ГлавнаяСтатьиОбразцовый оркестр «Радоница», руководитель Ольга Скрябина, «помнить и радоваться…»
Парад оркестров:
В его названии действительно звучит слово «радость»
Опубликовано 29.03.2018 в 17:15, статья, раздел Искусство, рубрика Парад оркестров
автор: Сергей Яковлев
Показов: 265

Образцовый оркестр «Радоница», руководитель Ольга Скрябина, «помнить и радоваться…»

В преддверии Вербного воскресенья и Светлой Пасхи 11 выпуск рубрики «парад оркестров» посвящён образцовому детскому оркестру русских народных инструментов с символичным названием «РАДОНИЦА».

Итак, представляем образцовый детский коллектив ОРНИ «Радоница» МБОУ ДОД Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества и руководителя Ольгу Скрябину!

Православная церковь на второй неделе после Пасхи, во вторник, установила день особого поминовения усопших ― Радоницу. В его названии действительно звучит слово «радость». Во-первых, потому, что продолжается самый радостный христианский праздник ― Пасха. Во-вторых, потому, что близкие наши, закончив бренный земной путь и оставив труды и невзгоды, не умерли, а перешли в тот мир, куда своею смертью и воскрешением уготовил нам путь Иисус Христос. Сознание того, что разлука с ними лишь временная и в какой-то день мы снова соединимся, не может не вселять радость в сердце верующего человека.

«Помнить и радоваться» - Девиз Ольги Скрябиной

Ольга Скрябина – однофамилица известного русского композитора – давая название своему оркестру, видимо, решила посвятить своё музыкальное и педагогическое творчество теме связи поколений, родовой памяти, памяти музыкальных традиций, традиций, заложенных основателем и классиком Первого Великорусского оркестра – Василием Андреевым. Благодаря ей, каждый год в Иваново проходит Российский конкурс-фестиваль «Посвящая Василию Андрееву»Иваново

Оркестр русских народных инструментов «Радоница» создан в 1992 году. Это самобытный коллектив педагогов и детей, объединенный любовью к народному творчеству и бережно сохраняющий его культурные и музыкальные традиции. В оркестре дети в возрасте от 7 до 18 лет. Воспитанники коллектива, обучаясь игре на народных инструментах: домре, балалайке, баяне, гармошке, рожке, жалейке, - развиваются как творческие личности, приобщаются к подлинным человеческим ценностям.

Оркестр является лауреатом многочисленных международных, российских, областных и городских конкурсов:

·         «Самоцветы России» (2001-2012 гг.),

·         «Адрес детства – Россия» (2005 - г. Москва, 2009 г. Ярославль)

·         2010 –2012 ВДЦ «Орленок»,г.Туапсе),

·         «Многоликая Россия» (2010 - г.Орел),

·         фестиваль народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа России (г. Калязин Тверской области),

·         «Хоровод традиций» (2012 г. Боровск)

·         Всероссийский фольклорный фестиваль г. Подпорожье Ленинградской обл. 2013г.

·         Международный фестиваль «Славянские мотивы» 2008 г., ( Сербия);

·         «Созвездие в Несебре» 2013г. (Болгария),

·         «Единство России» 2011г(Москва),

·         «Золотое кольцо» 2013 г. Суздаль

·         Лауреаты международного фестиваля «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2013»

С 17 минуты

·         Лауреаты Российского конкурса «Музыкальный Олимп 2016»

Солист оркестра Александр Лорер удостоен двух премий Президента по поддержке талантливой молодёжи, а также премии Губернатора.

Репертуар оркестра разнообразен. В его исполнении звучит русская народная музыка, песни ивановских авторов, классические произведения, произведения современных авторов, джазовые композиции.

Оркестр «Радоница» дает более 40 концертов в год на различных площадках города и области, а также организует благотворительные акции «Музыка – детям», в рамках которых выступает с концертами и беседами о музыке в детских домах и интернатах г. Иванова и Ивановской области.Иваановские гармонисты в ДКМ ГОРОД 2013

С 2007 года оркестр проводит открытый конкурс «Посвящая Василию Андрееву», в котором принимают участие воспитанники музыкальных школ города, области и России.

Участники оркестра получают в коллективе хорошую предпрофессиональную подготовку. Только за последние 10 лет около 10 выпускников оркестра поступили и успешно обучаются в Ивановском музыкальном училище, являются артистами филармонического оркестра русских народных инструментов г. Иванова. Выпускник оркестра Сергей Отавин удостоен премии Главы города Иванова «Большие надежды» и в настоящее время является студентом Нижегородской государственной консерватории.

С 2005 года коллектив удостоен Министерством образования РФ звания «Образцовый детский коллектив».

В течение многих лет в оркестре «Радоница» сохраняется стабильный высокопрофессиональный коллектив педагогов.Ивановские гармонисты

Руководитель коллектива Ольга Павловна Скрябина – почетный работник образования, лауреат премии им. М. Дудина, премии в области образования «Престиж», гранта Главы города Иванова за работу с одарёнными детьми.

Педагог коллектива и руководитель ансамбля солистов оркестра Титов Вячеслав Николаевич - обладатель гранта Главы города Иванова за работу с одарёнными детьми.

Оркестр «Радоница» и его руководители, очень гостеприимные люди, как и все жители города Иваново – Города Невест. Такое звание имел город в эпоху СССР. Наличие большого числа ткацких фабрик привлекало в город ещё с царских времён много работниц женского пола. ОРНИ ИвановоГород носил название Иваново-Вознесенск. Это город первой в России стачки Иваново-Вознесенских ткачей. В наше время жители Иваново уже не считают себя городом невест, хотя ничего не имеют против такой красивой истории. Гостеприимность ивановцев испытали на себе юные артисты детского ОРНИ «Мозаика», причём дважды.

В 2017 году ОРНИ «Радоница» отметил четверть вековой Юбилей, 25 лет

 

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: