ГлавнаяСтатьиВ поисках своего стиля. Мудрец
Опубликовано 18.04.2016 в 16:00, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: Рина Елизарова
Показов: 819

В поисках своего стиля. Мудрец

Напомню: мы рассматриваем проект по архетипам личности <<Ролевые гардеробы>> это коллаборация - совместные творческие и интеллектуальные поиски, исследования специалистов из разных сфер, которым интересна тема архетипов. Проект не преследует цели создать стопроцентно точную систему типирования, а эксперты не будут выдавать безапелляционные мнения "как устроен этот мир" и готовые рецепты. О проекте можно прочитать в блоге Валентины Габышевой.

Архетип Мудрец

"Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода." (А.и Б. Стругацкие. Гадкие лебеди)

Сегодня мы изучаем архетип Мудреца. Маргарет Марк и Кэрол Пирсон, считают, что Мудрец, как и Искатель, предлагает различные стратегии для поиска пути самореализации. Только если Искатель пускается в дальний путь, то Мудрец говорит, что счастье есть результат образования. Жизнь на том уровне свободы и достатка, который мы сейчас имеем, требует высокого уровня сознания и сопутствующей способности делать выбор. Архетип Мудреца помогает нам прийти к осознанию того, что надо использовать нашу свободу и процветание для улучшения жизни.

Или, проще говоря, Мудрец ищет то, что содействует приобретению знаний или мудрости.

Архетип Мудреца ищет истины, которые делают нас свободными. Особенно если Мудрец преодолевает искушение стать догматиком, он может помочь нам стать мудрыми, объективно увидеть себя и мир и корректировать наш курс на основе результатов наших действий и выбора решений.

Мудрецы верят в способность человечества учиться и развиваться, позволяющую нам делать мир лучше и хотят свободно думать своей головой и составлять собственное мнение. Самые яркие представители данного архетипа — ученый, исследователь или учитель. Однако это может быть и следователь, и корреспондент, ведущий репортаж с места событий, и любой эксперт, который делится своими знаниями (включая классический мужской голос за кадром рекламного ролика, рассказывающий о научных разработках, лежащих в основе эффективных стиральных порошков). Знаменитые Мудрецы — это Сократ, Конфуций, Будда, Галилей, Альберт Эйнштейн. Мудрец — непременный участник всех таинственных историй, как Шерлок Холмс; персонаж фантастических рассказов, научно-популярных книг, журналов и информационных рекламных объявлений.

Мудреца также называют: экспертом, ученым, детективом, оракулом, ценителем, советником, философом, исследователем, мыслителем, педантом, профессионалом, ментором, учителем, созерцателем.

Если Искатель может быть внешне очень сексуальным ,то Мудрец лишен каких-либо эротизированных деталей, его тело скрыто под одеждой и формы могут только угадываться. Сами формы лишены выраженных гендерных признаков, либо эти признаки хорошо скрыты. Самая детализированной область его образа – лицо, основной акцент на глазах.

Мудрец, как и Искатель, – это не только одежда, но еще и осанка. Его поза – спокойная, естественная, уверенная, хорошо центрированная, он сосредоточен и отстранен, он не позирует.

Энни Лейбовиц Андреас Фейнингер Юсуп Карш

Рассмотрим основные характеристики выражения образа.

Формы могут быть различными, но чаще всего это свободные, не стесняющие движения силуэты, например oversize. Одежда в этом стиле не имеет ярко выраженной формы, часто люди в ней выглядят так, будто на них вещи на несколько размеров больше. Одежда для выражения архетипа Мудреца не обтягивает фигуру, либо нейтрально-спокойно облегают ее, либо оставляют свободу, может даже быть мешковатой, не подчеркивая женские особенности фигуры, не фокусируя внимание на груди и талии, а, наоборот, скрывают и уводят «все это» в фон. Ассиметричный крой, лаконичность, минимализм. Возможна многослойность, но не небрежность. Одежда закрывает колени, плечи, декольте.

Ткани, характерные для этого архетипа, натуральные, гладкие матовые непрозрачные с плотной текстурой. Отсутствие декора!

Цветовая гамма очень важна для данной эстетики.

Ахроматические (бесцветные) и близкие к ним оттенки становятся основными: все оттенки серых, серо-бежевые, серо-голубые, а также оттенки белого, но не кипенно-белоснежные, а более сдержанные, «лабораторные». Сдержанный синий цвет также подойдет для трансляции идей истинности, логики и знаний.

В своем чистом выражении Мудрец – это минимум аксессуаров и украшений, не мешающие сумки и удобная обувь. С точки зрения украшений – это, как правило, отдельные, лаконичные, достаточно крупные предметы: перстни, браслеты, кулоны, передающиеся от поколения к поколению. Часто это камень – как символ вечности, или металл – как символ четкости и незыблемости. И тот и другой материал – основа аскетизма. В украшениях отсутствуют мелкие дробные детали, сверкание, явная декоративность. Украшения мудреца имеют глубокий смысл, как и все, что ему дорого, а не служат цели «украсить» или «привлечь внимание». Часто это какие-то концептуальные украшения.

В этой подборке я с радостью делюсь своим любимым брендом ювелирных украшений ручной работы, моим личным открытием 2015 года, Aloha Gaia. Бренд основан в 2013 году в Бангкоке художницей и блоггером Dara Muscat (Дара Мускат) и дизайнером ювелирных украшений Thanich Thaweesuk.

Проект по архетипам наводит на массу мыслей. И если честно, то в первую очередь я взялась за него, чтобы узнать больше и о своём собственном стиле. Оглядываясь назад ,лет на 8, я вижу в себе очень ярко архетип Искателя и Творца- это достаточно яркие цвета в образе, удобная , функциональная, креативная, гранжевая одежда .В то время было много путешествий по восточным странам, музыкальным фестивалям, каждый год по новому творческому проекту или перфомансу. Во мне бушевала неутомимая энергия поиска и новых личных открытий. На сегодняшний день я стала замечать как постепенно из гардероба исчезают этнические вещи, холщевые сумки, вызывающие вопросы странные аксессуары, удобная одежда для путешествий и появляются вещи очень лаконичного кроя, свободной формы ( oversize), все это в достаточно сдержанной цветовой гамме. Хочется остановиться и задуматься ,подвести некие итоги полученной информации в прошлом, никуда больше не торопиться и больше не странствовать. Очень точно видеться проявление архитипа Мудреца, я совсем не против этой трансформации, на этот факт я бы никогда не обратила внимание если бы не начала разбираться в архетипах. Следовательно, я делаю вывод, что на разном отрезке жизненного пути может более ярко выражаться тот или иной архетип надо только разобраться какой . И пожалуйста, готов ваш индивидуальный стиль- честный, открытый, точно доносящий до окружающих, кто вы такой. Почему это важно я писала в статье << От имиджа к стилю>>.

Я - 2008-2015 г.г.

2008г. 2009г. 2010г. 2015г.

Фото из архива автора и из открытых источников.

На все вопросы по персональному стилю пишите stylist.elizarova@gmail.com

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: