ГлавнаяСтатьиИстория лепки с древности и до наших дней
Опубликовано 29.03.2016 в 08:13, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал (Мария Новикова)

История лепки с древности и до наших дней

Лепка, пожалуй, является одним из древнейших видов искусства, ведь лепили люди с незапамятных времен. Да что там люди, боги и те любили полепить на досуге!

С давних времен у многих народов существуют поверья о том, что человек был сотворен из глины. Об этом рассказывается в мифах древних греков и египтян, индейцев Америки и народов Африки. Ну а библейская история сотворения человека из глины, без сомнения, известна многим. Как утверждают ученые, даже само древнееврейское слово «человек» имеет связь со словом «земля, краснозем». Не удивительно, что и человека с раннего детства так тянет лепить, создавать новые формы из различных пластичных материалов.

Похоже, все началось с обыкновенной глины. Легенда гласит, что впервые человек догадался начать лепить, когда увидел, какой след оставляет его нога в мокрой земле. Земля подсохла, а четкий след ступни в ней остался. Люди заметили, что глина становится податливой и мягкой, если ее намочить, и с этого началась длинная история искусства лепки.

Из глины люди стали делать посуду, предметы быта, статуэтки, научились обжигать изделия, придумали гончарный круг. И по сей день лепка из глины является народным промыслом, видом искусства и хобби для огромного числа взрослых и детей во всем мире.

Лепка из теста – искусство не менее древнее, чем лепка из глины. Возможно, первыми, кто догадался лепить из теста, были древние инки. Они делали из смеси воды и грубой муки фигурки людей и животных, которые затем обжигались и приносились в жертву всемогущим богам.

Славяне лепили из теста обрядовые игрушки. Все мы знаем о жаворонках, которых лепили дети, чтобы встретить весну. Сегодня лепка из соленого теста утратила мистический смысл и стала любимым хобби и замечательным способом развития творческих способностей у самых маленьких.

Значительно позднее, в позапрошлом веке, в Англии изобрели пластилин, известный сейчас каждому ребенку. В 1897 году учитель Вильям Харбатт задался целью создать для своих учеников пластичный материал, который можно было бы применять много раз, лепить из которого было бы легко и приятно. Получившийся в результате химических опытов пластилин мистера Харбатта был серым и скучным на вид, однако быстро обрел популярность. Его стали делать массово и расцветили с помощью красящих пигментов.

В наши дни материалов для лепки очень много, начиная от традиционного пластилина, который с каждым годом становится всё более усовершенствованным, и заканчивая различными видами полимерной глины. Разнообразие материалов позволяет воплощать любые творческие проекты, ставить рекорды и удивлять мир шедевральными арт-объектами.

Например, Джеймс Мэй, ведущий одного из британских телешоу, за 6 недель сотворил сад из пластилина. На это чудо ушло 2,6 тонны пластилина, в работе ему помогало около 2 тысяч человек, многие из которых дети. Этот сад, занимающий 35 квадратных метров, поразил публику яркими разнообразными слепленными в натуральную величину растениями - кустами, плодовыми деревьями, «созревшими» овощами и ягодами, нарциссами, маками, розами, тюльпанами и другими цветами. Поразительная задумка и великолепное воплощение!

Мне тоже посчастливилось принять участие в установлении рекорда по самой массовой лепке в России. 10 августа 2014 года в Сестрорецке прошел фестиваль «Лепота», посвященный лепке, который был организован нашей командой JumpingClay.

На этом фестивале было зафиксировано 257 детей и взрослых, которые лепили из застывающей полимерной глины ДжампингКлэй на нескольких столах под руководством 14 инструкторов. Каждый участник провел за лепкой от нескольких минут до нескольких часов, суммарное время всех мастер-классов всех участников составило 113 часов 50 минут. Это было поистине грандиозное событие, где дети и взрослые в едином творческом порыве превращали мягкий материал в красивые яркие игрушки и сувениры.

Что же готовит нам новый век, какими волшебными материалами мы вскоре будем обладать для создания трехмерных объектов? А может быть человеку будущего достаточно будет что-то вообразить, чтобы это воплотить в реальность? Давайте помечтаем… и возьмем в руки кусочек пластилина или полимерной глины и создадим своими руками свой неповторимый шедевр!

Фото автора и из открытых источников.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: