ГлавнаяСтатьиСергей Ефимов: "Это такой способ помнить"
Опубликовано 7.04.2016 в 11:15, статья, раздел История
автор: ОК-журнал
Показов: 522

Сергей Ефимов: "Это такой способ помнить"

В минувшее воскресенье в Тёсово-Нетыльском состоялся очередной военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг - Вторая ударная армия». Обычно после таких мероприятий мы смотрим в Интернете огромную кучу фотографий, восторгаемся интересными снимками, похожими на кадры из какого-нибудь современного фильма. Жалеем, что не приняли (или радуемся, что приняли) участие в этом событии. И ждём следующего.

Но у тех, кто непосредственно участвовал в самом сражении, то есть у военных реконструкторов, совсем другой взгляд на такие мероприятия. Изнутри. Поэтому мы решили спросить задать несколько вопросов о фестивале руководителю клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч» Сергею Ефимову. Его участники военно-исторического направления «3-й взвод» уже не первый год представляют на нём Великий Новгород.

- Сергей, как ты сам оцениваешь этот фестиваль?

- Мероприятие это нам очень близкое, как жителям Великого Новгорода. История этих событий постоянно перед глазами, на слуху названия населенных пунктов, лично знакомы со многими поисковиками. Поэтому, узнав о нём четыре года назад, мы предложили организаторам свою помощь в подготовке площадки. Большая часть объектов - инженерных сооружений - построена участниками нашего «3-го взвода». Каждый год ездим туда на подготовку - встречаемся с новыми людьми, укрепляем старые дружеские связи. Каждый раз заранее перед днем мероприятия ночуем на станции в полевых условиях - настраиваемся на необходимые ощущения. Ежегодно видим рост качества со стороны организаторов, увеличилось число участников, стало больше техники. В этом году это два новых танка, зенитное орудие и наша Новгородская полуторка.

- Кстати, о полуторке. Трудно было договориться о её участии в мероприятии?

- Ничего удивительного в её участии нет. Ещё на стадии ремонта руководством Новгородского музея-заповедника было принято решение о подобном использовании этого экспоната. Так что, надеюсь, впереди у неё еще не один бой и не последний выезд.

- Для многих, смотрящих на всё это со стороны, не всегда понятно, зачем взрослые люди занимаются такими «играми на свежем воздухе». За свои деньги, в личное время…

- Просто это такой способ помнить. Помимо привязывания георгиевской ленточки.

- Сколько сейчас участников в «Третьем взводе»? Приглашаете ли вы к себе новичков, и что нужно, чтобы стать реконструктором?

- Сейчас в клубе 27 человек, большая часть из них занимается периодом Второй мировой войны. Мы, конечно же, будем рады видеть у нас всех интересующихся военной историей нашей страны и желающих стать участником военно-исторических реконструкций. Сделать это очень просто - нужно связаться со мной ВКонтакте или найти нас по адресу ул. Бредова-Звериная, 14, Областной дом народного творчества.

- Где предполагаете участвовать в ближайшее время?

- Ближайший наш выход - 9 мая. Обычно, если нет специальной городской программы, встречаемся у Памятника Победы.

Фото из группы «Забытый подвиг - Вторая Ударная армия» и Veni Vidi Foti.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: