ГлавнаяСтатьи Круг (2015)
Опубликовано 15.04.2016 в 16:00, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона
автор: Эдуард Крейн
Показов: 483

Круг (2015)

Пятьдесят случайных людей, очутившихся в тёмной комнате без входа и выхода, должны решить, кто из них будет казнён в первую очередь... а кто во вторую.

Название: Круг
Оригинальное название: Circle
Год: 2015
Жанр: Фантастика, триллер
Страна: США
Режиссер: Аарон Ханн, Марио Мисионе
В ролях: Майкл Нарделли, Лиза Пеликан, Джули Бенц


Таких фильмов было уже много. В них люди оказываются в замкнутом пространстве и по очереди гибнут, играя по изощрённым правилам невидимого садиста-кукловода. Время от времени появляется очередной кино-экземпляр, призванный ответить на вопрос «человек человеку кто?» И, то ли тема эта про?клятая, то ли вопросом этим решают заняться самые обиженные жизнью бедолаги, но ответ получается всегда примерно одинаковый. Ну не интересно уже смотреть, как взрослые дяди навзрыд ябедничают на человеческую природу.

Но «Круг» застал меня врасплох. На деле он оказался чем-то средним между «Кубом» Натали и «12» Михалкова. «Куб» был превосходно нигилистичным и вывихнутым триллером, с экзистенциальным гнётом которого могла сравниться только его кровавость. В «12» все проблемы российского общества персонифицировались и сели за один стол вершить судьбу чеченского юноши, громозвучно декламируя злободневные монологи под звуки капающих слёз офицера-бывшего-не-бывает.

«Круг» делает что-то похожее, только без разнузданного срывания покровов. В фильме каждый персонаж – это собирательный образ представителя какой-то социальной группы. Банкир, священник, гастарбайтер и 47 прочих узнаваемых типажей путём голосования каждые две минуты выбирают, кому из них пришло время умереть. Состав настолько разнообразный, что незаметно начинаешь вставать на чью-то сторону. При этом фокус ни на одной теме не задерживается слишком долго, и, как горячая картошка, переходит к следующей, приятно щекоча нравственность, но не злоупотребляя ни прописными нравоучениями, ни цинизмом.

Как оказалось, в условиях неотвратимости выбора у каждого человека есть пугающе много поводов отправиться на тот свет. Пенсионеры уже своё пожили, вырастили детей, и на своих дачах к земле уже более или менее привыкли. Бездетным людям жить в принципе незачем, потому что дети – это такое счастье, такой смысл и ути-мути-пути. Если ребёнок всё-таки есть, но ты женатая лесбиянка, то твоя песенка спета, потому что детям не место в эпицентре эротических фантазий озабоченных мужиков. Да и разнополые родители что могут сделать полезного для общества, если инструкция по применению контрацептивов для них оказалась сложнее, чем бином Ньютона? И с какой стати ребёнок стал универсальным аргументом в любой ситуации – от очереди в поликлинике до очереди на тот свет? А ещё есть грешники. Никто из нас не без греха, но ведь грешить можно с разной частотой, плотностью и интенсивностью. Лишний грамм греха на кубический сантиметр души – это тебе не лишний сантиметр в талии после чизкейка. А гастарбайтер, если уж приехал отнимать места у коренного населения, то пусть пожалует в загробный мир, на эту вакансию его тоже очень ждут.

Скамеечная бабушка внутри нас непрерывно брюзжит про парковку на тротуаре, велосипед в подъезде, волосы на мыле, локти на столе, ложку в чае, дрифтинг у драмтеатра и тверкинг у памятника. У каждого есть свой списочек, согласно которому он готов предавать незнакомого нарушителя личной анафеме, упиваясь грёзами о бумерангах, кармах и естественных отборах. И лихача на дороге непременно ждёт свой столб, и каждого американца ждёт свой вирус Зика, и каждого карикатуриста ждёт свой радикальный исламист. Невиновных в этой тотальной стереотипизации быть не может. Как бы непоколебимо мы ни старались не судить, а судимы всё равно будем. Но не так уж и страшна эта судимость, пока приговор по делу не начнут приводить в исполнение с той же лёгкостью, с какой его порой выносят; и спать можно относительно спокойно, пока смертоносный лазер не установили, скажем, на собрании собственников жилья.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: