ГлавнаяСтатьиАрт-терапия – исцеление творчеством
Опубликовано 7.04.2016 в 18:45, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал (Мария Новикова)
Показов: 901

Арт-терапия – исцеление творчеством

Арт-терапия – буквально означает «лечение искусством». Это особая форма психотерапии, психокоррекции и развивающей психологии, основанная на творческом самовыражении посредством различных видов искусства (рисунок, лепка, музыка, танец, театр).

В отличие от занятий, направленных на систематическое обучение какому-либо виду творчества, занятия арт-терапией направлены не на результат.Здесь важен сам процесс. Состояние свободного творчества дает эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, и просто доставляет огромное удовольствие участникам. Приемы арт-терапии опираются на идею о том, что любой человек способен преобразовывать свои внутренние конфликты в визуальные формы.

Впервые арт-терапию начали применять в 40-е годы ХХ века в США для работы с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В настоящее время арт-терапия не только не утратила своей актуальности, но напротив, получила развитие и повсеместное распространение, благодаря доказанному корректирующему и лечебному эффекту. Ее с успехом применяют для коррекции психологических проблем и взрослых, и детей.ю, Особенно яркие результаты дает арт-терапия для дошкольников и детей-инвалидов.

Сейчас используются различные виды терапии: все виды рисунка (рисунок, живопись, графика, монотипия и др.), мозаика и коллажи, работа с гипсом и боди-арт, лепка, фотография, музыкотерапия, танцевальная терапия, этнотерапия, драматерапия, сказкотерапия и т.д.

Арт-терапия при работе с детьми проходит в достаточно свободной форме: обсуждение психологических трудностей происходит на заднем фоне основной творческой или игровой деятельности. Получается, что ребенок одновременно получает удовольствие от занятия, раскрывает свои творческие способности, оказывается в центре внимания взрослого и преодолевает психологические трудности, меняет свою психологическую реальность.

Арт-терапия лепкой

Я хочу обратить отдельное внимание родителей и педагогов на лепку как на один из самых эффективных и доступных видов арт-терапии. Если вы заметили у своего ребёнка неконтролируемые приступы агрессии, плохого настроения, обидчивость, если изменения, которые с ним происходят, настораживают и беспокоят вас, предложите ребёнку вместе полепить, понаблюдайте, проанализируйте процесс и, возможно, вам многое станет понятно без обращения к психологу.

Не требуйте у детей, лепить красиво и аккуратно, не ограничивайте в выборе цветов, не давайте оценку творениям. Пусть ваше чадо расслабится и лепит всё, что приходит в голову. Задача взрослого – аккуратно помочь ребёнку в выражении своих эмоций и постараться понять причины его беспокойств.

Если ваш сын или дочка регулярно лепят монстров, хищных животных, злодеев, возможно, это проявление страха или тревоги. Часто бывает, что переживания ребенка связаны с обстановкой в семье, проблемами между родителями. Дети интуитивно это чувствуют, и таким образом выражают свое душевное состояние. Вылепив свой страх, малыш может его перебороть, превратив слепленных монстров в своих друзей.

Очень часто дети лепят зверюшек или любимых героев парами, делая из них в своих играх маму и ребёнка или маму и папу (мальчика-девочку). Для деток ролевые игры в дочки-матери вполне типичны, но если они носят особую эмоциональную окраску, где герои ссорятся или один недостаточно любит другого, это явный признак того, что малыш недополучает внимания или глубоко переживает сложные отношения между взрослыми.

Выбор цвета массы для лепки тоже многое может сказать о характере и состоянии ребёнка. Светлые яркие цвета свидетельствуют о комфортном состоянии; чёрный, серый, тёмно-коричневый – о плохом настроении, стрессе, депрессии. Конечно, не всегда можно сделать однозначные выводы, но перманентное пристрастие к тёмным цветам – повод обратиться к специалисту-психологу.

И последний немаловажный вопрос – какой материал использовать для занятий арт-терапией с детьми? Я рекомендую родителям и педагогам застывающую полимерную глину ДжампингКлэй, которая отлично зарекомендовала себя в подобных творческих экспериментах. Но если у вас нет возможности приобрести современный «волшебный пластилин», лепите из всего, что есть под рукой. О преимуществах полимерной глины в сравнении с другими материалами я писала в материале Лепить или не лепить.

Фигурки забавных зверюшек, любимые герои сказок, цветы или сладости – у каждого свои образы, свой путь к освобождению от стресса. Главное, что лепка действительно помогает снять напряжение, освободить ребёнка от негативных эмоций, подарить ему ощущение спокойствия, позволяет выразить свой внутренний мир!

Фото из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: