ГлавнаяСтатьи Я знаю пять замечательных блюд…
Опубликовано 20.04.2016 в 08:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть

Я знаю пять замечательных блюд…

Как узнать, насколько хороша кухня там, куда вы зашли впервые? Можно заказать фирменное блюдо заведения. Или самое дорогое блюдо из меню. Или – самое дешёвое. Заглянуть в тарелки других гостей, или, мимоходом, (в небольших заведениях это возможно) на мойку через приоткрытую дверь, чтобы увидеть, много ли еды гости оставляют на тарелках.

Или поступить как я – заказать пять замечательных блюд, по одному из каждого раздела меню, и оценить их вид, запах, вкус и качество.

Начнём с закусок. Мой выбор предельно прост – отварной язык с хреном, замечательная холодная закуска с невероятно большим для такого лаконичного блюда количеством «подводных камней». Отварной язык может оказаться сухим, переваренным, недоваренным, неаккуратно нарезанным, плохо очищенным и вообще не тем языком (например, говяжьим вместо телячьего). Если он такой – не ешьте его. Закажите сельдь с картофелем, и если селедки на вашей тарелке будет больше, чем картофеля, если лук будет примаринован, а отварной картофель подогрет не в микроволновке – можно дать заведению шанс проявить себя и перейти к следующему пункту: горячим закускам.

В отменно приготовленном грибном жюльене не должно быть маринованных шампиньонов из банки, сырого лука, майонеза, молока, сметаны или их смеси в разных пропорциях, тертого вареного яйца и дешёвого сыра. Если ваш жюльен не таков и подается в кокотнице с папильоткой на ручке – переходите к супам.

Если бы за каждую тарелку перестоявшей в холодильнике, с забытой в кастрюле лаврушкой, разогретой в микроволновке сборной мясной солянки, которую мне доводилось без удовольствия пробовать – мне бы платили полдоллара… у меня было бы 32 доллара 50 центов. В солянке категорически не должно быть капусты, которая идёт в другое блюдо, которое даже не суп – селянку. Не должно быть маринованных огурцов вместо солёных, дешёвых сосисок, вялых маслин с косточками и лимонных шкурок. Будьте внимательны: перестоявшую солянку могут «взбодрить» зажаркой из лука и томатной пасты, и это проявится в неестественно ярком цвете и резком вкусе супа.

Главный претендент на разочарование дня в заведении с плохой кухней отнюдь не стейк нужной вам степени прожарки, а банальная куриная грудка: жареная на гриле, запеченная или фаршированная. Как часто она пересушена! Пересушена, Карл!

И, наконец, десерт. Установленный международной ассоциацией барменов стандарт для Айриш кофе (Ирландского кофе) – это 80 мл горячего чёрного кофе, чайная ложка белого сахара, 40 мл ирландского виски и 30 мл взбитых сливок. Со сливками перебарщивают практически все, иногда забывают прогреть бокал, кофе может быть слишком водянистым, а виски не ирландским. Хотя самый лучший в моей жизни ирландский кофе я получила благодаря путанице: недопонявший моего скромного испанского эквадорский бармен в Сантьяго-де-Гуаякиле добавил в бокал с Айриш кофе отдельно заказанный двойной эспрессо. Я посоветовала ему запатентовать рецепт.

Я надеюсь, что любому из вас придётся как можно реже сталкиваться с плохо приготовленной и неуклюже сервированной едой, и ваши пять проверочных блюд будут неизменно радовать ваши глаза, ваш нос и ваш язык. Отдельно отмечу, что именно для этой статьи мне было очень сложно подобрать иллюстрации – интернет оказался переполнен фотографиями еды со всеми упомянутыми мной ошибками.

Фото из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: