ГлавнаяСтатьиВизит (2015)
Опубликовано 22.04.2016 в 16:00, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона
автор: Эдуард Крейн
Показов: 441

Визит (2015)

Бекка и Тайлер, подростки 15 и 13 лет, никогда не видели бабушку и дедушку, ведь мать порвала все отношения со своими родителями ещё 15 лет назад. Но женщина решает больше не строить преград внутри семьи и позволяет своим детям провести 5 дней в загородном доме стариков. Бекка решает снять документальный фильм о поездке, чтобы разобраться, что пошло не так в тот день, когда мать навсегда ушла из родительского дома, и привезти ей обратно то, что поможет хоть как-то залечить незаживающую все эти годы рану.

Название: Визит
Оригинальное название: The Visit
Год: 2015
Жанр: Триллер, драма
Страна: США
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Оливия ДеДжонг, Эд Оксенбульд, Дианна Данаган, Питер МакРобби, Кэтрин Хан


Было время, когда М. Найт Шьямалан снимал коммерчески успешное и запоминающееся кино. В конце девяностых и начале двухтысячных «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Знаки» собирали награды, о них говорили, их пародировали. Я и сейчас даже «Таинственный лес» готов смотреть в любое время дня и ночи. Но в карьере режиссёра началась чёрная полоса, и сейчас его имя многие готовы поставить в один ряд с именем Уве Болла.

Сначала Шьямалан обидел кинокритиков, по всей видимости, очень унизительной пародией на представителей этой профессии в фильме «Девушка из воды». А несколько лет спустя, слишком вольно обойдясь с первоисточником «Повелителя стихий», нажил себе врагов в виде огромной армии поклонников оригинального мультсериала. И не то чтобы он был совсем ни в чём не виноват. Его работы с 2006 по 2010 год шедеврами не являются, но сам поток ненависти по отношению к ним приобрёл несоразмерные масштабы, и, что самое обидное, этот поток набрал такую силу, что по инерции разнёс неплохой в принципе фильм «После нашей эры», и теперь угрожает «Визиту», а ведь это лучший фильм режиссёра за последние десять лет.

Как бы ни фыркали и ни плевались снобы, но жанр псевдодокументального кино прочно укоренился в современном киноискусстве и никуда уходить не собирается. То, что в этом «низком» стиле решил поработать Шьямалан, настораживает только в теории. «Визит» насыщен и тематически, и визуально. Он ни в чём не уступает «полномасштабному» кино.

В своей основе это крепкий триллер, который действительно захватывает. Кино получилось атмосферное. Загадки прошлого и предвозвещение чего-то зловещего работают особенно эффективно в декорациях тихого домика на окраине городка, затерявшегося среди сонливо покачивающихся стволов озябших деревьев. При этом режиссёр очень осторожен с потусторонней тематикой, показывая, что проблемы с головой могут нагнетать гораздо больший страх, чем всякие привидения. В этом плане «Визит» воплощает всё то, чем могли бы стать «Демоны Деборы Логан», но так и не стали.

Вместе с тем фильм – гораздо больше, чем просто триллер. Поднимая какие-то темы, раскрывая характеры персонажей, режиссёр обязательно даёт им должное разрешение. Последовательность драматических сжатий и растяжений делает фильм живым, и после просмотра остаётся чувство насыщения, которое не после каждого фильма наступает.

Дети в главных ролях играют просто здорово. С одной стороны – потешный паренёк, сочиняющий на ходу хип-хоп лирику, с другой – взрослеющая девушка, увлечённая своим делом, надломленная в душе и трогательно жалеющая маму. Они такие естественные, что, если что-то и не нравится, то не нравится в самом персонаже, а не в актёрской игре.

Не исключено, что в персонажах фильма режиссёр, помимо прочего, отразил ситуацию с критикой своего творчества. Он, как эти дети, просто любит снимать кино, но неадекватная публика всё время норовит размазать по его лицу содержимое подгузника.

Если не брезгуете жанром найденной плёнки, и «Повелителя стихий» вы уже давно забыли, дайте «Визиту» шанс. Этот фильм гораздо лучше, чем вы от него ожидаете.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: