ГлавнаяСтатьи Увидеть вомбата и не умереть...
Опубликовано 2.04.2016 в 08:00, статья, раздел , рубрика

Увидеть вомбата и не умереть...

В немецком городе Ганновер — замечательный зоопарк. Зоопарк XXI века в полном смысле этого слова. Более 20 лет тому назад тут взяли курс на его постепенную тотальную реконструкцию, чтобы посещение этой достопримечательности стало для горожан и гостей Ганновера не унылым хождением от клетки к клетке и созерцанием тоски в глазах животных, а самым настоящим приключением.

На фото: Такие условия в Ганноверском зоопарке созданы для обычных морских свинок

Впрочем, я слегка утрирую, всего лишь для большей ясности примеряя ситуацию к российской действительности. В Ганновере и до реконструкции животные чувствовали себя куда веселее, нежели в большинстве наших зоопарков. А теперь условия улучшились не только для животных, но и для посетителей, которые чувствуют себя здесь почти реальными путешественниками. А как еще ощущать себя, проплывая в лодке по извилистой реке среди разгуливающих на ее берегах африканских птиц и зверей? Или попадая в роскошный индийский дворец времен «Книги джунглей» Киплинга, где видишь стадо диких слонов, встречаешься нос к носу с полосатым Шер-Ханом и забавляешься ужимками и прыжками бандерлогов, обезьяньего народца? Или выходя к поляне, на которой с комфортом расположилась большая семья горилл?

На фото: Между посетителями и животными здесь нет никаких решеток, что создаёт иллюзию свободы, пусть и относительной

В один голос

Однако лично моё знакомство с одним из лучших зоопарков Европы началось совсем с другой экспозиции.

На этот раз в своей зоопоездке я был не один. Компанию мне составил мой ростовский друг Николай, также великий охотник попутешествовать по заграничным зоопаркам. В визит-центре нас встретил высокий блондин в очках, похожий на актера Эдуарда Радзюкевича из «Шести кадров», как родной брат (на фото он рядом с Николаем). Лучезарно улыбаясь, представился:

- Меня зовут Карстен Церер, и я покажу вам наш зоопарк. Что бы вам хотелось увидеть в первую очередь?

- Вомбата! – в один голос, не сговариваясь, выдохнули мы.

Тут надо пояснить. Зверь вомбат (ударение на первом слоге) обитает в Австралии. Его еще называют сумчатым сурком и сумчатым барсуком за то, что он живет в норах, которые сам же и роет. В зоопарках за пределами своей родины вомбаты сугубая редкость, поскольку с некоторых пор австралийский закон запрещает вывозить со своей территории не только редких, а вообще любых животных, пусть даже это дикие волнистые попугайчики, столь же обычные у них, как воробьи или скворцы у нас.

«Но как же тогда кенгуру?» - спросит читатель, недавно видевший сумчатых прыгунов в одном из ближайших к Новгороду зоопарков. Да очень просто! Несколько видов кенгуру прекрасно размножаются в неволе, и везти их с Зелёного континента нет никакого смысла. Чего, напротив, не скажешь о вомбатах, их родичах коалах или, скажем, сумчатых дьяволах. Однако иногда, по особым программам, в виде исключения разрешения на их вывоз всё-таки выдаются, поэтому в единичных зоопарках Европы они живут, и довольно долго при хорошем уходе.

Любому зоологу хотелось бы увидеть подобную редкость своими глазами, вот только деньги на авиабилет до Сиднея и обратно есть не у каждого...

Живая газонокосилка

Наверняка многим известна забавная песенка о вомбате в исполнении пресловутого Шуры Каретного (он же артист Александр Пожаров) на мотив «Комбата-батяни»:

«Вомбат пушистый, пушистый вомбат,
Решил я с супругой сходить в зоосад
И там посмотреть — правду ли говорят,
Что есть-ё вомбат-ё вомбааат?»...

(Напомню, что вомбат с комбатом не рифмуется. По той причине, что он не вомбАт, а вОмбат. Но песня действительно забавная.)

Надо сказать, что когда-то, еще в начале прошлого века, это сумчатое действительно было обитателем Московского зоосада. Но уж на моём и моих современников веку такого зверя ни зоопарк столицы, ни тем паче другие зоопарки нашей страны не имели. Так что не стоит воспринимать песенку всерьез, а лучше получить Шенгенскую визу, если желание увидеть вомбата воочию велико.

Во время велопутешествия «ИнтерЗоо-96» фортуна было улыбнулась мне, но, увы, не очень широко. Вомбат, которого я увидел в зоопарке немецкого Дуйсбурга, спал на спине у себя в домике и в полутьме за стеклом сильно смахивал на огромную дохлую морскую свинку. Кому-то, возможно, хватило бы и этого, но моя совесть не позволяла мне успокоиться и считать, что я видел вомбата.

Надежда блеснула, когда, просматривая список обитателей Ганноверского зоопарка, я обнаружил вомбатов в нем. Но именно блеснула. Вомбат – существо сумеречное и ночное, днём бодрствует нечасто, а второй раз смотреть на «издохшую свинку» было бы обидно вдвойне…

- Нет проблем, пойдем смотреть! – радостно, словно давно ждал этого момента, ответил Карстен.

И сразу выплеск адреналина, сердце заколотилось: неужели повезет?!

На фото: Лично мне вомбат показался похожим на нечто среднее между медвежонком и лохматым бегемотиком

Мы шли быстро, пытаясь не отвлекаться, не цеплять взглядом выгулы, в которых наверняка жили другие интересные животные: потом, потом, успеем еще! В соответствии с указателем сворачиваем с аллейки за кусты шиповника, и Карстен широким жестом показывает на зелёную поляну:

- Bitte! Извольте, прошу вас, вот вам то, что вы хотели, смотрите на здоровье!

Посреди поляны стоял плотный серый зверь размером, пожалуй, с бобра, но похожий не на сурка и не на барсука, а на нечто среднее между медвежонком и лохматым бегемотиком. Вернее, не стоял, а понемногу двигался сам и двигал челюстями, состригая траву у себя перед лапами. Время от времени вомбат поднимал голову, чтобы прожевать настриженное и по древней привычке осмотреться, прислушаться и принюхаться: вдруг опасность!

В Австралии на вомбатов охотятся собаки динго и люди, хотя главную опасность для них представляют совсем не охотники, а автодороги, на которых недотёпистые увальни погибают в значительных количествах. Не хватает у древних зверей сообразительности перебегать трассу шустрее – притом, что на короткой дистанции вомбат бежит не хуже автомобиля по городской улице: свыше 60 км в час. Если сия скорбная чаша минет вомбата, он имеет шансы прожить лет пятнадцать, а в зоопарке и все 25...

Артефакты на поляне

Молчаливая и медлительная «живая газонокосилка» продолжала пастись, а мы с Колей, отщелкав бессчетное количество кадров (когда еще такой случай выпадет!), наконец обратили внимание на других обитателей «австралийской» поляны. Увидеть вомбата и умереть от счастья в наши планы совершенно не входило.

Вместе с норокопателем здесь проживали семья больших рыжих кенгуру – возможно, наиболее многочисленных кенгуру на австралийских равнинах, пара тёмно-бурых болотных валлаби (словом wallaby принято называть кенгуру небольшого или мелкого размера) и нелетающие птицы эму. Последних в обиходе сколь упорно, столь же и безграмотно именуют австралийскими страусами, хотя они относятся к группе казуаров. Страус же, кстати, в мире всего один – тот, что живет в Африке и более нигде, а посему он просто страус, и не шибко умно добавлять к его названию прилагательное «африканский»: всё равно, что масло масленое...

На фото: Соседи вомбата по коммунальному вольеру: рыжий кенгуру, болотный валлаби и эму; разумеется, они присутствуют там не в единственном экземпляре

Вся эта компания уживалась мирно, делить им было нечего. Травы в вольере хватало, чтобы не съесть ее до конца и не вытоптать, да и кормят жителей зоопарка на совесть. А кроме зелени было здесь пространство красной земли из смеси глины, песка или точеного кирпича – уж не знаю точного состава, но цвет адресовал посетителей к первоисточнику: как раз красным цветом знамениты австралийские пустыни, там истинные Кызыл-кумы, красные пески. Кроме почвенной аутентичности, атмосферы «всамделишности» добавляли разные артефакты, помогающие человеку с воображением не поверить, конечно, что он попал в Австралию, но хотя бы вообразить на пять минут, что это так. Пустые мятые бочки из-под горючего – это хоть и не ласкающая взгляд, а всё ж такая же неотъемлемая часть австралийского пейзажа, как эвкалипты или знаменитый скальный монолит Айерс-Рок, куда деваться... Как и дорожные знаки, сообщающие водителям о вомбатах, кенгуру и эму, пересекающих шоссе или просёлок.

Такие узнаваемые приметы, «отголоски» иной культуры, органично вкрапленные в местную зоопарковскую экспозицию, становятся всё популярнее среди зоологических учреждений мира, понимающих необходимость быть как можно более привлекательными для своих посетителей. А в зоопарке Ганновера, официально называющем себя ErlebnisZoo (зоопарк впечатлений, зоопарк приключений), этот принцип вообще заложен в основу.

На фото: Пустые бочки так же характерны для ландшафта Австралии, как и кенгуру, и это нашло отражение в зоопарковской экспозиции

И напоследок. Мы с Николаем и в этот день позже, и на следующий день несколько раз возвращались к «австралийскому» вольеру. Но так больше ни разу и не увидели вомбата. И уверен, не увидели бы, если б не пошли к нему первым делом. Улыбка Карстена Церера в Ганновере оказалась существенно шире, чем улыбка Фортуны в Дуйсбурге...

На фото: Внешность этого увальня обманчива: если что, вомбат может бежать со скоростью 25 км в час

Фото автора

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: