ГлавнаяСтатьиТампере - город в сердце синих озёр
Опубликовано 15.04.2016 в 10:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум

Тампере - город в сердце синих озёр

Финский город Тампере осенью 2016 года принимает гостей — участников Российско-Финляндского культурного форума.

Форум проходит с 2000 года в русских и финских городах по очереди. Он уже прошёл 16 культурных твердынях: Хельсинки, Великий Новгород, Лаппеенранта, Санкт-Петербург, Турку, Вологда, Кайани, Тверь, Ювяскюля, Сыктывкар, Хямеенлинна, Саранск, Йоэнсуу, Великий Новгород, Оулу, Петрозаводск. Культурные деятели двух государств встречаются ежегодно для того, чтобы обсудить совместные культурные проекты на разнообразные темы: начиная от народного творчества и заканчивая уличной культурой. В этом году финские деятели культуры выдвигают свои предложения по сотрудничеству с российской стороной. Предложения с переводом на русский язык уже размещены на сайте форума. После того, как российская сторона отправит свои идеи финнам, пройдёт отбор лучших проектов, которые партнёры обсудят в городе Темпере с 29 сентября по 2 октября 2016 года.

А пока вы думаете, участвовать в форуме или нет, мы окунём вас в воображаемую экскурсию по красивейшему городу Финляндии...

Любимец финнов

Тампере — это довольно крупный по финским меркам город (его население — 223 000 жителей, а численность региона Тампере 504 000 жителей), расположенный на юге страны. Он негласно имеет статус второго по значимости после Хельсинки городского центра, и, по опросам жителей, уже несколько лет подряд лидирует в рейтинге городов страны. За свою индустриальную мощь Тампере в XIX веке получил от европейцев прозвище «северный Манчестер», а русские полушутливо нарекли его «финским Иваново», намекая на репутацию «города невест».

Статус «лучшего» городу присвоили специалисты национальной социологической компании «Талоустуткимус» после проведения нехитрого исследования. Финны сами оценивали населенные пункты своей родины по десятибалльной шкале, выставляя отметки за качество услуг, деловую активность, здравоохранение, образование, экономическую развитость, деятельность муниципальных службы, социальное обслуживание, возможности для досуга, воспитания детей, работы и так далее. В итоге по всем этим показателям Тампере уверенно вышел на первое место. Город вышел в лидеры благодаря ряду уникальных показателей. Обилие озер — отличительная черта любого региона Финляндии, но Тампере в этом отношении обошел многих своих собратьев. Вода занимает 24 % площади города, озер здесь насчитывается 160 штук. Кстати, качество воды в Тампере высокое даже по финским меркам.

Как индустриальный город стал культурным центром

Также у Тампере есть собственное историческое лицо: с помощью опытных архитекторов здесь провели реконструкцию старых заводов и фабрик, адаптировав их под городские нужды. Бывшая котельная стала читальным залом местной библиотеки, здание станции для очистки воды — художественной галереей, красильня — центром прикладного искусства, а в стенах бумажной фабрики поселились офисы, бутики и даже театры. Город известен еще и как «театральная столица Финляндии»: здесь проводится международный театральный фестиваль, а бурную культурную жизнь в течение всего года обеспечивает местная филармония и многочисленные музыкальные коллективы.

В городе есть много мест, которые привлекают туристов из разных стран. Многие приезжают посмотреть достопримечательности и памятники архитектуры, а некоторые едут с целью отдохнуть и развлечься. И для тех и для других здесь найдутся места по вкусу.

Кафедральный собор, который выполнен в стиле романтизма был построен еще в 1907 году. До сих пор он считается главной церковью в городе. Здание напоминает старинный замок и в Тампере из Санкт-Петербурга и других городов ежегодно приезжает много людей, чтобы посетить здание собора.

В Тампере находится еще и множество небольших церквей, которые также привлекают внимание своими неповторимыми образами. Старая церковь в Мессукюля, церковь Калева, церковь Тесома – все эти здания открыты для посещения туристов. Посетив их, вы сможете окунуться в атмосферу старины.

Еще одним знаменитым местом в городе считается кладбище Калеванкангас. Оно поделено на четыре мемориальных сада. Необычные главные ворота и много зелени на территории самого кладбища создают тихую и непринужденную обстановку, которая располагает к размышлениям о жизни.

Ценителей пеших походов и ночевок в палатках порадует в Тампере достопримечательность - тропа Биргитты. Маршрут похода формируется в зависимости от пожеланий клиентов. Это может быть прогулочная экскурсия по самым интересным местам или же длинный пеший поход, длиной до 50 километров.

Музеи — от шпионского логова до долины Муми-Троллей

Тампере известен большим количеством музеев, таких как Музей искусств Тампере, художественный музей Сары Хильден, художественный музей «Хиекка», Музей полиции, финский музей труда «Werstas» и великолепный музейный центр «Ваприикки» с его разнообразием выставок.

Наиболее посещаемым музеем является Музей Шпионов. В здании вы сможете увидеть реалистичные образы самых знаменитых шпионов, а также все приспособления, которые они использовали в своих заданиях.

Еще одним уникальным музеем является Музей Ленина. Экспозиции музея рассказывают о жизни Ленина и о его связи с Финляндией.

Детям обязательно понравится музей «Долина Муми-Троллей». Там можно узнать подробную историю создания этих удивительных существ.

Город насыщен достопримечательностями: - Сяркянниеми - парк развлечений; за его пределами находится башня Нясиннеула с вращающимся рестораном; крытый рынок г. Тампере; ряд открытых рынков Таммелантори и Лауконтори; известные районы Пююникки и Писпала; смотровая башня Пююникки; скай-бар в новом отеле «Торни Тампере».

В наши дни Тампере является городом культуры, спорта и образования, а также центром технологии, науки и бизнеса. Пять университетов города делают Тампере одним из самых динамичных и молодых городов в стране. Тампере является также одним из горячих точек Северной Европы в области информационных и коммуникационных технологий, биомедицинской инженерии и биотехнологии, а также автоматизации и машиностроения.

Принимаем российских гостей

Культурный центр Финляндии смогут посетить россияне, приславшие лучшие проекты для участия в Российско-Финляндском культурном форуме, который пройдёт с 29 сентября по 2 октября 2016 года.

В 2016 году российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: