ГлавнаяСтатьиМаска врачевателя чумы
Опубликовано 17.04.2016 в 08:00, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 1163

Маска врачевателя чумы

Здравствуй, Дорогой Друг! Сегодня нам предстоит прогуляться по дорогам истории в темные времена средневековья и раннего ренессанса, когда понятия о гигиене были мизерны, а медицина оставляла желать лучшего, результатом чего по странам гуляли пандемии всех родов и мастей. Ну а самой страшной была «черная смерть» - чума.

Представь себе, что самая крупная эпидемия – "великий мор" (1348 – 1351) прокатилась по Европе и унесла, по разным данным, от 25 до 40 миллионов человек.

Собственно, речь мы будем вести не о болезни. Нам с тобой нужен всего один персонаж, который оставил после себя незабываемый след в истории Европы, а именно – «чумной доктор» или «врачеватель чумы».

Да, и этот индивид нам интересен постольку-поскольку носил любопытнейшую маску, именуемую Medico della Peste – «маска чумного доктора».

Ну давай, Мой Друг, вкратце ознакомимся с этим достойнейшим и смелым человеком, который сражался с этой страшной болезнью, в меру своих сил и знаний, а порой и суеверий.

Если отбросить мистику, которая сопровождала этого господина, то это просто доктор, но в нашем с тобой сознании слово «доктор» вызовет образ доброго и отзывчивого человека в белом халате, а «Чумной доктор» несколько иной. Это человек, облаченный в кожаный или холщовый плащ, пропитанный воском, обычно черного цвета. Широкополая шляпа, сапоги и перчатки, палка в одной руке и скальпель в другой и маска с клювом подобном птичьему, завершали пугающий обывателей образ.

Не знаю, как ты, Мой Добрый Друг, а лично я совершенно не хотел бы, чтобы в поликлинике по месту жительства меня встречали так разодетые медицинские работники, а уж тем более пытались меня лечить. Желание болеть, я думаю, прошло бы после нашей первой встречи …

Ну вернемся к доктору, и его костюму. Общий вид этой амуниции в своём окончательном виде появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорме (фр. Charles de Lorme) предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой, он же изобрел и маску. До этого времени единого защитного костюма не существовало, и чумные доктора носили разнообразную одежду.

А теперь остановимся на самой маске Medico della Peste. Есть мнение, что ее форма позаимствована у египетского Бога Тота – Бога мудрости, явных и тайных знаний, священным изображением которого считалась птица ибис, да и он изображался как человек с головой ибиса.

По другой версии люди средневековья считали, что если лицо закрыто маской, то смерть может не узнать избранного ею человека и пройти мимо. Так же они полагали, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь.

В общем, Друг Мой, как ни крути, а товарищи они были не особо грамотные по нашим меркам, но тем не менее маска несла и утилитарные функции, а именно ее передняя часть была заполнена сильно пахнущими растениями, такими, как розмарин, чеснок, можжевельник, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. Также считалось, что они предохраняют от заражения чумой. А чтобы доктор сам не задохнулся от всех этих потрясающих запахов, в клюве маски имелись два небольших отверстия.

Обычно «маску чумного доктора» шили из пропитанной воском свиной кожи, а в ее глазницы вставлялись стекла.

На протяжении многих и многих лет врачеватели чумы занимали особое место в обществе, весьма ценились и их доблестный труд высоко оплачивался.

Считаю, Дорогой Друг, нет необходимости расписывать все ужасы борьбы этих славных врачей с чумой, и их порой изуверские методы лечения больных, отмечу только, что времена были суровые и костры горели по всей Европе регулярно, зрелища не для слабонервных, одним словом.

Шло время и в памяти жителей Европы стали постепенно стираться события, связанные с чумными годами. Пугающие символы прошлых темных времен стали трансформироваться. Это хорошо заметно именно по образу «чумного доктора», который перекочевал в Венецианский карнавал как «Доктор-чума». Но в отличии от прежней сущности не осталось и следа, а образ наполнился новым веселым смыслом, и он стал полной противоположностью «Чумного доктора».

Теперь, Дорогой мой Друг, мы можем встретить на карнавале в Венеции доброго «Доктора-чуму», маска которого, в силу своей выразительности стала одной из самых потешных и любимых карнавальных масок.

Сам же доктор, ставит диагнозы всем встречным и прописывает лекарства. Много говорит, пересыпая речь шутками, медицинскими терминами и латинскими словами, я думаю он и сам не все понимает, но это весело.

Кроме того, «Доктор-чума» также является судьёй венецианского карнавала.

Сильно изменилась и сама маска Medico della Peste. Она существенно стала проще, полностью потеряла свое утилитарное назначение.

Но вопреки столь кардинальным изменениям клювообразная форма маски сохранилась и мы с тобой, Мой Дорогой Попутчик, по-прежнему можем увидеть через стилизованный образ весельчака того мрачного «Чумного доктора».

На этом мы, пожалуй, поставим точку в нашем повествовании, раскланяемся с «Доктором-чумой», и будем прощаться, но не на долго, и через неделю снова свидимся.

До скорого, Дорогой Друг!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: