ГлавнаяСтатьиСредства письма в каллиграфии. Истоки
Опубликовано 6.04.2016 в 16:15, статья, раздел Арт, рубрика Каллиграфия для всех
автор: Михаил Данилов
Показов: 890

Средства письма в каллиграфии. Истоки

Современная каллиграфия находится между двух берегов. С одной стороны - традиционная «чистая» каллиграфия, которая признаёт только тушь и бумагу, с другой стороны - цифровая каллиграфия, инструментами которой являются сканер, электронный планшет и компьютер.

Наша последняя статья повествовала о древнеримской письменности. Прежде, чем перейти к письменности восточной и славянской, поговорим о средствах письма. А именно - как и чем писали люди со Дня Сотворения.

Начнём с того, что, по большому счету каллиграфия - это нечто среднее между рисунком и письмом.

Первобытные люди использовали для своих «пещерных» рисунков кисти из щетины диких животных или из волокон высушенных растений. Представители некоторых племён Северной Америки рисовали осиновыми палочками, конец которых тщательно расщеплялся камнем, а потом не менее тщательно разжёвывался. В состав красок первобытных «каллиграфов» входили земляные пигменты, сажа, сок некоторых ягод и даже…кровь. Кровь животных смешивали с мелом и диким мёдом или жиром животных, которые являлись связующим, и препятствовали её сворачиванию. Красители были такие стойкие, что изображения с использованием красного, желтого, белого и черного, сохраняли свою яркость тысячи лет. Наконец, в «Песне о Гайавате» Лонгфелло читаем (воспользовавшись переводом И.Бунина): "Из мешка он вынул краски, Всех цветов он вынул краски И на гладкой на берёзе Много сделал тайных знаков, Дивных и фигур, и знаков…"

Древние шумеры, ассирийцы, хетты, вавилоняне использовали острые деревянные клинышки для письма по сырой глине. А стилосы (заостренные палочки) античных греков и римлян - это стариннейшие предметы. Один конец стилоса был заостренным (им писали на восковых дощечках, составлявших целые книги), другой – в виде маленького весла (для заглаживания ранее написанного). На Руси, в частности, в нашем древнем городе, такие палочки назывались «писа?ла», а дощечки - «це?ры».

Египтяне, греки и римляне, прежде чем высекать монументальные надписи на камнях (египтяне, как мы помним, высекали иероглифы), сначала писали их краской, а уже потом брались за резец и молоток.

Кельты, германцы, славяне вырезали ножом или выжигали раскаленной иглой на дощечках свои заветные руны. А на бересте кто только не оставлял следы шилом или красками, которые впоследствии стали чернилами! Да что там русичи (возблагодарим экспедиции В.Янина, собравшие богатую коллекцию берестяных грамот!), по всему миру, оказывается, было принято писать на коре нашего любимого дерева. Например, античные историки Дион Кассий и Геродиан, согласно энциклопедии «Кругосвет», упоминали записи на ней.

А кисточки?! Про пещерных жителей мы уже писали. Египтяне водили кистями по папирусу. Стебель тростника-папируса раскатывали, помещали под пресс и пропитывали специальным составом. Получались гладкие желтоватые листы для письма. Листы папируса склеивали, а затем сворачивали в свиток. Свиток и был древней формой египетской книги. Китайцы писали иероглифы по шелку, а потом и по бумаге ими же и изобретенной. И, наконец, древние мастера каллиграфии даже узелками повествовали письменные истории (эти узелки назывались «кипу»): инки, например, или ацтеки.
Арабы использовали для письма калям (он же «каламус») - тростниковое перо, прародитель европейского металлического пера.
А подробнее о древнем арабском письме мы расскажем в следующей статье.

Фото из открытых источников и личного фотоархива автора

Источники:

Богдеско И.Т. Каллиграфия. - СПб.: Агат, 2005;
Истрин В.А., Возникновение и развитие письма, М., 1965;
Кондратов А.М., Книга о букве, М., 1975;
Таранов Н.Н., Рукописный шрифт, М., 1988.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: