ГлавнаяСтатьиО проекте
Опубликовано 12.04.2016 в 19:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 575

О проекте

Друзья! Открывая вместе с редакцией интернет-журнала «Область культуры» новую рубрику «Человек с ружьём и не только», я хотел бы сначала вкратце рассказать о себе и о том, чему эта рубрика будет посвящена.

Военной историей я интересуюсь всю свою сознательную жизнь (да и часть несознательной тоже – началось всё с игр в солдатиков). Всерьёз стал ею заниматься после окончания университета. Тогда же окончательно определился с тематикой – уже много лет я собираю сведения, касающиеся истории расположенных на территории Новгородской губернии и области гарнизонов. Стараюсь при этом использовать самый широкий круг источников – документы и фотографии из государственных и семейных архивов, материалы из музейных и частных собраний, научную и мемуарную литературу.

В итоге у меня накопилось немало материалов, которые, я надеюсь, будут интересны не только мне и которыми я бы хотел поделиться со всеми, кому это интересно. Для этого некоторое время назад в сети «Вконтакте» я создал группу «Военная история Новгородской земли XVII-XX вв.», а теперь продолжу эту работу и здесь.

Ладюрнер А.И. Солдаты на биваке в деревне. 1843 г.

Это будут и довольно подробные (но не чрезмерно пространные) статьи, и небольшие заметки. В них я планирую рассказать не только, а, может быть, и не столько о «боях и походах». Самого меня в первую очередь интересует жизнь военных здесь, в Новгородской губернии: где и как они жили и несли службу, как складывались их отношения с местными жителями и какое влияние гарнизоны оказывали на жизнь губернии, как военные отдыхали и развлекались.

Некоторые публикации я планирую посвятить интересным людям, судьбы которых так или иначе были связаны с новгородскими гарнизонами.

Речь преимущественно пойдёт о XIX и первой половине XX столетия. В это время жизнь губернии невозможно было представить без военных. При устройстве военных поселений на территории губернии был построен целый ряд казарменных комплексов. Для эпохи, когда подавляющая часть армии размещалась постоем на квартирах «мирных обывателей», это был беспрецедентный случай. Начиная с этого времени, военные прочно обосновались на Новгородской земле. Побывали здесь кавалеристы и пехотинцы, артиллеристы и сапёры, авиаторы и связисты, кадеты и курсанты. Их присутствие отражалось практически на всех сторонах жизни новгородцев – начиная с вопросов градостроительства и заканчивая участием военных во всех крупных городских торжествах. Между тем, этому пласту новгородской истории до сих пор уделялось незаслуженно мало внимания. Попробуем эту ситуацию исправить.

Штаб-офицер и обер-офицер Гренадерского императора австрийского полка. 1830-е гг.

Вероятно, время от времени я буду выходить за обозначенные хронологические рамки – в военной истории Новгородской земли XVII и XVIII столетий тоже много интересного. По возможности буду рассказывать и о проявивших себя на военной службе уроженцах Новгородской земли, о носивших «новгородские» наименования воинских формированиях.

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: