ГлавнаяСтатьиМосковский оркестр русских народных инструментов «Радость», рук. Дмитрий Базанов.
Парад оркестров:
Радость на сцене
Опубликовано 8.03.2018 в 11:15, статья, раздел Искусство, рубрика Парад оркестров
автор: Сергей Яковлев
Показов: 686

Московский оркестр русских народных инструментов «Радость», рук. Дмитрий Базанов.

Добрый день! Для читателей рубрики «парад оркестров» очередной восьмой выпуск с рассказом об оркестрах. Посвящён сегодняшний выпуск замечательному оркестру русских народных инструментов из Москвы с характерным названием «РАДОСТЬ». Но начнём рассказ издалека.

…22 марта 1888 года состоялось первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках», организованного выдающимся санкт-петербургским музыкантом Василием Андреевым. Теплый, задушевный тембр этих инструментов мгновенно покорил европейскую публику. Со временем к балалайкам присоединились домры, гусли, баяны, деревянные духовые, и возник оркестр русских народных инструментов, неповторимое звучание которого стало музыкальной «визитной карточкой» нашей страны.Оркестр Радость из Москвы.Рук Дмитрий Базанов

Никому в мире не удалось повторить то, что сделал Василий Андреев. Он вывел фольклорные инструменты на большую сцену – по известному выражению, «одел балалайку во фрак» – и усовершенствовал их таким образом, что им оказалось «под силу» исполнять не только народные мелодии, но и «серьезные» произведения, до того предназначавшиеся лишь для симфонического оркестра. И сегодня многочисленные коллективы, состоящие из народных инструментов, включают в свой репертуар, помимо многочисленных обработок фольклорных тем, переложения симфонической музыки, полноправно заняв свое место в ряду академических музыкальных составов.

 Д. Базанов

Оркестр русских народных инструментов «Радость» при Московской Музыкально-хоровой школе «Радость» – достойный наследник традиций Василия Андреева и других крупных музыкантов-народников прошлого.

В оркестре работают около 20 педагогов по специальностям: баян, аккордеон, балалайка, домра, ударные инструменты. Вся команда педагогов работает на главное – ОРНИ «Радость». Руководит студией и оркестром талантливый педагог, дирижёр, виртуоз-балалаечник Дмитрий Базанов. Педагоги ОРНИ «Радость» ставят перед собой цель приобщать начинающих музыкантов к лучшим образцам классической, народной и современной музыки.


ОРНИ «Радость» успешно справляется с поставленными задачами: это подтверждено многочисленными победами на международных и всероссийских музыкантских состязаниях. За годы работы оркестр получил немало восторженных отзывов о своем исполнительском мастерстве. Например, народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, дирижер Владимир Понькин, побывав на выступлении ОРНИ «Радость», высказался так: «Крайне удивлен и восхищен высоким качеством исполнения. При прослушивании возникает ощущение, что играет высокопрофессиональный коллектив, а не детский оркестр. Слаженность и музыкальность исполнения, благородное звучание оркестра говорят о блестяще проделанной дирижерской работе и высоком уровне артистов». А народный артист России, солист НАОНИР им. Н. П. Осипова Анатолий Тихонов сказал: «В кантиленных местах доставляет особенное удовольствие мягкий, без треска, и в тоже время четкий звук балалаек и домр. Все говорит о большой работе и высоком профессиональном уровне коллектива».


Оркестр народных инструментов «Радость» был создан по инициативе директора ГБОУ ДО Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» Татьяны Ждановой в 1998 году. Его организаторами и педагогами стали тогдашние студенты Государственного музыкального училища им. Гнесиных Павел Легеньков, Дмитрий Базанов, Алексей Чуйков и Олег Симонов. Сегодня Дмитрий Базанов – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классу балалайки и дирижирования, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат конкурса «Грант Москвы», обладатель ордена «За вклад в просвещение» – является художественным руководителем и главным дирижером ОРНИ «Радость», а Алексей Чуйков – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – вторым дирижером оркестра, а также концертмейстером басовой группы и преподавателем по классу домры малой.Балалаечник Базанов

Детский ансамбль из 9 участников меньше чем за год упорной работы вырос в полноценный оркестр. Сегодня народно-оркестровое отделение Центра «Радость» – одно из крупнейших в России. Более 140 воспитанников занимаются в четырех коллективах: Младшем, Кандидатском, Старшем и Камерном оркестрах.

С первых месяцев своего существования коллектив ведет активную концертную и просветительскую деятельность. Несмотря на юный возраст многих воспитанников, концерты учреждений дополнительного образования детей редко обходятся без участия ОРНИ «Радость». Выступления оркестра в лучших концертных залах Москвы – Большом зале консерватории, Концертном зал им. П.И. Чайковского, Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Государственном Кремлевском дворце, Международном Доме музыки – никогда не оставляют публику равнодушной.

Хор и оркестр РадостьОркестр «Радость» является лауреатом I степени конкурса «Северные созвездия», фестивалей «Юные таланты Московии», лауреатом Международного фестиваля народных оркестров в Вильнюсе (Литва, 2000), лауреатом I степени Международного конкурса народных оркестров «Орфеев источник» (София, Болгария, 2004). Уже в 2006 году оркестр был награжден главным призом Департамента образования города Москвы «Девочка на шаре» и получил звание «Образцового коллектив». Исполнительское мастерство юных оркестрантов подтверждено Гран-при и званиями лауреата множества престижных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Воспитанники народно-оркестрового отделения Центра «Радость» вместе не только учатся, но и отдыхают. В оркестре давно сложилась традиция устраивать творческие смены в подмосковных и зарубежных лагерях. Там ребята набираются сил перед новым учебным годом и репетируют программы для грядущего концертного сезона. Оркестранты также часто посещают музеи, театры, встречи с выдающимися музыкантами.ОРНИ Радость

Сегодня оркестр «Радость» – один из самых известных детских музыкальных коллективов России. Коллектив много гастролирует: концертов оркестра «Радость» с нетерпением ждет публика сотен российских городов, где юные музыканты уже побывали и обрели друзей. А по зарубежным поездкам оркестра «Радость» можно изучать географию! ОРНИ «Радость» побывал с концертами в Греции, Болгарии, Литве, Эстония, Венгрии, Польше, Чехии, неоднократно выезжал в гастрольные поездки по городам России. В творческом резюме оркестрантов – выступления не только в странах Европы; в 2014 году оркестр побывал в Соединенных Штатах Америки и даже в Австралии! Ведя столь насыщенную гастрольную деятельность, коллектив записывается на радио и телевидении, имеет фондовые аудио и видеозаписи.

Оркестр русских народных инструментов постоянно поддерживает дружеские отношения с аналогичными коллективами из других городов. Организует дружественные визиты в рамках творческого обмена с оркестром русских народных инструментов «Мозаика» г. Великий Новгород под руководством заслуженного работника культуры РФ С.И. Яковлева:


Руководитель оркестра Базанов Дмитрий Олегович окончил ГМУ им. Гнесиных с отличием и Российскую Академию Музыки имени Гнесиных.

Кроме оркестра «Радость» работает в Национальном Академическом Оркестре Народных Инструментов имени Николая Петровича Осипова в качестве солиста-балалаечника и второго дирижёра.Австралия г. Канберра National Vulticultural Festival

Знакомство новгородского оркестра «Мозаика» и ОРНИ Радость состоялось в 2004 году на российском конкурсе. С тех пор 2 коллектива дружат друг с другом, ездят друг к другу на творческие встречи и поддерживают друг друга в новых начинаниях.

Так ОРНИ «Мозаика» своим участием поддержал оркестр «Радость» при создании Российского конкурса «Музыкальная Московия» в 2011 году.

ОРНИ «Радость» поддержал в свою очередь создание аналогичного форума в Великом Новгороде, став участником I международного детско-юношеского фестиваля национальных оркестров «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2013»: 

В марте 2018 года 2 коллектива встретятся вновь на Российском конкурсе «Музыкальный Олимп», который в очередной раз организует ОРНИ «Радость» при содействии МХШ «Радость».Оркестр Радость всегда вместе в горе и радости

В 2018 году оркестр отмечает свое 20-летие. Впереди у ребят еще немало творческих побед, ярких выступлений, захватывающих поездок. Пожелаем же им успехов!

Материал подготовлен с использованием материалов газеты «Радость».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: