ГлавнаяСтатьиОксана Барвинок: «Красивая пара туфель совершенно преображает женщину»
Одна туфелька может изменить твою жизнь
Опубликовано 11.03.2018 в 19:15, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал
Показов: 362

Оксана Барвинок: «Красивая пара туфель совершенно преображает женщину»

Недавно мы рассказывали вам про открытие выставки «Туфли» в Gallery153 петербургского врача, художника и талантливой бизнес-леди Оксаны Барвинок — основательницы Гастро-гепато центра «ЭКСПЕРТ», уникальной медицинской клиники.  Генеральным партнером экспозиции выступил обувной холдинг ZENDEN.

Леди Х рассказала нам о том, как живопись помогает ей «наполниться изнутри», как туфли меняют женщину и почему Оксана не продаёт свои работы.Оксана Барвинок художница

— Оксана, как давно вы взяли в первый раз в руки кисть? Что послужило толчком?

— Творчество всегда присутствовало в моей жизни в том или ином виде. Я люблю красоту и гармонию во всем, что меня окружает. Порой я преображаю пространство вокруг себя своими руками. А вот живописью я увлеклась 4 года назад.

И мой выбор писать маслом не случаен — именно текстура масла, возможность создавать объем, работать с ним при помощи разных инструментов и материалов дает простор для творчества и стимулирует фантазию. Живопись позволяет мне преобразить повседневное в художественное.

Живопись помогла мне соединить три составляющих: первая — творческая, постоянная потребность в создании и реализации задуманного; вторая составляющая — предмет моей страсти и моего вдохновения — туфли и их неповторимый дизайн; третья — возможность побороть на полотнах плохую погоду: в Петербурге настолько короткое и капризное лето, что не успеваешь насладиться им и любимой обувью. И часть моей коллекции туфелек «увидят свет» с холста моих картин.

— Вы успешная бизнес-вумен. Помогает ли творчество в бизнесе?

— Я чувствую, что именно творчество позволяет мне находить баланс. Как мы знаем, бизнес порой требует от женщины совсем не женских качеств. И я уверена, что в каждой женщине заложен огромный творческий потенциал, и который, естественно, должен находить свою реализацию: только в этом случае женщина будет счастлива. Так сложилось и у меня: в бизнесе проявляются мои знания и качества деловой женщины – стратегический подход, знание менеджмента, стремление к лучшим результатам, высокий уровень требований к себе и другим.  При этом, конечно, для меня интересны и важны, в первую очередь, люди.

За это все, как принято считать, отвечает левое полушарие и характер. А мое творчество — живопись – дает возможность компенсировать напряжённость повседневной деятельности и достичь баланса: включается правое полушарие, отвечающее за творчество. В процессе написания картин я нахожусь совершенно в ином, медитативном состоянии – я не раз замечала, что в эти минуты мне очень сложно включится в решение рабочих задач.

Именно живопись и это особое состояние медитации позволяет мне «отключиться» от внешнего мира , остаться наедине с собой, со своим внутренним миром — что дает возможность наполниться новыми силами. А для женщины очень важно быть именно «наполненной» изнутри — тот самый огромный ресурс и источник любви, которым мы потом делимся с близкими и несем это состояние в мир.

Выставка Туфли Оксаны Барвинок

Конечно, и сам результат приносит огромное удовольствие. Мой принцип в жизни — все делать с любовью. Я всегда чувствую, создано что-то с любовью или нет, и не важно, что это: мебель, обувь, одежда, предмет искусства или реализованный проект.

Часть моих картин стали подарком для моих друзей и коллег, другая часть — украсила интерьеры моей клиники.

Для меня счастье, что мои картины нравятся и находят отклик в сердцах других людей.

— Расскажите о вашей коллекции туфель, какие из них самые любимые?

IMG_5693_00-05-20.JPGКаждая пара туфель в моей коллекции — это воспоминания о событиях и эмоциях, с каждой связана своя маленькая история. Большинство туфель привезено мной из разных городов мира, часть связана с важными событиями в моей жизни, а какие-то стали идеальной точкой в созданном образе.

Я не могу выделить какую-то одну пару, каждая из них играет свой аккорд в нужном мне образе и в конкретной ситуации. Некоторые «живут» в моем гардеробе более 10 лет. Помните крылатую фразу из «Золушки»? «Одна туфелька может изменить твою жизнь».

И я  разделяю восхищённый взгляд на туфли как произведение искусства, свойственный великим дизайнерам и модельерам. За время подготовки выставки я нашла множество афоризмов на эту тему, и отобрала те, которые  созвучны  моему видению этого интересного и непростого предмета гардероба. Например, замечательная фраза Риты Ора прекрасно отражает мой взгляд на мир и искусство: «Я просто люблю красивые вещи: независимо от того, идёт ли речь об искусстве, песне или паре туфель». Безусловно, красота способна покорить мир! И моя особенная иррациональная страсть относится к сумкам и обуви. С обувью отдельная история, потому что каждая красивая пара — это произведение искусства. Красивая пара туфель совершенно преображает женщину, меняет ее осанку, ее восприятие себя — и об этом хорошо сказал Кристиан Лабутен: «Обувь меняет язык вашего тела. Она возвышает вас как физически, так и эмоционально».

Туфли

— На картинах — туфли из вашей коллекции? Есть ли внутренняя идея выставки, которая проходит через все картины?

— У Роже Вивье: «Ходить в туфлях мечты — это значит делать другие свои мечты реальностью»! (смеется) Эта история – про мечту.

Помните, у Кэрри Бредшоу было около 5 сотен пар туфель, и при каждом стрессе она готова была потратить последние деньги на их приобретение.

Поводом для моей живописной серии, представленной на выставке, стал дизайн любимых мною вещей, которые мне захотелось запечатлеть на холсте и дать им новую жизнь. Идея выставки, безусловно, есть – это любовь. Любовь к красоте, гармонии, эстетике, искусству, творчеству, и, конечно, к женщине. Я убеждена, что именно эта любовь вдохновляет известных дизайнеров – Маноло Бланик, Джимми Чу, Кристиана Лабутена – на создание шедевров. К слову, Кристиан Лабутен: «Женщина может быть сексуальной, очаровательной, остроумной или скромной всего лишь благодаря одной паре туфель».

Оксана Барвинок и Пол— Почему вы выбрали именно это арт-пространство для экспонирования выставки?

— Моя коллекция представлена в «Галерее 153» благодаря моей дружбе с Полом Маркасовым. Его талант создавать интересные события, вдохновлять каждого к самовыражению на его литературных вечерах и особая атмосфера, которую ему удается создавать на каждом мероприятии — все это стало для меня однозначно определяющим место. И это не первый опыт такого сочетания: вернисаж + литературный клуб. И мое участие в вечерах Литературного Клуба даёт мне вдохновение для новых идей в творчестве!

— Почему вы не выставляете свои произведения на продажу?

— Я планирую дать развитие этой коллекции с темой «Туфли» и планирую серию из 10 картин, которые, возможно, представлю уже этой осенью. И часть картин из моей первой коллекции войдет в предстоящую выставку. В связи с созданием полной серии уже можно будет задуматься о продаже работ – но только тем, кто проявит искреннюю заинтересованность! (смеётся) Конечно, картины должны «жить» своей жизнью!

Смотрите видеоотчёт ОК-журнала с открытия выставки:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: