ГлавнаяСтатьиКак финн и русский руки жмут: Всё о Российско-Финляндском культурном форуме
Опубликовано 11.04.2016 в 13:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал

Как финн и русский руки жмут: Всё о Российско-Финляндском культурном форуме

Форум, протянувший культурный мост из Финляндии в Россию, проходит уже 17 лет подряд. За это время две страны связало около 4000 совместных проектов.

Российско-Финляндский форум культуры учреждён Министерством культуры РФ и Министерством просвещения Финляндии. Форум проходит на государственном и региональном уровнях с 2000 года поочерёдно в российских и финских городах. Основное направление форума - проектное сотрудничество между деятелями культуры Финляндии и России. В рамках форума они находят творческих партнёров, которые в дальнейшем реализуют совместные проекты на территории двух стран.

Главная цель форума - способствовать осуществлению совместных культурных проектов, повысить значение культуры в двусторонних отношениях, поддержать развитие регионов обеих стран.

Среди партнеров форумов есть библиотеки, театры, музыкальные и художественные школы, картинные галереи, музеи - заповедники, университеты и фестивали, танцевальные и музыкальные коллективы, отдельные деятели культуры. В том случае, когда подходящего по уровню партнера найти сложно, координацию проекта берут на себя краевые администрации или культурные учреждения стран - участниц.

Партнерские проекты, как правило, разделены по следующим направлениям: культурное наследие, смешанные виды искусств, военная история, театр и театр кукол; музейная деятельность, археология и реставрация; туризм; литература, искусство слова и библиотечное дело; сотрудничество культурных администраций; изобразительное искусство и кинематография; прикладное искусство и народные ремесла; музыка, танец и искусство экспериментального звука.

Без бумажной волокиты

Идея культурного форума родилась во время встречи в Москве в период работы министров культуры России и Финляндии - Натальи Дементьевой и Клаеса Андерсона в конце 1997 года.

Чем же эта форма культурных связей между Финляндией и Россией отличается от многочисленных предыдущих контактов?

Самое главное, пожалуй, в том, что она дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии, без долгой бумажной волокиты, на которую, как правило, у представителей творческой интеллигенции ни сил, ни времени не хватает.

С другой стороны, на культурных форумах в том числе, встречаются руководители органов и организаций культуры, от которых зависит принятие решений на государственном уровне. Потому что совместные проекты, какими бы интересными они не были, нуждаются в соответствующей поддержке со стороны города, губернии, министерства, международных организаций.

Для принятия решений "в нужном месте и в нужное время" в рамках форума созданы две рабочие группы: финляндская и российская. Председатель рабочей группы со стороны Финлндии - Пиа Виитанен - Министр культуры и жилья, а также Министр образования и культуры. Председатель рабочей группы со стороны России - Манилова Алла Юрьевна - заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Рабочие группы в полном составе встречаются на форумах, а для решения текущих вопросов выбраны два координатора: финляндский и российский. Финляндский координатор – Мерья Ханнус, Генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия», а ее российский коллега – Ходжаева Ирина Владимировна, ведущий специалист Новгородского Государственного объединенного музея - заповедника.

Поиск партнёров

Работа по поиску партнеров происходит следующим образом. Страна-хозяин очередного форума предлагает конкретные проекты сотрудничества и конкретных партнеров: это может быть университет или библиотека, театр или музыкальная школа, картинная галерея или заповедник, отдельные деятели культуры, словом, все те, кого интересует культура страны-соседа и кто готов к культурному обмену между Россией и Финляндией. Страна-гость отвечает на предложенные проекты соответствующих партнеров. На форуме происходит их взаимное знакомство, обсуждаются предложенные ими самими проекты и возможности их выполнения, тут же рождаются новые идеи и проекты.

- Отрадно, что большое внимание на форуме уделяется проблемам образования и культуры в молодёжной среде. Ведь именно от молодого поколения во многом зависит будущее наших отношений, укрепление дружбы и доверия двух государств, - высказался на одном из форумов председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Творческие идеи и проекты часто возникают и во время встреч, нередко проекты перестают быть двусторонними, к ним подключаются новые партнеры из обеих стран. Многие российские участники отмечают, что, кроме международных контактов, форумы предоставляют им прекрасную возможность встретиться и начать новое сотрудничество также с «собратьями по цеху» из своей собственной страны.

Основная работа по проектам начинается уже после окончания форума, партнеры ведут самостоятельную работу, и некоторые из проектов длятся по несколько лет.

Приём заявок

Форум уже прошёл в 16 городах: Хельсинки, Великий Новгород, Лаппеенранта, Санкт-Петербург, Турку, Вологда, Кайани, Тверь, Ювяскюля, Сыктывкар, Хямеенлинна, Саранск, Йоэнсуу, Великий Новгород, Оулу, Петрозаводск. Каждый год партнёры обсуждают от 50 до 80 проектов.

Очередной Российско-Финляндский культурный форум пройдет в Финляндии, в городе Тампере, с 29 сентября по 2 октября 2016 года.

В этом году финские деятели культуры выдвигают свои предложения по сотрудничеству с российской стороной. Предложения с переводом на русский язык уже размещены на сайте форума.

В 2016 году российским партнерам дается возможность подать 40 проектных предложений. Если от российских партнеров поступает больше 40 проектных предложений, то координаторы форума выбирают самые перспективные для реализации и дальнейшего развития проектные предложения.

Российские деятели культуры имеют возможность отвечать на предложения по сотрудничеству, выдвинутые финскими партнерами, до 15 мая 2016 года.

Для участия в форуме вам потребуется перейти на ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМА, скачать инструкцию для кандидата в партнеры (ссылка находится внизу главной страницы сайта, или во вкладке «Поиск партнера»), подробно её изучить, а затем пройти по ссылке «Анкета» в правом верхнем углу сайта и далее действовать по инструкции.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: