ГлавнаяСтатьи Еда мужская. 10 килограммов
Опубликовано 1.04.2016 в 16:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть

Еда мужская. 10 килограммов

Давайте знакомиться: меня зовут Наталья, мне 43, я повар, и я расскажу вам о кухне всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Развенчаю мифы. Раздвину горизонты. Я поделюсь с вами всем, что знаю сама, и всем, о чём я думаю, читая о мировой кулинарии, наблюдая за работой лучших поваров, изучая историю каждого рецепта, достойного восхищения.

Я расскажу вам о мясе и птице, о дичи и овощах, о пряностях и чае. Я спою вам свою песнь – потому что любой восхищенный рассказ о восхитительном - это песнь о шоколаде и кофе. Я хочу, чтобы вы любили еду так же, как люблю её я. Потому что еда – это страсть. Еда сексуальна. Еда никогда не говорит вам: «Подожди», не говорит: «Мы сделаем это позже». Еда всегда говорит вам «да». Говорит: «Попробуй меня». Цитата взята из отличной книги (Нина Килхем, «Как поджарить цыпочку»).

Любого из поваров-женщин рано или поздно спрашивают, согласны ли они с тем, что лучшие повара – это мужчины. Уклоняясь от ответа, повара-женщины провоцируют полемику о мужском превосходстве во всевозможнейших областях, во время которой мужчины начинают азартно перечислять десятки десятков учёных и писателей, поэтов, философов, живописцев и скульпторов, поваров и шпионов… и даже безвестных, от скуки придумавших макраме моряков. Женщины в ответ потрясают Сапфо и Марией Склодовской-Кюри, а также украинским борщом, который именно они варят так, что пальчики оближешь и тем, что ещё ни один мужчина не приготовил пусть и вкуснейшего обеда без того, чтоб не уделать всю кухню и имеющуюся в доме посуду в хлам.

Анн-Софи Пик, шеф-повар и владелица ресторана Maison Pic, единственная женщина во Франции, награжденная тремя звездами Мишлен, считает, что «разница между мужской и женской кухней примерно такая же, как между кухней двух разных мужчин. Это всё вопрос темперамента: есть мужчины, которые готовят женственно, и есть женщины, которые готовят по-мужски».

Добавлю, что, как по мне, тот, танцующий на лезвии поварского ножа, на кончике кисти или любого другого предмета творческого труда ангел – он не приучен делить людей по полам. «Это как твой собственный голос, – теперь я цитирую «Коллекционера» Фаулза. – Каким бы он ни был, ты миришься с ним и говоришь, как можешь, потому что у тебя нет выбора. Но важно, что ты говоришь. Именно это отличает великое искусство от всего остального».

А искусство готовить еду – не меньшее из всех остальных известных мне искусств, ведь «форма, в которую выливается искусство, не имеет значения. Не важно, будут это слова, краски или звуки. Всё, что угодно», и отменно приготовленное блюдо, самое недолговечное из всех произведений искусства после картин на песке, достойно восторженных аплодисментов… и, конечно же, того, чтобы его немедленно, смакуя, съели.

Я проиллюстрировала эту статью фотографиями блюд Алена Дюкасса, владельца сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise и фотографиями блюд Анн-Софи Пик. Едой, которую готовит ещё один из великих поваров, живущих прямо сейчас, в одно время с нами – блюдами Гордона Рамзи (его рестораны по всему миру суммарно удерживают 14 мишленовских звезд), и едой от Нади Сантини: в 2013 году журнал Restaurant, который ежегодно отмечает лучшие рестораны и их работников, назвал ее лучшим шеф-поваром женского пола в мире.

Угадаете, какая еда – чья?

Все фотографии взяты из открытых источников, с благодарностью ко всем поварам, фуд-стилистам и фуд-фотографам.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: