ГлавнаяСтатьиНачало
Опубликовано 22.04.2016 в 08:00, статья, раздел Слово, рубрика Кремлёвская читальня
автор: НОУНБ
Показов: 694

Начало

Сегодня мы начинаем новый интересный проект совместно с Новгородской областной научной библиотекой. В нём мы будем знакомить вас с интересными книгами: либо появившимися совсем недавно на библиотечных полках, либо давнишними, но незаслуженно обойдёнными вниманием читателей.

Но для начала мы хотим познакомить вас с историей новгородского библиотечного дела.

Открытие публичной библиотеки в Великом Новгороде связано с именем губернатора Денфера. В 1833 году, выполняя предписание министра внутренних дел, новгородский губернатор поручил Городской думе подыскать помещение для губернской библиотеки, которая была открыта в декабре 1833 года. Первым заведующим публичной библиотекой стал учитель Новгородской мужской классической гимназии Игнатий Викторович Лесневский.

В конце 50-х годов ХIХ столетия библиотека размещалась в здании Присутственных мест, фонд пополнялся за счет немногочисленных частных пожертвований. В 1859 году вопросами усовершенствования организации Публичной библиотеки заинтересовалось новгородское дворянство во главе с уездным предводителем князем Николаем Евграфовичем Мышецким. Дворянство пожертвовало «на первоначальное устройство» в Новгороде «доступной публичной библиотеки» 1132 рубля серебром, позаботилось о приобретении мебели и литературы «по всем отраслям наук». Князь Мышецкий внес предложения о библиотечном помещении и разработал главные правила для библиотеки, предложил ввести плату за чтение книг на дому, поднял вопросы управления.

Министр народного просвещения Е.П.Ковалевский, рассмотрев проект Устава Новгородской публичной библиотеки, 19 декабря 1860 года высказал мнение о том, что Устав должен придать собранию книг «характер публичной библиотеки и, именно, доступность оной всем желающим в ней заниматься, причем желательно допустить освобождение от платы лиц недостаточного состояния».

Особая заслуга в организации Публичной библиотеки в Новгороде принадлежит секретарю губернского статистического комитета Николаю Гавриловичу Богословскому – священнику, археологу, автору ряда работ по истории новгородской земли, основателю Новгородского музея древностей. Он составил первый каталог Публичной библиотеки, который был издан в 1863 году.

Фонды библиотеки пополнялись в основном за счет пожертвований. Среди дарителей были предводители новгородского дворянства, князь Н.Е.Мышецкий, великие князья Владимир и Алексей Александровичи, передавшие библиотеке в 1865 году 30 экземпляров книг.

В конце 1870-х годов Публичная библиотека пополнилась за счет прекрасного собрания книг со множеством редких изданий (около 6 тыс. томов) действительного статского советника, крупнейшего Валдайского землевладельца Василия Степановича Барыкова. В 1904 году в адрес Новгородской Публичной библиотеки прислано из Санкт-Петербурга Императорской публичной библиотекой 185 томов ценных изданий.

После Октябрьской социалистической революции Публичная библиотека была закрыта. Весной 1918 года она была передана в ведение Губернского отдела народного образования. Его решением она была преобразована в Центральную губернскую библиотеку и расположилась в бывшем губернаторском доме. В 1922 году решением междуведомственного совещания при Губполитпросвете решено было организовать Центральную городскую библиотеку, которая стала финансироваться Губполитпросветом и подчиняться уездно-центральному клубу.

В годы Великой Отечественной войны почти все книги Центральной городской библиотеки погибли, оставшиеся были переданы в научную библиотеку Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

5 июля 1944 года Новгородская область была выделена как самостоятельная из Ленинградской области, а 29 декабря 1944 года было подписано решение Исполкома Новгородского областного Совета депутатов трудящихся об организации в Новгороде Областной библиотеки на базе книжного фонда Новгородской городской библиотеки.

Стимулом и основанием для принятия решения послужило постановление Совета Народных Комиссаров «О мерах по укреплению библиотек Наркомпроса РСФСР» от 21 декабря 1944 года, направленного на широкое развертывание библиотечного обслуживания населения.

С этого времени можно отсчитывать новую историю крупнейшей библиотеки Новгородской области, по сути, являющейся исторической преемницей первой губернской библиотеки.

Библиотека начала работать в январе 1945 года. В разорённом после оккупации Новгороде для областной библиотеки в кремле нашлось небольшое помещение из восьми комнат с печным отоплением и освещением керосиновыми лампами в здании бывшего Педучилища (ранее - Духовного училища). Первые сотрудники приспособили и оборудовали его, расставили стеллажи, книги. В библиотеке трудилось 8 человек, работала читальня, книжные передвижки и детское отделение. К 1 июля 1945 г. читателями библиотеки зарегистрировались 1324 новгородца.

Первоначально по постановлению Исполкома книжный фонд областной библиотеки формировался на базе фонда Новгородской городской библиотеки, куда в 1922 году были направлены и фонды первой губернской библиотеки. За время войны фонд был практически утрачен, и местная власть направила обращение в Наркомпрос о дополнительном выделении для библиотеки 20-25 тысяч томов. Изданием, занесенным в инвентарную книгу под номером 1, был роман Н. Островского «Как закалялась сталь».

За 70 лет, миновавших с той поры, библиотека «за недостаточностью места» дважды переезжала, сначала в 1950 г. в Иоанновский корпус, где все помещения были оборудованы уже электрическим освещением, затем в 1958 году – в здание Присутственных мест, где и находится до настоящего времени.

История новгородской областной библиотеки – это история формирования крупнейшего в регионе библиотечного фонда и информационных ресурсов, совершенствования содержания и форм работы по обслуживанию читателей в соответствии с веяниями времени. В 1950-е годы в библиотеке были сформированы каталоги, началась систематическая библиографическая работа, особенно по краеведению. В 1946-47 гг. началось формирование картотеки «Новгородика», с 1953 г. в штате библиотеки появился библиограф и начата систематическая работа по росписи газет и журналов, на 1958 г. была поставлена задача создать на основе фондов Областной библиотеки, музея и архива сводный каталог «Новгородика». Выпускались библиографические указатели, в 1961 г. вышел первый «Календарь знаменательных и памятных дат Новгородской области», издающийся ежегодно и в настоящее время, в 1970 г. был подготовлен к печати библиографический указатель «Литература о Новгородской области за 1966-1969 гг.», который ежегодно выпускался до 1996 г. С 1994 года началась работа по созданию электронного каталога и электронной базы данных «Краеведение», затем началась работа над ЭБД «Календарь знаменательных и памятных дат», библиографическими базами по росписи статей.

После переезда в здание Присутственных мест, библиотека постоянно совершенствовала структуру обслуживания, в феврале 1959 г. был впервые введен открытый доступ к фондам. В 1961 г. открыт нотно-музыкальный отдел (в 1985 г. на его основе открыт отдел искусств), в 1965 г. - патентно-технический (с 1971 – отдел технической литературы), в 1968 г. открылся отдел обслуживания работников сельского хозяйства. В 1971 г. в библиотеке открыт сектор краеведческой библиографии, с 2003 г. преобразованный в отдел краеведения. В 1975 г. создан сектор литературы на иностранных языках, с 2001г. преобразованный в отдел литературы на иностранных языках. Знаменательным для библиотеки стал 1984 год - коллектив библиотеки удостоен ордена "Знак Почета".

Девяностые и начало двухтысячных в библиотеке стали эпохой перемен и развития новых информационных технологий. Менялась структура обслуживающих подразделений, в 1997 г. создан отдел новых информационных технологий, в 1998г. открыт класс интернет (с 1999 г. – зал электронной информации), создан сайт библиотеки. В библиотеке стала использоваться компьютерная и современная копировальная техника, появились сервисные платные услуги, развивались новые формы информационного обслуживания, электронный каталог и электронные библиографические базы данных.

С 1959 года библиотека серьезно занимается формированием краеведческого фонда, чему способствовало празднование 1100-летнего юбилея Новгорода. По постановлению обкома КПСС с этого времени все платные и бесплатные издания о крае высылались в Областную библиотеку, позднее это направление получило развитие как система обязательного экземпляра. В 1975 г. прошел первый из «краеведческих четвергов», традиция проведения которых сохранились до настоящего времени. В рамках «краеведческих четвергов» проходят встречи с писателями и учеными, интересными людьми, публичные лекции и презентации книг. Так в рамках «четвергов» А.П. Греков рассказывал о реставрации фресок Спаса на Ковалёве, о новгородской археологии рассказывал В.Л. Янин, проходили встречи с поэтами М.Л. Матусовским, А. Дементьевым, писателем Д. Граниным, встреча с Героем Советского Союза И.А. Каберовым, автором книги «В прицеле - свастика».

С начала 90-х гг. краеведческая деятельность библиотеки выходит на новый уровень и строится на партнерстве с различными организациями и учреждениями. Общими усилиями проводятся Рахманиновские (1992), Арсеньевские (1993), Дягилевские (1992), Добужинские (2000) чтения, чтения, посвящённые 320-летию со дня рождения Феофана Прокоповича (2001) и др. Совместно с областными архивами, музеями, Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого библиотека проводит конференции «Новгородское общество любителей древности и краеведческие традиции», посвящённые 100-летию Новгородского общества любителей древности (1994), «Земство и возрождение его культурно-хозяйственных традиций»(1995), «Из истории благотворительности на Новгородской земле» (2005). С 2001г. в библиотеке проводятся Всероссийские Балашовские чтения.

В тяжелейших условиях послевоенной разрухи в Новгороде в 1949 году удивительно широко отмечался юбилейный «пушкинский» год - год 150-летия великого поэта. Зачинателем, организатором и активнейшим участником всех мероприятий, приуроченных к этой дате, была Новгородская областная библиотека.

Популярны были встречи с писателями. Гостями библиотеки были: М. Алигер, В. Солоухин, Р. Казакова, В. Катаев, И. Андроников, С. Залыгин, Л Ошанин, В. Астафьев, В. Распутин, В. Белов и др. Неоднократно встречался с читателями библиотеки Ю. Герман, гостьей вечера была и французская писательница Натали Саррот. Читатели встречались с редколлегиями журналов «Октябрь» и «Наш современник». Летопись областной библиотеки хранит фотографии и программы различных мероприятий, записи о множестве встреч в стенах библиотеки с известными людьми: авторами книг, художниками, сотрудниками редакций журналов. Хранятся на страницах летописи и теплые слова в адрес библиотеки и ее читателей, оставленные героями встреч, их письма.

Сегодня государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородская областная универсальная научная библиотека» - центральная библиотека области с наиболее полным на территории региона универсальным книжным фондом ( более700 тыс. экз.), информационный, краеведческий и просветительский центр. Методический центр для библиотек области.

Библиотека обладает значительными информационными ресурсами, помимо постоянного увеличения собственных электронных баз данных (более 600 тыс. записей), участвует в корпоративных проектах «МАРС» (Межрегиональная аналитическая роспись статей), корпорации ИРБИС и он-лайновой справочной службы «Виртуальная справка» Корпорации универсальных научных библиотек (КОРУНБ). Библиотека работает над созданием полнотекстовых ресурсов и организации доступа к ним, ведет оцифровку редкого краеведческого фонда и размещает коллекцию изданий на своем сайте, в 2013 году в библиотеке открыт удаленный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Как методический центр для библиотек области, библиотека оказывает консультационную и методическую помощь, организует областные и зональные научно-практические конференции, семинары, мастер-классы и творческие лаборатории, выпускает и распространяет методические материалы. Готовит информационные и аналитические материалы.

Библиотека активно развивается как краеведческий центр, создан большой объем библиографических ресурсов, формируется фонд местных изданий и краеведческой литературы, проводятся просветительские мероприятия, ведется издательская деятельность. Так в 2012-2013 гг. выпущены библиографические указатели «Рюриково городище — начало российской государственности», «Умел другим свой свет дарить!»: Василий Степанович Передольский (1833-1907», биобиблиографический справочник «По принятии присяги я вступил в отправление обязанностей городского головы…: Из истории городского самоуправления 1767-1917», репринтные издания брошюры 1863 года «Тысячелетие России 862-1862 г. в Новгороде», составленное сибиряком Василием Колохматовым, брошюры 1878 г. «Памятник тысячелетию государства Российского в Новгороде», электронные издания «Державная династия на новгородской земле», «Мне вновь запел колокол Софийского собора…Новгородские страницы жизни и творчества С.В. Рахманинова» и др.

В просветительской деятельности библиотеки сохраняются лучшие традиции и используются новые формы.

Фото из архива библиотеки.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: