ГлавнаяСтатьиQueen - We Will Rock You
Опубликовано 3.04.2016 в 14:00, статья, раздел Звук, рубрика Алхимия звука
автор: Андрей Алексеев
Показов: 644

Queen - We Will Rock You

Честно говоря, я не помню, какую из песен Queen я услышал первой, но скорее всего всего это была We Will Rock You.

Эта песня вышла в 1977 году на шестом альбоме Queen, который назывался News of the World. Queen отмечали, что на этом альбоме они хотели добиться более простого, урезанного звука. Роджер Тэйлор в нескольких интервью отмечал, что это, возможно, было реакцией на тогдашний взрыв панка, активно использовавшего урезанную запись инструментов. «Мы понимали, что панк-группой никогда не станем, однако мы могли сделать нашу музыку более простой, дабы находиться в гармонии с происходящим вокруг», - говорил он. Музыканты (кроме Мэя, конечно) даже сделали более короткие стрижки. Видимо, стремление к гармонии было весьма сильным…

И то сказать, после той же Bohemian Rhapsody We will Rock You можно было бы назвать прямо-таки воплощением простоты – а ведь с неё начинался альбом! Песня характерна запоминающимся ритмом – «топ-топ-хлоп» - который не просто служит лейтмотивом всей песни, а является практически единственным «инструментом». Гитара вступает только после третьего куплета. На концертах ритм изначально задают барабаны, но студийный вариант – воплощение минималистичности!

Написана песня гитаристом Брайаном Мэем. Мэй вспомнает один из концертов, где толпа скандировала гимн футбольного клуба Ливерпуль, "You'll Never Walk Alone", когда группа покидала сцену. «Я лёг спать с мыслью о том, как вовлечь публику в процесс. Что можно попросить их сделать? Очевидно, они могут хлопать и топать ногами - ну и петь, конечно», - отметил он. - «Утром я проснулся - и в голове моей была "We Will Rock You".»

Кстати, на том же альбоме была выпущена ещё одна великая песня – We Are The Champions – написанная Фредди. Хотя это и не планировалось изначально, но на радио эти две песни, как правило, ставились друг за другом. На альбоме они шли подряд – и радиоведущие ставили их также, чтобы создать у слушателей привычную по альбому звуковую картину.

Queen почти всегда использовали We Will Rock You и We are the Champions в качестве номеров на бис, и уже после них переходилили к финальному «God Save The Queen».

А теперь несколько слов о процессе записи. В прошлой статье про Queen я рассказывал, как проходила запись Bohemian Rhapsody – 180 вокальных дорожек и тому подобное. Казалось бы, что общего у этих двух вещей? Рапсодия и We Will Rock You; опера и «топ-топ-хлоп» многослойная полифония и предельная простота; шестиминутное полотно и песня практически без инструментов продолжительностью чуть больше двух минут? А общее то, что обе эти песни созданы группой Queen. А это значит, что нельзя просто прийти в студию и записать We Will Rock You. Нееет.

Во-первых, место.

Запись «топ-топ-хлопа» проходила в церкви. Мэй вспоминает, что это способствовало нужному звуку. «Нам очень повезло», - сказал он. – «Мы писались в старой, заброшенной церкви с прекрасной акустикой. Под лестницей нашлось несколько старых досок, которые были просто созданы для того, чтобы топать по ним.»

Во-вторых, сам процесс.

В одном из интервью Мэй сказал, что его учёная степень по астрофизике помогла в записи «топ-топ-хлопа» на We Will Rock You. Он пояснил:

«Будучи физиком, я прикинул – что будет, если 1000 человк будут топать и хлопать одновременно? Очевидно, вы бы услышали 1000 «топ-топ-хлопов». Однако, поскольку люди стоят на разном расстоянии от вас, имел бы место эффект эха – ведь чтоб пройти разное расстояние, звуку требуется разное время. И при записи я просто взял и наложил друг на друга много отдельных повторов. Это было не эхо – просто обычные повторы, но на разных дистанциях, причём дистанция задавалась только простыми числами.»

«Сейчас это достигается цифорвым эффектом», - продолжает Мэй. – «А тогда мы записывали каждую дорожку, задавая для неё задержку определённой длины. В результате при прослушвании вы ощущаете, что стоите посреди толпы, которая делает «топ-топ-хлоп»».

Вот так создаются «простые» вещи.

С процессом записи связан ещё один любопытный эпизод. В тот же период, когда записывалась We will rock you, на той же студии писались и Sex Pistols. Музыканты Queen вспоминают, как однажды Сид Вишес ворвался на студию в пьяном виде и непринуждённо осведомился у Фредди, по-прежнему ли тот несёт балет в массы. Сид был, конечно, послан – но осадок, как говорится, остался. Возможно, как раз этот «осадок» вложил свою лепту в агрессиный посыл We Will Rock You.

Вообще-то говоря, Queen сделали ещё одну версию песни, назвав её «We Will Rock You (fast version)». Запись эта хранится в архивах BBC и пока не издавалась. Однако именно с неё начинался практически каждый концерт Queen конца 70-х – начала 80-х годов. Эта версия довольно сильно отличается от привычного варианта – нет привычного ритма, темп выше, тяжелее звук; больше барабанов и гитары. Что побудило Queen сделать эту запись – остаётся загадкой.

В январе 1978 года на песню был снят клип. Видео снималось в саду Тэйлора, в Суррее. Видно, что на улице нежарко (январь всё-таки) и музыканты тепло одеты. Особенно «вкусно» смотрятся ноги в резиновых сапогах, топающие в «том самом» ритме.

В 2002 году в Лондоне остоялась премьера мюзикла Queen под названием We Will Rock You. Это была история о мире будущего, где нет никаких музыкальных инструментов и творчество отсутствует как класс, однако с помощью музыки Queen борцам за свободу удаётся освободить планету. Мюзикл был подвергнут резкой критике, однако стал пользоваться популярностью и в 2004 году был показан в Лас-Вегасе.

We Will Rock You, несомненно, одна из наиболее известных из написанного Queen. На неё существует бесчисленное множество кавер-версий и немногим меньше случаев использования её в различных роликах и фильмах. В 2009-2010 года эта песня была самой часто играемой на спортивных мероприятиях, а на церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне Мэй и Тэйлор исполнили её живьём.

Песня We Will Rock You может, пожалуй, служить иллюстрацией того, что в каком бы стиле ни творили талантливые люди, получится что-то настоящее. Этой песней музыканты показали, что могут всё. Могут записать сложную многоплановую балладу – и она станет хитом. А могут придумать совсем простую песню – и её будет ждать та же участь. После сложных, порой неоднозначных копмозиций, которые далеко не все могли понять и принять, Queen создали очень простую вещь, которая стала настоящим хитом. При этом они не изменили себе - скорее просто среагировали на изменения в окружающем их музыкальном мире. Что бы они ни записывали – они всё равно оставались Queen.

Фото и видео из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: