ГлавнаяСтатьиМартовское «Нотословие» — 2018! Стихи, Музыка Весны
Опубликовано 23.03.2018 в 10:15, статья, раздел Искусство, рубрика Алхимия звука
автор: Жан Помор
Показов: 462

Мартовское «Нотословие» — 2018! Стихи, Музыка Весны

Вот уже почти три года в музеях, галереях и библиотеках нашего города реализуется творческая инициатива под названием «Нотословие». Все началось с небольших встреч авторов стихов и песен, которые показывали друг другу, что у них получается, говорили обо всем, что интересует и трогает. 

На данный момент эти собрания обросли аппаратурой, сформировалось настоящее движение музыкантов, поэтов, писателей, фотографов, художников, скульпторов, актеров, танцоров и так далее – людей, которые хотят живого общения, хотят делиться мыслями, идеями, результатами своих поисков.KVADRAD

За прошедшее время в квартирных концертах-беседах приняли участие более сорока творческих единиц: личностей и коллективов. Прошло больше двадцати встреч. Вместе собираются люди, которые многим отличаются: местом жительства (на «Нотословии» выступают представители Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, других городов нашей страны, а иногда и зарубежья), возрастом, полом, видом творческой активности. Но неизменно одно – они рады друг другу и хотят созидать.

Музыкально-литературное действо уже довольно давно гармонично дополняют выставки изделий ручной работы, картин, фото и т.д., беседы с примечательными людьми. Рок, классика, народная музыка, хип-хоп, а капелла, изобразительное искусство, фотография, белые стихи, литературная пародия, пластический театр, брейкданс, скульптура из металла! Чего только не повидало на своем веку «Нотословие»! Но каждый раз находится что-то новенькое.

Ближайшее мероприятие цикла встреч – уже в это воскресенье. Творческая встреча: электроакустический концерт-беседа. Плюс – две выставки. 25 марта 2018 года в 15:00. Молодежная библиотека «Читай-Город» (Великий Новгород, ул.Кочетова, д.37). Вход свободный!

Пробежимся по участникам и составляющим события.

«TripFish»

(музыкальный проект из северной столицы)
TripFish

Последние годы сплошной пестрой чередой перед глазами новгородцев пролетают сотни гастролеров. Из Москвы, Питера, из Белоруссии и Украины, из дальнего зарубежья. Редко что-то западает в душу. Слушаешь одну песню и листаешь ленту новостей дальше: то шаблонно, то пошло, то скучно, то некачественно. Кроме того, нет чего-то такого, что зацепило бы. Часто не хватает мысли в тексте и развития в музыке. С «TripFish» все сложилось иначе.

Послушал одну песню - и захотелось ещё. Только подумаешь, что ребята работают в стилистике группы «АукцЫон», а тут - на тебе! Регги, электроника, гитара с примочкой. Завораживающий микс из разных стилей и направлений. Исключительный материал. А какой вокал?! Мое знакомство с творчеством этого коллектива быстро переросло в дружбу, а потом и… в любовь. Песня, с которой все началось – «Вне времени». Рекомендую.


Участники группы «TripFish» Надежда Тишина и Андрей Астафьев - удивительные гости «Мартовского «Нотословия» - 2018». Вероятно, что они приедут не одни, пока это не известно, тайна. Но не буду больше ничего говорить, просто найдите свободную минуту и послушайте «TripFish».

***

Лорета Папрецките


(автор стихов)
Лорета Папрецките

Лорета - автор стихов, рубрики "РОковые Книги" журнала "Область культуры", хранитель библиотеки, организатор творческих мероприятий, литературных состязаний, великий маг и не только. Заинтригованы. Ждем...

Лорета о себе:

«Не считаю себя поэтом, просто иногда рифмую слова.

Никогда не относилась к своему творчеству серьёзно, но радуюсь, когда что-то из «моего» нравится и другим людям.

Несколько раз печаталась в журнале «Невский альманах». Были публикации в сборниках «Литораль» Николая Сумарокова и итоговых сборниках конкурса «Чемодан стихов». Являюсь организатором вышеназванного конкурса, часто участвую в поэтических дуэлях в «Группе любителей поэзии» в социальной сети «ВКонтакте».

Вслух читать свои «произведения» не люблю, но ради «Нотословия» готова пойти на такую жертву!»

***

«KVADRAD»


(музыкальный арт-проект)

 KVADRAD

Стихи под музыку. Прочитанные или спетые. Мысли, наряженные в настроение.
Очаровательная Светлана Авдеева (песни, вокал, гитара), улыбчивый Валерий Мардюков (бас), опытный Алексей Кузнецов (барабаны), Жан Помор – неизменно в яркой футболке (гитара).

Если все получится, арт-проект представит своего нового участника - Филиппа. В выступлении будут использованы стихи Светланы Авдеевой и Игоря Ефимова.
Будут исполнены песни, которые ещё не звучали в «Читай-Городе», а также старые, уже полюбившиеся некоторым слушателям... До встречи, друзья!
***

Мы бросили гвоздь, а выросло дерево.

Мы вылезли в ночь, а умерли в день.

И все непонятное Богу измерили

Чем-то, упавшим на нас в темноте.

 

Мы сбросили маски, а там наваждение.

И в медленном танце пошли к алтарю

Тебя поздравлять с первым днем рождения,

Забывчивых птиц отправляя на Юг.

 

Лететь в неизвестности – равно отрицанию

Себя самого и железного дерева.

Но не устают руки знать все заранее:

Мы бросили гвоздь, а выросло дерево.

 

Не понятна наша судьба и расклеена

На тысячу стен сухими обоями.

Ты спишь рядом, боль, ты сбежала из плена,

Кого-то во сне утащив за собой.

 

Песня «Гвоздь» арт-проекта «KVADRAD», слова И.Ефимова.

***

Степан Дмитриев


https://vk.com/club132297306
(автор стихов, музыкант)Степан Дмитриев

Степан – лидер небезызвестной  рок-группы «BlackBird», вокалист, гитарист, автор музыки, песен, создатель электронного ресурса «Степан Дмитриев. Стихи».
Зрителей, слушателей ждет сольное выступление. Что это будет? Скорее всего, песни и стихи. А вообще, не известно, узнаем уже в ходе встречи. Разведка не исключает того, что группа «BlackBird» явится на концерт в полном составе…

***
Никогда не излечат боль
Ни таблетки, ни алкоголь.
Мир остынет, как чай, во мне.
Ночью выпадет первый снег.
Говори все, что хочешь, я
Глух к словам. За окном ноябрь.
Он не любит излишних слов.
Вместо рта кровоточит шов.
Днём на улице голоса:
Дети пачкают небеса.
Им совсем ничего не жаль:
Прыгнул с крыши и побежал,
В чью-то совесть вонзил кинжал,
О колено разбил скрижаль
Хитрый маленький Моисей,
И пошёл убивать друзей,
Воровать, не любить родных,
И запутал мне этот стих.
Снег идёт. Времени в обрез.
Я на кухне. Один. И трезв.

С.Дмитриев

***

Выставка «Союз-З» студии изобразительного искусства «Триптих».

 Авторы работ: Ирина Осина, Ольга Мазур, Наталья Комендантова. Куратор выставки и руководитель студии Валентина Пепеляева.

***

Татьяна Петрова

(автор лаковых миниатюр в технике «Плавь») Татьяна Петрова

Татьяна о себе, «Нотословии» и своей мини-выставке:

«Обычная мама и бабушка, почти постоянный посетитель замечательного мероприятия под названием «Нотословие»! Каждый раз, находясь в зрительном зале, думаю: «Сколько же талантов живет в нашем городе»! Здорово, что любят нас и заезжие гости. Хочу представить плоды одного из многочисленных своих увлечений. Это лаковые миниатюры (и не очень миниатюры) в технике «Плавь» - вообще, старинная новгородская иконописная техника, в которой так удачно можно ультрамарином и белилами расписать Русскую Зиму!»
***

Фотографы на встрече – верные и добрые друзья «Нотословия»: Светлана Разумовская, Карина Полякова, Николай Насонов.

***

Как всегда не обойдется без задушевных разговоров, вопросов, ответов, откровений, подарков и вкусного чая со сладостями. Заходите приятно и полезно провести время в теплой атмосфере творческого общения.

Фотографии из архива участников и организаторов.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: