ГлавнаяСтатьиНастенная живопись
Опубликовано 8.04.2016 в 07:57, статья, раздел Арт, рубрика Идём в ногу
автор: Валентина Иванова (Валентина Иванова)

Настенная живопись

В 2003 году мы расписывали стены в производственном корпусе Кэдбери в Чудово. Выбор темы и концепции предоставили нам, и было решено использовать «мультяшную» стилистику изображения, исходя из того, что основные потребители продукции фабрики – это дети. А тема была выбрана такая: распространение шоколада Кэдбери по всему миру.

Для начала мы должны были оформить ресепшн (приемную), а потом, если понравится заказчику – продолжить на стенах, ведущих в производственные помещения. Начали мы, естественно, с изображения английских мотивов, так как центральный офис Кэдбери расположен в Лондоне.

Автор эскизов – Александр Милосердов, это - первоначальная идея, задающая общую стилистику всей дальнейшей работы:

В процессе работы эскиз видоизменялся, а это – то, что в итоге получилось:

Здания – объемные, накладные, в окошках подсветка, а часы на Биг-Бене настоящие (ходят), еще был сделан подвесной объемный потолок тоже с внутренней подсветкой.

Первый этап работы заказчику понравился. Когда мы уже заканчивали, приехал английский начальник, долго любовался проделанной работой и пообещал, что возьмет нас в Лондон, чтобы мы там им тоже что-нибудь расписали. Но слово свое почему-то не сдержал… А мы продолжили работу.

Начинали вечером, после окончания дневной смены и перед началом ночной мы как раз раскладывали краски, кисти – готовились начать работу, а мимо нас проходили работники фабрики. И тут мы много чего узнали о мнении народа об искусстве вообще и росписи стен в частности. Очень жалко, оказывается, было работникам, что мы портим их замечательные «евроотремонтированные» стены своими картинками.

Но мы, несмотря ни на что, продолжали «портить стены» и после Великобритании, согласно географии, перешли к Франции и Италии, через Средиземное море добрались до Африки. Эскизы у нас были уже готовы на все стороны света и континенты, даже до полярников и пингвинов должен был доставляться чудесный шоколад, изготовляемый на Кэдбери, но…тут сменилось руководство: был директор немец – стал русский. И наша работа прекратилась, видимо, новому директору тоже было жалко портить евроремонт. В результате удалось разгуляться примерно на 100 кв.м.

В работе над проектом принимали участие: Александр Милосердов – автор эскизов, художественный руководитель, Алексей Гаврилов – замечательный колорист, в настоящее время руководит кафедрой «Дизайн» НовГУ, Владимир Заплатин, Дмитрий Емельянов, Андрей Макаров, руководители бригады строителей Александр Зубов и Евгений Федотов и я, Валентина Иванова.

Роспись стен в интерьере – довольно распространенный дизайнерский прием. Я, конечно, подозревала, что в Интернете отыщется масса предложений по этой теме. Они и нашлись. Не скажу, что очень порадовали, но повеселили – это точно. Судите сами (пунктуация оригиналов, пардон):

Роспись гостиной, которую с удовольствием будут рассматривать ваши гости это большой шаг к доверительным отношениям в будущем. (О чем это, интересно?)

Пасха позади, мы потренировались на яйцах, а теперь пора приступить к росписи стен.
Роспись стен своими руками: что может быть проще!

Советы от профессионала:

При выборе краски следует обратить внимание на то, что цвет не должен быть слишком буйным, рисунок не должен резко отличаться от основного фона помещения в целом.

Раскидистая роспись на стенах освежит и украсит дом, наполнит помещение новыми сочными красками, оживит стены, выглядевшие блекло и невзрачно.

Если Вы любите дизайн стиля хай-тек и ваша квартира напоминает выставку современной электроники элементами стекла и металла то в такой интерьер, представляющий «пещеру современного человека», органично впишутся росписи, являющиеся стилизацией росписей пещер времен палеолита (сильно сказано).

И, к моему большому сожалению, очень много нашлось визуальных предложений таких же беспомощных, как и приведенных выше текстовых. Здесь, мне кажется, будет уместна цитата из сети: «Часто в отчаянном желании сделать свое жилище более привлекательным обыватели забывают о стиле и уместности. Именно стеновая роспись считается тем самым приемом, который может как испортить, так и украсить интерьер». Только я бы заменила слово «обыватели» словом «дизайнеры», потому что считаю, что ответственность за конечный результат несут именно они. Хотя убедить заказчика в правильном выборе часто бывает очень непросто (из опыта).

Перейдем к немногочисленным примерам:

Это не роспись, конечно, но идея очень понравилась.

Роспись фасадов зданий – очень интересная и обширная тема (и здесь довольно много положительных примеров). С ее помощью можно решить очень много вопросов и проблем: вписать здание в общий стиль района (готика, классицизм, античность и т.д.), в этих же целях можно состарить здание, или наоборот - подновить, можно исказить пространство (расширить или сузить), можно изобразить несуществующие детали фасада – окна, арки, входы, замаскировать хозяйственные постройки, художественно украсить фасад в однообразной и унылой застройке, превратив здание в арт-объект.

Заманчиво, когда у вас в качестве холста - городская среда.

Очень сложная фреска в Квебеке, Канада

Это я снимала несколько лет назад в Раменском (Подмосковье).

Очень заманчивый выигрышный ход – игра с масштабностью:

Тема, надеюсь, в дальнейшем будет продолжена студенческими работами по оформлению фасадов.

Фото из открытых источников и архива автора.

Предложения, пожелания, замечания, вопросы жду на noga_1@mail.ru

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: