ГлавнаяСтатьиSystem Of A Down - Chop Suey
Опубликовано 17.04.2016 в 14:00, статья, раздел Звук, рубрика Алхимия звука
автор: Андрей Алексеев
Показов: 656

System Of A Down - Chop Suey

В 1896 году новый китайский посол в Соединенных Штатах, Ли Хун-Чан прибыл в Нью-Йорк с большим штатом сотрудников, включавшим и трёх поваров. Он был полон решимости произвести впечатление на американцев ценностями китайской культуры и и дал обед, на который пригласил выдающихся членов американской и китайской общин. Чтобы сделать событие запоминающимся, он дал указание своим поварам включить в меню совершенно новое блюдо, которое должно было бы в равной степени впечатлить западный и восточный вкус. В результате получилась смесь ростков фасоли, сельдерея и мяса в соевом соусе – всё это было мелко порезано и называлось Chop Suey.

Помнится, будучи ещё студентом то ли первого, то ли второго курса, я зашёл к товарищу по группе. В комнате общежития, где он обитал, был компьютер – и вот на нём-то он и показал мне клип, где трое чуваков дико рубились под исполняемую ими бодрую музыку, а вокруг бесновалась толпа фанатов. А спокойный как слон барабанщик лишь оттенял своей невозмутимостью творящееся вокруг безумие. Так я впервые услышал (да и увидел) группу System Of A Down.

А буквально через несколько дней я узнал, что все четверо – этнические армяне. Правда, Джон Долмаян говорил: "Мы встретились, потому что у нас было много общих друзей. А что мы все армяне - случайное совпадение; это получилось непреднамеренно". Однако одно дело – смотреть клип какой-то лихой англоязычной команды, и совсем другое – видео, в котором куча американских подростков слэмится под четверых армян.

Chop Suey - это первый сингл армяно-американской альтернативной метал-группы System Of A Down, выпущенный в августе 2001 года и ставший первым синглом, с которым группа номинировалась на премию Грэмми как «Лучшее метал-исполнение». Текст песни написан совместно вокалистом Сержем Танкяном и гитаристом Дароном Малакяном. Музыка – Дароном Малакяном. Изначально песня называлась «Suicide», однако на Columbia Records потребовали изменить название – песня с названием «Самоубийство» было, по понятным причинам, не слишком желательно для радиоэфира. Тем не менее, на некоторых версиях песни, в самом начале, слышно, как Серж говорит фразу «we're rolling suicide».

И всё-таки, намёк на тему суицида в названии усмотреть можно – из-за созвучности слов «suey» и «suicide». Сами же музыканты говорят, что назвать песню по наименованию китайского блюда их побудила, собственно, их же музыка, являющаяся, по их представлениям, смесью разнообразных жанров и стилей. В общем, рагу.

Дарон Малакян говорит: «Песня о том, что смерть каждого из нас оценивается в контексте того, как он жил. Если я употреблял наркотики и умер – скажут, что я заслужил смерть, что наркотики свели меня в могилу. Отсюда строка «Ангелы заслуживают смерти»».

Chop Suey недаром до сих пор считается визитной карточкой группы. Она действительно была прорывом. По словам музыкантов, они чувствовали, что альбом Toxicity был серьёзным шагом вперёд по сравнению с первым диском; на втором альбоме они делали вещи, о которых прежде не задумывались. Кстати, название альбома – тоже не просто эффектное словцо. Группа выросла в не самом благополучном участке Лос-Анжелеса, который они называли Токсичный городом, и System Of A Down хотели показать, что в славной Америке многие вещи далеко не так радужны, как представляется большинству.

Продюссировал альбом Toxicity легендарный Рик Рубин (Slayer, Linkin Park, RHCP, Slipknot). В интервью журналу Rolling Stone он сказал о Chop Suey: «Это необычная песня – тескт бешеный, и в то же время раздробленный и нестандартный. Его трудно петь, и пожалуй, довольно трудно слушать – но вдруг начинается припев, и песня перерастает в эмоциональную и красивую вещь. А потом идёт невероятный бридж:

Отец, отец, отец, тебе предаю дух мой!

Отец, почему ты оставил меня?

Получилось по-настоящему тяжело, грандиозно и по-библейски. Эта сильная эмоциональная часть с поистине гимновым окончанием помещена посреди взрывных стихов – это очень необычно».

Говоря о бридже, можно заметить, что фраза «Отец, отец, отец, тебе предаю дух мой!» взята, очевидно, из Евангелия от Луки, 23:46. А «Отец, почему ты оставил меня?» - возможно, парафраз из Исайи, 49:14, где говорится «Господь оставил меня, и мой Господь забыл меня».

Видео на песню (с которого и началось моё знакомство с SOAD) снимал режиссёр Маркос Сига. Клип решили снимать на стоянке возле дешёвой , недалеко от района Лос-Анжелеса, где выросла группа. Перед съёмкой были разосланы письма фанатам с приглашением участвовать в клипе. В то время SOAD были ещё не очень популярны и расчитывали собрать для съёмок около пятисот человек – а на деле пришло полторы тысячи! Пришедших фанатов попросили как следует «оторваться» под музыку, попытаться передать энергию живых выступлений. На мой взляд, это в полной мере удалось!

При съёмках была использована технология «walking through», создающая эффект прохождение людей друг сквозь друга (как и в клипе "Around the Word" группы RHCP). Также применялась техника SnorriCam, когда камера прикрепляется к актёру и создаётся впечатление, что сам актёр неподвижен, а окружающее движется вокруг него.

Интересно, что в одной из сцен появляется Танкян, меланхолично пережёвывающий пресловутое китайское рагу в компании нескольких фанатов – это единственный намёк на название песни.

После выхода Toxicity произошёл неприятный эпизод – кто-то выкрал у группы со студии недоработанные записи песен, не вошедших в первые два альбома, и выложил в сеть. SOAD, ясное дело, были в ярости. И дело было не в деньгах, а в том, что материал был не доделан, вплоть до того, что не были прописаны некоторые инструменты. Таким образом, появился серьёзный стимул выпустить следующий альбом, где украденные песни предстали бы уже в достойном виде. В результате появился диск под названием Steal This Album! (Укради этот альбом!), который некоторые члены группы до сих пор считают их лучшей работой.

Ну, а потом была дилогия "Mesmerize"/"Hypnotize", услышав которую, я снова вспомнил, что есть такие ребята – System Of A Down (одна только Lost In Hollywood чего стоила). Но это уже немного другая история.

Про творчество SOAD в целом очень хорошо сказал БГ: «Сочетание нереального молодецкого напора, здорового сюрреализма и - если прислушаться - глубокого внутреннего трагизма с постоянно изобретательной и ни на что не похожей музыкой».

И напоследок предложу вам послушать весьма оригинальный кавер на Chop Suey от сербских ребят.

Фото и видео из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: