ГлавнаяСтатьиКарточный Архитектор
Опубликовано 6.04.2016 в 10:15, статья, раздел Арт, рубрика Необычное в обычном
автор: Андрей Филатов
Показов: 541

Карточный Архитектор

Брайан Берг родился 21 марта 1974 года в американском городе Спирит Лейк, штат Айова. Еще в самом раннем возрасте мальчик увлекся строительством небольших конструкций из игральных карт. Первое крупное архитектурное сооружение Берг представил миру в 8 лет. Затем он развивал свои умения, постоянно строил новые дома, без жалости разрушая старые.

Окончив школу, Берг решил получить профессию архитектора. За годы обучения в университете ему удалось узнать немало тонкостей, которые он впоследствии использовал в строительстве своих карточных домиков.

Мировая известность пришла к Брайану Бергу в 2004 году, когда он воссоздал при помощи игральных карт знаменитый Замок Золушки. Эта работа была поистине титанической, она поразила воображения самых искушенных ценителей искусства. После этого события Берг начал получать заказы на другие постройки, и постепенно превратил такое необычное хобби в профессиональную деятельность.

У меня есть много видов техники, которые я использую при строительстве своих сооружений из самых обычных колод карт, которые можно купить в любом супермаркете, рассказывает Брайан. Он не просто размещает карты как попало, хаотично, – нет, он всегда следует четкой технике для достижения определенной визуальной или структурной цели. Все карты располагаются строго под определенным углом так, чтобы они служили друг для друга опорой и не давали друг другу упасть под собственным весом

Согласно проведённым лабораторным исследованиям, карты, сложенные по его методу, выдерживают нагрузку около 1000 кг/м2! Такой запас прочности позволяет Брайану воплощать в жизнь действительно очень масштабные проекты — замысловатые абстрактные конструкции, высокие башни и уменьшенные копии известных зданий — дворцов, небоскрёбов, гостиниц.

Брайан собрал одну из своих первых башен до потолка в возрасте 12 лет.В 1992 году, в возрасте 17 лет он установил мировой рекорд Гиннеса в номинации «Самое высокое здание из свободностоящих карт», построив башню высотой 4,67 метра. С тех пор он улучшал своё достижение как минимум 10 раз и продолжает быть держателем этого рекорда по сей день со зданием в 7,9 футов высотой, которое он построил в 2007 году в Африкано-Американском Музее в Далласе.

Очень важно отметить, что все его постройки состоят только из карт, без каких-либо дополнительных материалов. Он не использует никаких подпорок, более того, никаких средств, которые удерживали бы карты вместе.Брайан безропотно принимает относительную недолговечность своих удивительных изделий.

- Мне даже нравится разрушать свои карточные здания, потому что я считаю разрушение каждого из объектов тоже частью творческого процесса. Больше всего мне нравится разрушать их с помощью вентилятора – потому что в таком случае можно контролировать поток воздуха, его интенсивность и направление. Это просто классно! Это безумно интересно, на самом деле – наблюдать, как огромные башни рушатся от дуновения ветерка, как взлетают в воздух монументальные колоны и стены, вызывая обрушение других частей построек.

Источники: www.cikavo.sc.ua, gl-wiki.ru, www.rumbur.ru.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: