своему опыту могу сказать точно: лепить может каждый, независимо от возраста и способностей. Главное – желание! Начните с простых фигурок под руководством инструктора студии, и скоро вы сможете слепить любую композицию или панно без всякой помощи.

Выбирайте вид творчества, который вам по душе! Творите и будьте счастливы!

Фото из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: