ГлавнаяСтатьи Настенная живопись, продолжение
Опубликовано 21.04.2016 в 08:00, статья, раздел Арт, рубрика Идём в ногу
автор: Валентина Иванова (Валентина Иванова)
Показов: 576

Настенная живопись, продолжение

Сегодня – обещанное продолжение темы «Настенная живопись». Александр Иванович Милосердов, старший преподаватель кафедры «Дизайн» Политехнического института НовГУ, представляет работы своих студентов «Графический дизайн в городской среде» и «Графический дизайн в интерьере».

Первый блок работ – оформление фасадов. В городе много торцевых фасадов, которые не украшают, прямо скажем, окружающую среду. Задача ставилась следующим образом: студенты должны были найти подходящие объекты (фасады) и предложить идеи по их использованию в художественных целях, учитывая при выборе темы для изображения местоположение здания в городской и исторической среде, обосновать этот выбор и разместить пояснения на эскизе. Также в задачу входило предложить решение, которое можно было бы реализовать на производственной и технологической базе нашего города, не обращаясь в столицы. И еще одно требование – работы должны быть выполнены не в технике «компьютерная графика», а «вручную» - на бумаге (забегая вперед, скажу, что все, кроме одной работы, выполнены именно так, думаю, легко догадаетесь, кто нарушил это требование).

Студенты с энтузиазмом отнеслись к поставленной задаче и предложили интересные, на наш взгляд, идеи, очень тщательно выбирая темы изображения для каждого конкретного здания. Заострим внимание на том, что это именно идеи, которые можно при желании реализовать, а выбор техники исполнения – настенная живопись, печать на баннере или другие современные технологии – это уже вопрос реализации проекта.

Автор работы: Лютая Анастасия, гр. 3371

Автор работы: Веселова Ольга, гр. 2371

Автор работы: Наумова Ольга, гр. 2371

Автор работы: Гребнева Мария, гр. 2371

Данная работа требует небольших комментариев. Поскольку местом для размещения изображения был выбран Десятинный монастырь, Мария тактично подошла к данному историческому месту – изображение решено разместить не на здании, а на отдельно стоящих объектах при входе в монастырь, ближе к проезжей части, не загораживая обзор на исторический памятник.

Автор работы: Силкина Арина, 3371

Автор работы: Ильясова Алена, гр. 3371

Автор работы: Фролова Наталия, гр. 2371

Автор работы: Суслова Ольга, гр. 2371

Автор работы: Козлова Наталья, гр. 2371

Второй блок работ – оформление холла второго этажа Культурно-общественного центра «Диалог». Здесь задача ставилась довольно широко: вот вам холл – оформляйте, любые интересные решения приветствуются: от панно до объемных композиций, только обязательно при этом нужно учесть роль центра «Диалог» в жизни города, его известность, значимость, почти уже знаковость. Вот, кстати, его полное, говорящее о многом, название: «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог».

Эскизы должны быть выполнены опять же «вручную», ну, а уж при компоновке планшета было разрешено использовать компьютер (чай не звери).

Тут, может быть, нужно дать небольшое пояснение – почему в этих проектах Александр Иванович так настаивал на «ручной подаче» (рисовать на бумаге, а не на компьютере). Для решения художественной задачи компьютер – это всего лишь инструмент, такой же, как кисти, холст и краски, карандаш и бумага. Но использование компьютера в работе над эскизами имеет подводные камни: можно увлечься использованием различных визуальных эффектов, простота их использовании и получаемый мгновенно результат могут сыграть злую шутку – форма начинает превалировать над содержанием, авторство уходит на второй план, вернее, автором работы становится компьютер. Александр Иванович рассказал, что у преподавателей даже имеется на этот случай свой термин – «одеколон» - дурновкусица, когда за наложенными эффектами перестает читаться форма и идея. И речь, конечно, идет не о том, что кисть и краски лучше, а компьютер хуже, главное - правильно использовать и то, и другое. Ну, а когда рисуешь сам – здесь сразу видна твоя индивидуальность, твой стиль, «твоя рука», это во все времена ценилось и будет цениться всегда.

Автор работы: Желтова Вероника, гр. 2372

Автор работы: Васильева Кристина, гр. 2372

Автор работы: Белоусова Марина, гр. 2372

Автор работы: Тарабрина Александра, гр. 2372

Автор работы:Денисова Елена, гр. 2372

Автор работы: Мастюкова Валерия, гр. 2372

Директор «Диалога» Ольга Борисовна Попова поддержала этот проект, надеемся на реализацию

Фото автора и Натальи Козловой.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: