ГлавнаяСтатьи"Се памятник сынам российския державы…"
Опубликовано 19.04.2016 в 08:09, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 657

"Се памятник сынам российския державы…"

Когда заходит речь о памятниках в честь событий Отечественной войны 1812 года, установленных в Новгородской губернии, чаще всего вспоминают монумент ополченцам. Сейчас уже мало кто помнит, что был, по крайней мере, ещё один такой памятник. Находился он в соборе святого Андрея Первозванного в принадлежавшей графу А.А. Аракчееву усадьбе Грузино.

30 августа 1808 года император Александр I в знак признательности «к ревностной службе и неусыпной деятельности» графа Аракчеева назначил его шефом Ростовского мушкетёрского полка. К тому времени это был полк с более чем вековой историей. Свою историю он вёл с 1700 года, участвовал в многочисленных войнах и походах. В 1806-1807 годах Ростовский полк участвовал в войне с Францией, сражался при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гуштадте, Гейльсберге и Фридланде. Получив шефа, полк сменил название и стал Гренадерским графа Аракчеева полком. Это имя полк будет носить более четверти века, до 1834 года.

В 1811 году полк стал гренадерским – это означало более высокий статус полка в армейской иерархии. В кампаниях 1812-1814 годов новоиспечённые гренадеры полностью его оправдали: они доблестно сражались на Бородинском поле, при Красном, при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Бриенне, Монмирале, Арасисе. Завершили свой поход аракчеевские гренадеры в Париже. За подвиги 1-й и 3-й батальоны полка были удостоены высокой награды – Георгиевских знамён с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». На бранном поле сложили головы тринадцать офицеров полка.

Вскоре полк ожидало новое испытание. На этот раз он должен был принять участие в грандиозном эксперименте по созданию военных поселений. В 1816 году ему был определён округ поселения в Высоцкой волости Новгородского уезда, прямо под боком у полкового шефа. Вскоре началось строительство штабного комплекса в Селищах.

Ещё до того граф Аракчеев решил увековечить память павших офицеров сооружением монумента в соборе в своём имении Грузино. Памятник был изготовлен по рисунку Жана Франсуа Тома де Томона под наблюдением И.П. Мартоса. Модель фигуры для монумента изготовил скульптор М.Г. Крылов, бронзовые золочёные украшения – придворный бронзовщик Пьер Луи Ажи. Постамент был сделан из чёрного аспида (яшмы), сам памятник – из шокшинского мрамора. В центре, в окружении воинских доспехов и оружия, была изображена богиня Ника, в левой руке держащая венок бессмертия, а правой «начертывавшая» имена павших героев. На изображённом рядом алтаре «курится жертва чувств признательности отечества». На бронзовой доске были выгравированы имена павших героев, а также сочинённое бывшим командиром полка Б.Я. Княжниным стихотворение:

«Се памятник сынам российския державы,

Которы пламенным усердием горя,

В боях против врагов на поле вечной славы

Скончали жизнь за веру и царя»

Памятник был освящён 30 ноября 1815 года. На ступени пьедестала лежала написанная тем же Б.Я. Княжниным книга. В ней приводились биографии погибших офицеров и боевой путь полка. Каждый посетитель мог взять в подарок экземпляр этого издания. Здесь же, у памятника, хранились шесть старых полковых знамён. По существовавшим правилам при пожаловании полку Георгиевских знамён старые должны были быть сданы в ближайший арсенал, однако император своим указом в виде исключения распорядился поставить их в Грузинском соборе.

В 1826 году граф Аракчеев пожелал иметь у себя в усадебном дворце портрет одного из старейших гренадеров своего полка. В следующем году портрет гренадера Алексея Свиридова, написанный Джорджем Доу, был готов. Ветеран, служивший с 1806 года, был изображён на нём в полный рост. Картина, представленная на выставке в Академии художеств, приводила её посетителей в восторг: «Фигура совершенно отделена от холста и не хочется верить, что руки, лежащие на ружье, точно написаны на холсте, а не выходят из картины. Превосходно!». Сам Доу писал графу: «Портрет до такой степени удачен, что многие посетители, смотря на изображение гренадера, думали, что там стоит настоящий живой часовой».

Спустя много лет, в начале XX века обитатели Грузино рассказывали холодящие кровь байки о судьбе гренадера. Побывавший в Грузино в 1908 году В.М. Глинка вспоминал рассказ дворцового сторожа: «Около солдатского портрета он рассказал страшную историю, как по ложному навету аракчеевской ключницы Настасьи этот гренадер будто бы хотел убить графа, и за это беднягу «заморили на часах». Я очень ясно представил себе: солдата так долго не сменяют с поста, не дают ему есть и спать, что он стоит-стоит, как изображён на потрете, потом падает и тут же умирает. А злой граф Аракчеев, раскаявшись, заказывает этот портрет, где даже чёрные-пречёрные усы нарисованы по отдельным волоскам». По другой версии, солдат поплатился за то, что рассказал графу о неверности «Настасьи», бывшей не только ключницей, но и фавориткой графа. По её «наущению» Свиридов был поставлен часовым перед дворцом на неделю, от чего и умер. Будет лишним говорить, что никакого отношения к действительности эти истории не имели.

К сожалению, памятник храбрым гренадерам погиб вместе с усадьбой в годы Великой Отечественной войны. Судьба портрета гренадера Свиридова неизвестна.

Иллюстрации из статьи: Врангель Н., Маковский С., Трубников А. Аракчеев и искусство // Старые годы. Ежемесячник для любителей искусства и старины. 1908. Июль-сентябрь.С. 439-471.

Задать вопрос или оставить отзыв о статье Вы можете в группе «Военная история Новгородской земли XVII-XX вв.»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: