ГлавнаяСтатьиКосолапые узники и те, кому повезло
Опубликовано 9.04.2016 в 08:00, статья, раздел , рубрика

Косолапые узники и те, кому повезло

Наверняка об этом знают очень немногие новгородцы, да и вообще россияне, но вчера, 8 апреля, мир отметил Международный день любителей зоопарков. Желая узнать, кто стоял у истоков появления этого события в календаре, был его, так сказать, идейным вдохновителем, я зарылся поглубже в толщу Интернета, но увы, мои раскопки не принесли ожидаемого результата. Удалось лишь точно выяснить, что традиция отмечать такую дату пошла по белу свету из США, где День любителей зоопарков официально возведен в ранг национального.

На фото: Совместный поход в зоопарк укрепляет ячейку общества. Там, где власть обладает мудростью, она создает и всемерно поддерживает зоопарки на современном уровне

Со слезами на глазах

Оно и понятно. В Штатах сегодня 350 зоопарков, океанариумов и приравненных к ним публичных зоологических коллекций (из примерно полутора тысяч в мире). Ежегодно их посещают порядка 175 миллионов человек, добрая половина населения страны. Разумеется, среди посетителей не только американцы, но и многочисленные приезжие. Но масштаб, мягко говоря, впечатляет.

Если вернуться из Америки в Россию, то у нас сегодня лишь около 60 зоопарков, аквариумов и экзотариумов с общей ежегодной посещаемостью до 16 миллионов человек. Что несколько досадно, если вспомнить, что первый американский зоопарк открылся в Центральном парке Нью-Йорка в 1874 году — на целое десятилетие позже Московского зоопарка, первого в нашей стране. И хотя начальный приоритет за россиянами, но о Дне любителей зоопарков у нас практически никто не слышал, а американцы активно пользуются этой датой, чтобы лишний раз укрепить свои семейные ценности. Для них каждый поход в зоопарк настоящий праздник, полный радостных впечатлений. Для россиян же, при плачевном состоянии большинства отечественных зоологических парков, такой поход если и праздник, то зачастую со слезами на глазах. Слезами не от счастья, а от жалости к животным...

По большому счёту, если задумываться, быть любителем зоопарков в России сложно. Но необходимо. Потому что они нуждаются в улучшении, а не в пренебрежении. Знаменитый немецкий зоолог, природоохранный деятель мирового масштаба Бернгард Гржимек утверждал, что по состоянию зоопарка можно судить о том, как местная власть относится к простым людям. Это действительно самый наглядный, самый доступный индикатор для зарубежных гостей, разного рода VIP-персон, которым легко навешать лапши на уши. Сами-то мы хорошо понимаем отношение родной власти к нам, малым сим, безо всякого зоопарка. Есть он у нас, нет его — не важно. На своей шкуре чувствуем.

А что уж тогда говорить о тех, кто носит шкуру реальную, а не образную? В первую очередь имею в виду крупных обитателей зоопарков, умных и сообразительных, со сложным поведением. В отличие от большинства их соседей, которым достаточно сытной кормёжки и не болеть, для этих условия скверного зоопарка без преувеличения тюрьма. Я говорю о слонах, человекообразных приматах и медведях. К счастью, слона или гориллу может себе позволить далеко не каждый даже приличный зоопарк. При этом спроси посетителей, какой зверь обязательно должен быть в зоопарке, и большинство назовёт слона. Слоны ведь до сих пор, со времен дедушки Крылова «в диковинку у нас». А вот медведя назовут в третью, а то и в пятую очередь. Медведь в любом русском зоопарке подразумевается по умолчанию. Но так ли он здесь необходим и, главное, оправдан?

Что русскому здорово…

Это было двадцать лет назад. В немецком городке Райне сопровождавший меня по местному зоопарку сотрудник рассыпался в извинениях за условия жизни двух черных американских медведей. «Мы прекрасно понимаем, — говорил он, — что такое совершенно недопустимо, нас за это критикуют, и критика справедлива. Но у нас пока нет денег на новый вольер. Правда, сбор средств объявлен, и можете не сомневаться: как только необходимая сумма будет собрана, мишки очень быстро справят новоселье».

Говоря по правде, я не сразу понял, о чем беспокоился мой спутник. Да и мудрено было понять, впервые выехав за границу из привычных российских реалий: медведи прохаживались по довольно-таки просторному выгулу, где стволы с сучьями, по которым можно лазить, были вкопаны в землю, которую можно рыть, на ней же лежали камни, которые можно переворачивать, и водоемчик имелся, вполне достаточный для того, чтоб в нём могли освежиться оба мишки одновременно… То есть, зверям не приходилось тупо качаться из стороны в сторону, им было чем себя занять. И вот эту лепоту здесь называют негодными условиями?! И что же тогда такое клетки зверинцев, приезжающих в Новгород?

На фото: "Терпи, Умка, терпи!" (Воронежский зоосад)

На фото: Пайка есть, корыто с водой есть - ну и будь доволен, сиди как миленький! (Липецкий зоопарк)

На фото: Такое иначе как "концмедвежатником" не назовешь... (Ростовский-на-Дону зоопарк - к счастью, эти клетки там уже в прошлом)

«Бедные родственники»

Почти любой старый зоопарк отсчитывает свою историю с медведя, подаренного городскому начальству какой-нибудь делегацией или отдельным доброхотом. Мохнатый подарок, как правило, не селили в доме, а строили для него прочную клетку в городском парке. Народ, естественно, бежал посмотреть на зверя, и вскоре окружающее клетку пространство становилось местом паломничества зевак. А где одна клетка, там и две, и три. И вот уже кто-то притащил волчонка, кто-то — лису и зайца, потом раненая птица появилась, затем косуля или лосенок, и процесс пошел… Постепенно зоосад расширяется, превращается в более солидный зоопарк, строятся новые вольеры и павильоны, а медведи продолжают оставаться в той же самой старой клетке, как и сто лет назад. Не до них. Столько терпели, потерпят и еще. Вот только здесь закончим, там начнем, а после уж и до косолапых доберемся. В результате же… Ничего нет долговечнее временных сооружений.

Но медведь — зверь пытливый и крайне смышленый, сидеть в клетке или бетонном мешке чревато бедой для его психики. Чтобы развлечься, косолапые идут на всё: поднимаются в рост, щелкают когтями одной лапы о когти другой, провоцируя посетителей на подачку, или салютуют им, как генсек с мавзолея, а то и просто отрывают протянутую руку вместе с карамелькой.

Комфорт для косолапого

Что же делать? Некоторые думают, что надо дать побольше места, посадить мишку на камни, отгородившись от него не решеткой, а рвом. Так, например, выглядел знаменитый «Бэренбург» — «Медвежий город» в Лейпцигском зоопарке. «Сегодня этот зоопарковский объект имеет лишь некоторую историческую ценность, не более», — думал я, фотографируя его в 2008-м. Однако, вновь приехав в Лейпциг через шесть лет, узнал сразу две новости: 1) все оставшиеся медведи разъехались из «Бэренбурга» в более комфортные условия; 2) сам «Бэеренбург» приговорен к сносу, поскольку, оказывается, не так уж и ценен, чтобы стоять пустым, занимая большую и ценную зоопарковскую площадь.

На фото: Когда-то в "Бэренбурге" содержали сразу несколько видов медведей, в том числе белых

А медвежьи скалы в Калининградском зоопарке, которые многие посетители принимают за передовые условия? Они выстроены больше века назад! Но рядом с ними условия для белых медведей в Ленинградском зоопарке выглядят и вовсе убого. Достаточно сравнить их с более современными экспозициями в Берлине или Праге, не говоря об американских.

На фото: Бетонный выгул с бассейном для белой медведицы в Ленинградском зоопарке образца 1928 года. С тех пор он ремонтировался, но в целом сохранил свой тогдашний дизайн

На фото: Вольер для белых медведей в зоопарке Восточного Берлина был построен в 50-е годы прошлого столетия, но и теперь смотрится вполне современно

На фото: Работники зоопарков часто утверждают, что если животное в неволе размножется, значит ему хорошо. Судите сами: белые медведи в Казанском зоопарке приносят потомство, но значит ли это, что для них созданы комфортные условия?

Выгул для кадьякских гризли с Аляски в зоопарке Дуйсбурга (это в Германии) позволяет мишкам не вымаливать конфетку, а даже ловить рыбу, как в природе. Но, чересчур конструктивный, сооруженный из бетона, он давно устарел. Чего не скажешь об условиях для кадьяков в зоопарке голландского города Эммен. Тут косолапым предоставлены самые разные возможности: и землю рыть, и пеньки ковырять, и камни ворочать, и рыбу опять же ловить. Да еще служитель, чтоб звери не скучали, периодически заряжает лакомствами для них укромные места — пусть ищут, а не сидят на одном месте!

На фото: Это всего лишь уголок большого, в природном стиле, выгула для медведей-кадьяков в зоопарке Эммена

Разве можно сравнить это с клеткой зверинца! Насколько эти звери счастливее. Нечего и сомневаться, если бы больше россиян видело подобные вольеры, противников зоопарков в нашей стране было бы в сотни раз меньше.

А что же тогда говорить об условиях для медведей в зоопарке другого голландского города — Ренена, который далеко не на каждую карту нанесен? Здесь в вольере площадью 1,5 га (это кусок леса!) сформирована группа бурых медведей, взятых из цирков, зоопарковских клеток и конфискованных у бродячих цыган. Медведи здесь не просто наслаждаются жизнью. Жизнь у них такая, что даже позволяет порой поцапаться с соседями — серыми волками, которые живут на одной с ними территории… В общем, всё реально, если взяться за дело с умом и желанием и к тому же по-настоящему любить животных, за которых ты в ответе.

На фото: Для европейских бурых медведей в старом Берлинском ZOO имеется масса возможностей, и скучать им некогда

Когда я был в замечательном зоопарке Олдердиссен немецкого города Билефельд (к слову, побратима Великого Новгорода), где собраны практически все виды зверей и птиц центральноевропейской фауны, мне сразу бросилось в глаза отсутствие медведей. Какой же зоопарк без них? Оказалось, ничего страшного билефельдцы в этом не усматривали. Ну нет у них условий для топтыгиных, а раз нет условий, то нет и зверей. Нормальная логика нормальных людей! Условия появились в сентябре 2000 года. К тому времени в Олдердиссене выстроили обширный 0,3-гектарный выгул «экологического» типа со всеми деталями, обогащающими медвежье поведение - вплоть до водопада, и запустили в эту красоту всего двух бурых медведей, переехавших в Билефельд из «концмедвежатника» в Восточной Германии.

На фото: Камчатские бурые медведи переехали в Чехию из ростовского "концмедвежатника". В зоопарке города Брно для них выстроили огромный вольер с травой, деревьями, водоёмом и даже маленьким искусственным гейзером — прямо как на исторической родине

На фото: Вольер для единственных на всю Чехию гризли в зоопарке городка Дечин

Что в осадке?

О подобном опыте наших побратимов неплохо бы знать тем российским предпринимателям, что для привлечения клиентов сажают рядом со своим заведением медведя в тесной клетке. Впрочем, по их мнению, они поступают хорошо и даже гуманно. Более того, они уверены, что стоит поставить в ряд несколько таких клеток — и будет зоопарк. Переубеждать таких «знатоков», скорее всего, бесполезно и бессмысленно. Притом что и ни в одном из существующих российских зоопарков условия для медведей не соответствуют современным требованиям. Да и не могут! Потому что строительство достойного медвежатника сегодня обходится в среднем в 1 миллион евро. Для Европы и Америки это нормально. У нас же за такие деньги можно построить целый зоопарк — маленький, конечно, зато уютный и, главное, оригинальный, не похожий на большие наши «зверинцы». Жаль, в тугое среднероссийское сознание не скоро втиснется простая мысль о том, что слова «клетка», «медведь» и «зоопарк» совершенно не обязаны существовать как единое целое, да и вообще стоять рядом.

Хочу быть понятым правильно. Я не причисляю себя ни к западникам, ни к славянофилам. Если нахожу что-то хорошее и полезное за границей, то хочу, чтобы и у нас было не хуже. И как всякий здравый человек категорически не приветствую такую сомнительную «европейскую ценность» как публичное расчленение зоопарковских животных хоть при детях, хоть и без них. Но и агрессивную защиту «концмедвежатников» жителями (не руководством!) отдельных городов: «Не сметь нас критиковать! Мы здесь живем, и нам нравится!», — считаю явлением ничуть не менее злостным.

Нам, россиянам, неразрывно связанным с выражением «русский медведь», странно представить себе зоопарк без косолапых. Но в цивилизованном мире это обычная практика. Там как раз невозможны «приюты-зверинцы» типа того, что утонул прошлым летом при наводнении в Уссурийске, где медведи жили за гранью добра и зла. Причем, что характерно, за этой гранью они жили из гуманных побуждений их владельца — в противном случае звери, списанные по старости в цирке, не жили бы вообще. Вопрос сложный и безусловно спорный, что для медведя лучше: не жить вовсе или жить так, как в Уссурийске? Самый лёгкий ответ на него — лучше в лесу. Но он и самый глупый. Потому что живший всю жизнь в клетке медведь на свободе обречен. Привыкший к халявной кормежке, он придет за ней к людям, ничего не смыслящим в медвежьих повадках, кого-нибудь порвёт и будет застрелен. Вот и вся история.

Спасённым от утопления уссурийским мишкам на всю Россию пообещали улучшить условия. Не сомневаюсь, что улучшат. Правда, ненамного. Евровольера ждать не стоит. Продолжат жить в клетках, но хотя бы уже не в тех «гробах», что служили их жильём прежде. Однако проблема в том, что сегодня в жутких (а уж какие есть!) условиях продолжают существовать сотни медведей по всей России. Когда-то их взяли медвежатами из-под убитой на охоте матери, принесли в дома для забавы, а затем, когда подросли и стали опасными, посадили в сварные клетки при частных подворьях, автозаправках, кафешках, ресторанах, шашлычных и прочая, прочая, прочая... Считается, что им сделали хорошо, их спасли, и они живут и должны быть благодарны своим «спасителям». Удивительно, но так считают очень многие россияне, в то же время полагающие зоопарки злом. Почему? Да потому что мишка у автозаправки бесплатен для проезжих, а зоопарки берут деньги за вход, а стало быть, «наживаются на страданиях несчастных животных».

На фото: Вольер для совместного содержания медведей и волков в Ярославском зоопарке — первая ласточка в создании достойных экспозиций для этих зверей в России

Мнение это никакими словами, беседами и статьями не исправить. Разве что делами. Которые, справедливости ради, всё-таки начинают делаться. Восемь лет назад в Ярославле был построен и открыт зоопарк. Новый, с нуля. Подарок ярославцам накануне 1000-летия города по инициативе и под личным контролем мэра Виктора Волончунаса. На гербе Ярославля — медведь. Мог ли оказаться здешний зоопарк без медведя? Однозначно нет. Но ура, медведи этого зоопарка поселились не в клетке, а в просторном вольере. Который делят, как и их голландские собратья, с волками. А посетители смотрят на хищную компанию не через решетку, а из-за стёкол.

Первая ласточка весны не делает, да. Поэтому давайте желать и верить, что следом за ней прилетят следующие. Пусть будет у нас побольше таких мэров. И если медведи останутся неотъемлемой частью российских зоопарков, то пусть хотя бы жить они будут в условиях, подобающих медведям, а не кроликам.

На фото: Пока в наших зоопарках наблюдается такая картина, День любителей зоопарков останется у нас праздником со слезами на глазах

На фото: Такие выгулы для медведей проектировали еще век назад. Этот построили в Харьковском зоопарке лет 20 тому как. Однако тамошние мишки жили в таких условиях, что и в бетонную новостройку переселились, как в рай

На фото: Вольеры подобного рода по миру строились уже в 60-70-е годы ХХ века. Этот, в Киевском зоопарке, возвели на рубеже тысячелетий. Он стал настоящим курортом для здешних косолапых, еще недавно умещавшихся в бетонных мешках площадью 1,5х2 метра и лишь периодически, по очереди выходивших на прогулку в пустой вольер с водоёмом...

На фото: В зоопарке польского города Вроцлав старый "медвежинец" (вверху) не стали крушить, сохранили его как памятник истории и поселили в клетки сов. А для медведей выстроили вот такой достойный вольер (внизу)

Фото автора.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: