ГлавнаяСтатьиКарелия + Финляндия = уличный фест и поп-музыка
Опубликовано 20.04.2016 в 14:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: Марина Боброва
Показов: 483

Карелия + Финляндия = уличный фест и поп-музыка

Мы запускаем цикл статей о городах, в которых уже прошёл Российско-Финляндский культурный форум. Первая статья будет посвящена Петрозаводску, принимавшему участников форума в осенью 2015 года.

Тема XVI Российско-Финляндского культурного форума – "Культура в меняющемся мире. Единство во многообразии". Мир стремительно меняется, и сегодня мы живем совершенно в иной обстановке, чем два года назад. Как нынешние изменения отражаются в сфере культуры? Какие вызовы они ставят перед представителями этой сферы? Что могут сделать деятели культуры для того, чтобы вернуть отношения в мире в более устойчивое русло?

Об этом шла речь в дискуссии "Диалог культур" на пленарном заседании форума, на тематическом семинаре "Культура участия" , да и, пожалуй, в ходе всех встреч и переговоров форума.

Графика, реклама, ремесло

Два рабочих дня форума вместили множество одновременных событий, в том числе тематические семинары по визуальным искусствам, по истории, традиционной и народной культуре, по финно-угорскому сотрудничеству; по туризму, по библиотечному делу, по образованию, по театральным проектам, по музыке и танцу, по развитию сотрудничества в области литературы, по вопросам образования и научных исследований; по организации культурных мероприятий и фестивалей, по деятельности городов-побратимов.

Партнерские проекты 2015 года, как всегда, чрезвычайно интересны и разнообразны. Так, например, представители Комитета искусств из Йоэнсуу, "музыкальный клоун" Лассе Калле-Вилле Рейомаа (Lasse Kalle-Ville Reijomaa) из Лахти и муниципальное учреждение культуры из Петрозаводска хотят подготовить совместный проект уличных фестивалей "Улицы действа". Общественная организация "Карьяла-Суоми" (Karjala-Suomi) и общество из Хямеенлинны Elpo ry собираются организовать выставку графики выдающегося финского художника и мыслителя Алексантери Ахола-Вало. Московский молодежный центр "Лидер" вместе с окружной организацией Общества "Финляндия-Россия" в Турку планируют проведение детского и юношеского фестиваля поп-музыки. Республиканский Дом творчества Республики Коми и Музейный центр Турку/Деревня Куралан Кюлямяки (Kuralan Kylämäki) рассмотрят возможность проведения художественных и ремесленных мастерских, обмена выставками и сотрудничества в музейном деле. Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, Финско-Русская школа Восточной Финляндии и Финляндская Ассоциация русскоязычных обществ решили начать совместную разработку по изготовлению рекламной продукции о культурных событиях и туристских объектах, в том числе музеях. В целом же на форуме в Петрозаводске прошло 98 партнерских переговоров по 70 совместным российско-финляндским проектам, охватывающим самые различные направления современной культуры.

Сначала «Карелфест», затем - «Жизель»

Важной частью очередного форума стало и так называемое «Проектное кафе» – пункт консультаций по ведению и международному финансированию совместных культурных проектов. Здесь партнеры получили практические советы от финского и российского экспертов.

Культурное сотрудничество наглядно представлено в рамках форума в Петрозаводске: в Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылась выставка «Стильный текстиль», на которой будут экспонировались работы финских мастеров из Похьойс-Похьянмаа, Кайнуу, Северной Карелии, Лапландии, а также произведения местных карельских дизайнеров. На пленарном заседании культурного форума выступил хор мальчиков Баренц-региона из Оулу, Петрозаводска и Архангельска. В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось открытие выставки работ финского художника Александра Ахола-Вало. Во второй день работы форума прошла презентация работ Международного лэнд-арт фестиваля "Карелфест 2015".

Общение партнеров и участников форума продолжилось и вне рабочей программы форума. Карельскими организаторами была подготовлена интереснейшая культурная программа - балет "Жизель" в Музыкальном театре Республики Карелия, экскурсии по Петрозаводску, знакомство с историческими карельскими деревнями, с заповедником "Кивач", поездка в Кижи, участие в Международном рыбном фестивале "Калакунда", концерт петрозаводской музыкальной группы Asketics.

Озёрный край с культурным кладом

Карелия - уникальный, богатейший регион с точки зрения культуры. Республику можно смело назвать культурной сокровищницей Русского Севера.

Национальная и культурная самобытность Карелии определяется многовековым взаимопроникновением и взаимовлиянием культур русских, карелов и вепсов, проживавших в границах современной территории республики со времени ее заселения. Вместе с тем, каждый из перечисленных народов сохранил свои аутентичные особенности, в первую очередь, язык, культурные традиции, движимые и недвижимые памятники истории и культуры.

На территории Республики Карелия на государственном учете состоит более 4600 объектов культурного наследия - памятников архитектуры, истории и монументального искусства, археологии, достопримечательных мест и исторических поселений.

Своеобразной визитной карточкой Карелии являются музей-заповедник «Кижи», Валаам, комплексы наскальных изображений - петроглифы Беломорья и Онежского озера, многочисленные и разнообразные памятники деревянного зодчества. Ансамбль Кижского погоста включен ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, а исторические деревни Панозеро и Хайколя первыми в Российской Федерации удостоены наград Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей «Европа Ностра» за вклад в дело сохранения культурного наследия.

В Карелии сложилась развитая система репертуарных театров, на сцене которых идут спектакли столичного уровня. Признание в профессиональной среде завоевали балетная и оперная труппы Музыкального театра Республики Карелия. Обладателем многих театральных премий также является Театр драмы Республики Карелия, работающий в традиции русского театра. Активную гастрольную деятельность ведут Театр кукол и Национальный театр Республики Карелия, который является единственным театром в мире, имеющим в своем репертуаре постановки на финском, карельском, вепсском и русском языках.

Финансовые бонусы

На базе культурно-досуговых учреждений Республики Карелия внедряется практика создания этнокультурных центров, развивается инфраструктура поддержки мастеров народных художественных промыслов и ремесел. В сфере развития творческих индустрий внедряются инновационные решения, направленные на актуализацию культурного наследия.

Крупнейшие проекты осуществляются в сотрудничестве с партнерами из Финляндии. Ряд важных совместных инициатив реализован за период действия российско-финляндского Соглашения от 20 января 1992 года о сотрудничестве сопредельных регионов, а также по программам приграничного сотрудничества России, Финляндии и ЕС. Основными темами партнерства стали сохранение историко-культурного наследия, развитие профессионального искусства и креативной экономики, культурный туризм, библиотечные и музейные проекты, детское и юношеское творчество.

Отметим, что работу Российско-Финляндского культурного форума финансируют Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации, координационную работу ведут рабочие группы обеих стран.

Поисками финансирования для совместных проектов занимаются сами партнеры. С 2010 года министерствами культуры обеих стран было принято решение оказывать стартовую поддержку некоторым новым форумным проектам. Так, в 2014 году в Финляндии субсидирование получили 13 проектов на сумму 50 000 евро, и в России - 20 проектов на сумму 2 000 000 рублей.

В 2016 году Российско-Финляндский культурный форум пройдёт в финском городе Тампере. Российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: